Киберпреступники наживаются на Королевской свадьбе и Чемпионате мира по хоккею в Словакии

Киберпреступники наживаются на Королевской свадьбе и Чемпионате мира по хоккею в Словакии

Компания ESET, сообщает о том, что киберпреступники активно используют свадьбу британского принца Уильяма Уэльского и предстоящий Чемпионат мира по хоккею в Словакии для распространения вредоносного программного обеспечения.  Злоумышленники часто используют громкие информационные поводы для повышения эффективности распространения злонамеренных программ и увеличения своей прибыли. Так, Королевская свадьба вызвала повышенный интерес у граждан всего мира, что подтверждает высокий рейтинг в поисковиках таких слов как «свадьба принца», «Уильям», «Миддлтон» и другие. Ажиотаж в сети вокруг светского мероприятия мошенники использовали в своих корыстных целях.



Специалисты лаборатории ESET зарегистрировали ложные веб-страницы на разных языках, оформленные под новостные сайты, которые распространяют фальшивые антивирусы - Win32/Adware.XPAntiSpyware.AB, по классификации ESET. При этом, используя методы «черной» SEO-оптимизации для своих ресурсов, киберпреступники добились топовых позиций этих вредоносных сайтов в результатах поиска, тем самым привлекли большую аудиторию. При переходе на такой вредоносный сайт, пользователь, как правило, наблюдает всплывающие окна, содержащие предупреждения о том, что его ПК заражен. Впоследствии ему предлагается скачать фальшивый антивирус, содержащий опасный функционал.

Кроме того, за последний месяц увеличились случаи мошенничества при продаже билетов через сеть Интернет на Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Словакии. По мере приближения чемпионата болельщики хоккея все чаще рискуют финансами, воспользовавшись услугами сомнительных сайтов ради моментального приобретения билетов. В результате, они не только не получают билетов, но и их финансовые данные попадают в базы злоумышленников.

«Использование громких информационных поводов для распространения вредоносных программ – метод далеко не новый, но по-прежнему эффективный, Причем, чаще всего, таким образом распространяются именно фальшивые антивирусы, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Киберпреступники идут на различные ухищрения, чтобы запугать пользователя и спровоцировать установку вредоносной программы. Цели у злоумышленников, как правило, многогранны: это и получение денег за «спасение» компьютера от мнимого злонамеренного ПО, и хищение персональных данных пользователя».

Компания ESET рекомендует приобретать билеты на мероприятия в сети только через официальные и зарегистрированные ресурсы. Если говорить о фальшивых антивирусах, то необходимо использовать только лицензионные антивирусные решения с актуальными обновлениями баз данных сигнатур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru