BitDefender представил иммунизатор для USB

Бесплатная утилита от известного поставщика антивирусных продуктов призвана защитить съемные диски пользователей и их компьютеры от вредоносного программного обеспечения, которое эксплуатирует функционал автозапуска содержимого.


Когда-то давно иммунизаторы были второй ветвью противовирусных решений наряду с привычными нам сегодня сигнатурными сканерами. Продукты подобного рода боролись с инфекциями, имитируя заражение компьютера; вирус, попадая в систему, определял ее как уже пораженную и не активировал вредоносные процедуры. Однако такая схема требовала выпускать иммунизаторы под каждую отдельную разработку злоумышленников, и с ростом числа угроз этот класс защитных программ постепенно вышел из употребления.

Тем не менее, активный прогресс разнообразных червей, размножающихся при помощи функционала автозапуска с носителей данных, вновь напомнил о забытом подвиде антивирусов: инфекции подобного рода используют для самоактивации файл autorun.inf, помещаемый в корень диска, а, следовательно, со всеми ними можно попробовать побороться посредством иммунизации. Именно так решили поступить эксперты из лаборатории BitDefender.

Разработанный ими продукт - USB Immunizer - ведет борьбу с инфекциями на двух фронтах: во-первых, он защищает съемные устройства от создания вредоносного файла autorun.inf, а, во-вторых, позволяет выключить автозапуск содержимого с USB-накопителей и / или жестких дисков на пользовательском компьютере. Программа невелика по размеру (чуть более мегабайта), проста в применении и бесплатна. Загрузить ее можно здесь.

Оборона Flash-носителей организована следующим образом: после нажатия кнопки "Иммунизация" программа создает в корне выбранного диска папку с именем autorun.inf, содержащую еще несколько файлов и подкаталогов. Все они, включая родительскую, имеют атрибуты "Только для чтения", "Скрытый" и "Системный". Поскольку в одной директории не может быть одновременно файла и папки с одинаковыми именами, то, по задумке создателей, вредоносному программному обеспечению не удастся поместить на USB-накопитель файл autorun.inf, и это исключит автозапуск опасного содержимого. Защита же компьютера от самоактивации нежелательных приложений достигается за счет правки реестра (ключ настройки политик NoDriveTypeAutoRun).

Инициативу BitDefender вполне можно считать хорошей попыткой обезопасить пользователей от вредоносного автозапуска, но вопрос об эффективности утилиты фактически уже сейчас остается открытым: ведь вирусу на инфицированной машине, откровенно говоря, ничто не мешает удалить созданную иммунизатором папку и записать на носитель свой autorun.inf, а содержимое этого файла легко настраивается таким образом, что опасное приложение активируется при открытии съемного диска в Проводнике (чему конфигурация ключа NoDriveTypeAutoRun никак не препятствует).

PRWire.com.au

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru