BitDefender представил иммунизатор для USB

Бесплатная утилита от известного поставщика антивирусных продуктов призвана защитить съемные диски пользователей и их компьютеры от вредоносного программного обеспечения, которое эксплуатирует функционал автозапуска содержимого.


Когда-то давно иммунизаторы были второй ветвью противовирусных решений наряду с привычными нам сегодня сигнатурными сканерами. Продукты подобного рода боролись с инфекциями, имитируя заражение компьютера; вирус, попадая в систему, определял ее как уже пораженную и не активировал вредоносные процедуры. Однако такая схема требовала выпускать иммунизаторы под каждую отдельную разработку злоумышленников, и с ростом числа угроз этот класс защитных программ постепенно вышел из употребления.

Тем не менее, активный прогресс разнообразных червей, размножающихся при помощи функционала автозапуска с носителей данных, вновь напомнил о забытом подвиде антивирусов: инфекции подобного рода используют для самоактивации файл autorun.inf, помещаемый в корень диска, а, следовательно, со всеми ними можно попробовать побороться посредством иммунизации. Именно так решили поступить эксперты из лаборатории BitDefender.

Разработанный ими продукт - USB Immunizer - ведет борьбу с инфекциями на двух фронтах: во-первых, он защищает съемные устройства от создания вредоносного файла autorun.inf, а, во-вторых, позволяет выключить автозапуск содержимого с USB-накопителей и / или жестких дисков на пользовательском компьютере. Программа невелика по размеру (чуть более мегабайта), проста в применении и бесплатна. Загрузить ее можно здесь.

Оборона Flash-носителей организована следующим образом: после нажатия кнопки "Иммунизация" программа создает в корне выбранного диска папку с именем autorun.inf, содержащую еще несколько файлов и подкаталогов. Все они, включая родительскую, имеют атрибуты "Только для чтения", "Скрытый" и "Системный". Поскольку в одной директории не может быть одновременно файла и папки с одинаковыми именами, то, по задумке создателей, вредоносному программному обеспечению не удастся поместить на USB-накопитель файл autorun.inf, и это исключит автозапуск опасного содержимого. Защита же компьютера от самоактивации нежелательных приложений достигается за счет правки реестра (ключ настройки политик NoDriveTypeAutoRun).

Инициативу BitDefender вполне можно считать хорошей попыткой обезопасить пользователей от вредоносного автозапуска, но вопрос об эффективности утилиты фактически уже сейчас остается открытым: ведь вирусу на инфицированной машине, откровенно говоря, ничто не мешает удалить созданную иммунизатором папку и записать на носитель свой autorun.inf, а содержимое этого файла легко настраивается таким образом, что опасное приложение активируется при открытии съемного диска в Проводнике (чему конфигурация ключа NoDriveTypeAutoRun никак не препятствует).

PRWire.com.au

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники пробили MITRE через бреши в Ivanti Connect Secure

MITRE стала жертвой киберпреступников правительственного уровня, которые воспользовались уязвимостями нулевого дня (0-day) в Ivanti Connect Secure. Представители корпорации уже подтвердили факт киберинцидента.

Как выяснилось в ходе расследования кибератаки, злоумышленникам удалось скомпрометировать среду для сетевых экспериментов, исследований и виртуализации (NERVE — Networked Experimentation, Research, and Virtualization Environment).

«Неизвестные киберпреступники провели разведку, изучили наши сети и воспользовались уязвимостями в Ivanti Connect Secure для атаки на нашу виртуальную частную сеть», — объясняет Лекс Крамптон из MITRE.

«Атакующим удалось обойти многофакторную аутентификацию с помощью перехвата сессии».

В киберкампании фигурировали две уязвимости — CVE-2023-46805 (8,2 балла по шкале CVSS) и CVE-2024-21887 (9,1 балла по CVSS). Эти бреши позволяют обойти аутентификацию и запустить произвольные команды в системе жертвы.

После получения доступа злоумышленники перемещались по сети латерально и в итоге взломали инфраструктуру VMware с помощью скомпрометированного аккаунта администратора.

Вектор атаки сработал, и киберпреступники смогли развернуть бэкдор и веб-шеллы, а затем начали собирать внутренние данные.

«NERVE — это наша сеть для совместной работы, предоставляющая сетевые ресурсы, а также возможности хранения и вычисления. Пока нет никаких признаков того, что инцидент затронул системы партнёров или основную корпоративную сеть MITRE», — пишет корпорация.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru