BitDefender представил иммунизатор для USB

Бесплатная утилита от известного поставщика антивирусных продуктов призвана защитить съемные диски пользователей и их компьютеры от вредоносного программного обеспечения, которое эксплуатирует функционал автозапуска содержимого.


Когда-то давно иммунизаторы были второй ветвью противовирусных решений наряду с привычными нам сегодня сигнатурными сканерами. Продукты подобного рода боролись с инфекциями, имитируя заражение компьютера; вирус, попадая в систему, определял ее как уже пораженную и не активировал вредоносные процедуры. Однако такая схема требовала выпускать иммунизаторы под каждую отдельную разработку злоумышленников, и с ростом числа угроз этот класс защитных программ постепенно вышел из употребления.

Тем не менее, активный прогресс разнообразных червей, размножающихся при помощи функционала автозапуска с носителей данных, вновь напомнил о забытом подвиде антивирусов: инфекции подобного рода используют для самоактивации файл autorun.inf, помещаемый в корень диска, а, следовательно, со всеми ними можно попробовать побороться посредством иммунизации. Именно так решили поступить эксперты из лаборатории BitDefender.

Разработанный ими продукт - USB Immunizer - ведет борьбу с инфекциями на двух фронтах: во-первых, он защищает съемные устройства от создания вредоносного файла autorun.inf, а, во-вторых, позволяет выключить автозапуск содержимого с USB-накопителей и / или жестких дисков на пользовательском компьютере. Программа невелика по размеру (чуть более мегабайта), проста в применении и бесплатна. Загрузить ее можно здесь.

Оборона Flash-носителей организована следующим образом: после нажатия кнопки "Иммунизация" программа создает в корне выбранного диска папку с именем autorun.inf, содержащую еще несколько файлов и подкаталогов. Все они, включая родительскую, имеют атрибуты "Только для чтения", "Скрытый" и "Системный". Поскольку в одной директории не может быть одновременно файла и папки с одинаковыми именами, то, по задумке создателей, вредоносному программному обеспечению не удастся поместить на USB-накопитель файл autorun.inf, и это исключит автозапуск опасного содержимого. Защита же компьютера от самоактивации нежелательных приложений достигается за счет правки реестра (ключ настройки политик NoDriveTypeAutoRun).

Инициативу BitDefender вполне можно считать хорошей попыткой обезопасить пользователей от вредоносного автозапуска, но вопрос об эффективности утилиты фактически уже сейчас остается открытым: ведь вирусу на инфицированной машине, откровенно говоря, ничто не мешает удалить созданную иммунизатором папку и записать на носитель свой autorun.inf, а содержимое этого файла легко настраивается таким образом, что опасное приложение активируется при открытии съемного диска в Проводнике (чему конфигурация ключа NoDriveTypeAutoRun никак не препятствует).

PRWire.com.au

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru