Ponemon Institute посчитал утерянные корпоративные ноутбуки

Было проведено соответствующее исследование, в котором приняли участие 275 организаций из стран Европы. Цель - оценить ущерб, причиняемый среднестатистической европейской компании в результате кражи или утери портативного компьютера.


Итоги небезынтересны: за 1 календарный год сотрудники менее чем 300 фирм потеряли более 72 тыс. ноутбуков, чем нанесли своим работодателям суммарный убыток в 1,79 млрд. долларов США. Объем средств, вероятно, впечатлил аналитиков Ponemon, поскольку они вынесли число в заголовок своего отчета - он называется "Утерянные ноутбуки: проблема на миллиард евро".

В среднем каждый портативный ПК, которого лишались предприятия, обходился им в 6,85 млн. долларов. В сумму ущерба входят стоимость нового ноутбука, потери от простоя производственного процесса, а также разнообразные сопутствующие затраты - в том числе расходы на расследование инцидента и убытки от утечки информации, хранившейся на вычислительном устройстве.

Главным образом подобные происшествия случались по вине сотрудников: 61% ноутбуков был потерян, и лишь 14% - "вероятно, украдены". При этом лишь 34% переносных компьютеров были обеспечены шифрованием данных, только 26% подвергались регулярному резервному копированию информации, и всего 7% имели включенную защиту от хищения. Почти 30% ноутбуков применялись для хранения конфиденциальных сведений в открытом виде, без использования криптоалгоритмов.

Ранее Ponemon Institute изучал ситуацию в США, и необходимо заметить, что она немногим лучше: 329 организаций за год лишились более чем 86 тыс. устройств и 2,1 млрд. долларов. Таким образом, суммарно американцы и европейцы оставили в чужих руках почти 160 тыс. корпоративных ноутбуков и принесли ущерба на 3,9 млрд. долларов. Масштаб проблемы лишний раз свидетельствует о том, что вопросам надлежащей защиты портативных ПК (особенно тех из них, где обрабатываются важные данные) следует уделять особое внимание при построении политики безопасности предприятия.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru