Ponemon Institute посчитал утерянные корпоративные ноутбуки

Было проведено соответствующее исследование, в котором приняли участие 275 организаций из стран Европы. Цель - оценить ущерб, причиняемый среднестатистической европейской компании в результате кражи или утери портативного компьютера.


Итоги небезынтересны: за 1 календарный год сотрудники менее чем 300 фирм потеряли более 72 тыс. ноутбуков, чем нанесли своим работодателям суммарный убыток в 1,79 млрд. долларов США. Объем средств, вероятно, впечатлил аналитиков Ponemon, поскольку они вынесли число в заголовок своего отчета - он называется "Утерянные ноутбуки: проблема на миллиард евро".

В среднем каждый портативный ПК, которого лишались предприятия, обходился им в 6,85 млн. долларов. В сумму ущерба входят стоимость нового ноутбука, потери от простоя производственного процесса, а также разнообразные сопутствующие затраты - в том числе расходы на расследование инцидента и убытки от утечки информации, хранившейся на вычислительном устройстве.

Главным образом подобные происшествия случались по вине сотрудников: 61% ноутбуков был потерян, и лишь 14% - "вероятно, украдены". При этом лишь 34% переносных компьютеров были обеспечены шифрованием данных, только 26% подвергались регулярному резервному копированию информации, и всего 7% имели включенную защиту от хищения. Почти 30% ноутбуков применялись для хранения конфиденциальных сведений в открытом виде, без использования криптоалгоритмов.

Ранее Ponemon Institute изучал ситуацию в США, и необходимо заметить, что она немногим лучше: 329 организаций за год лишились более чем 86 тыс. устройств и 2,1 млрд. долларов. Таким образом, суммарно американцы и европейцы оставили в чужих руках почти 160 тыс. корпоративных ноутбуков и принесли ущерба на 3,9 млрд. долларов. Масштаб проблемы лишний раз свидетельствует о том, что вопросам надлежащей защиты портативных ПК (особенно тех из них, где обрабатываются важные данные) следует уделять особое внимание при построении политики безопасности предприятия.

eWeek

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru