Ponemon Institute посчитал утерянные корпоративные ноутбуки

Было проведено соответствующее исследование, в котором приняли участие 275 организаций из стран Европы. Цель - оценить ущерб, причиняемый среднестатистической европейской компании в результате кражи или утери портативного компьютера.


Итоги небезынтересны: за 1 календарный год сотрудники менее чем 300 фирм потеряли более 72 тыс. ноутбуков, чем нанесли своим работодателям суммарный убыток в 1,79 млрд. долларов США. Объем средств, вероятно, впечатлил аналитиков Ponemon, поскольку они вынесли число в заголовок своего отчета - он называется "Утерянные ноутбуки: проблема на миллиард евро".

В среднем каждый портативный ПК, которого лишались предприятия, обходился им в 6,85 млн. долларов. В сумму ущерба входят стоимость нового ноутбука, потери от простоя производственного процесса, а также разнообразные сопутствующие затраты - в том числе расходы на расследование инцидента и убытки от утечки информации, хранившейся на вычислительном устройстве.

Главным образом подобные происшествия случались по вине сотрудников: 61% ноутбуков был потерян, и лишь 14% - "вероятно, украдены". При этом лишь 34% переносных компьютеров были обеспечены шифрованием данных, только 26% подвергались регулярному резервному копированию информации, и всего 7% имели включенную защиту от хищения. Почти 30% ноутбуков применялись для хранения конфиденциальных сведений в открытом виде, без использования криптоалгоритмов.

Ранее Ponemon Institute изучал ситуацию в США, и необходимо заметить, что она немногим лучше: 329 организаций за год лишились более чем 86 тыс. устройств и 2,1 млрд. долларов. Таким образом, суммарно американцы и европейцы оставили в чужих руках почти 160 тыс. корпоративных ноутбуков и принесли ущерба на 3,9 млрд. долларов. Масштаб проблемы лишний раз свидетельствует о том, что вопросам надлежащей защиты портативных ПК (особенно тех из них, где обрабатываются важные данные) следует уделять особое внимание при построении политики безопасности предприятия.

eWeek

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами