Европейское космическое агентство стало жертвой кибер-хулиганов

...

Хакер, взломавший систему безопасности Королевского флота, проник в сеть еще одного государственного органа. На сей раз пострадавшей стороной оказалось Европейское космическое агентство.

Взломав систему безопасности агентства, хакер TinKode, опубликовал данные к учетным записям администратора, системе управления контентом, FTP серверу, а также выложил данные конфигурации сервера Apache.

Как заметили представители агентства, на атакуемых серверах не было какой-либо секретной информации; они были открыты для общего доступа и содержали информацию, предназначенную для сообщества исследователей. Например, данные со спутника о толщине покрова ледяного шельфа.

Несмотря на то, что степень нанесенного ущерба невелика, администрация агентства предприняла необходимые меры. Все серверы были отключены, авторизационные данные к учетным записям были заменены. Кроме этого, все пользователи были уведомлены о случившемся.

Каким образом был осуществлен взлом, равно как и о мотивах, движимых хакером, не сообщается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru