Спам-активность в марте 2011 года: закрытие ботнета Rustock не помогло остановить рост спама

Спам-активность в марте 2011 года: закрытие ботнета Rustock не помогло остановить рост спама

«Лаборатория Касперского» подвела итоги спам-активности в марте 2011 года, согласно которым, количество нежелательной корреспонденции продолжает расти. По сравнению с предыдущим месяцем доля почтового мусора увеличилась на 0,9% и составила в среднем 79,6%.



Громким событием месяца стало закрытие 16 марта в результате совместной операции компании Microsoft и американских правоохранительных органов крупного ботнета Rustock. На его долю приходилось до 30-40% мирового спама. В связи с этим, эксперты «Лаборатории Касперского» отметили в период с 17 по 21 марта снижение объема почтового мусора примерно на 15%. Однако уже через неделю после закрытия ботнета объем спам-трафика снова начал расти. «Очевидно, опыт конца 2010 года, когда были отключены командные центры ботнетов Bredolab и Pushdo/Cutwail, не прошел для спамеров бесследно, – комментирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Скорее всего, злоумышленники успели быстро сориентироваться и перераспределить свои мощности».

В марте лидирующее положение среди стран-распространителей спама сохранила за собой Индия (11,42%). Изменения произошли на второй и третьей строчках рейтинга, где Россия поменялась местами с Бразилией, которая поднялась на одну ступень вверх. В итоге доля спама, разосланного с территории этой латиноамериканской страны, достигла 6,6% (+2%). Количество нежелательной корреспонденции из России в общем почтовом трафике не изменилось и составило 4,8%. Замыкают пятерку лидеров Индонезия (4,3%) и Италия (4%).

В минувшем месяце в Рунете возросла доля русскоязычного спама, который большей частью представлен рассылками, рекламирующими товары и услуги компаний малого и среднего бизнеса. Значительно увеличилось количество предложений образовательных услуг (+6,7%). Одновременно снижалась доля рекламных рассылок медицинских препаратов (-7,1%), которые переместились со второй позиции на пятую. Их место заняли предложения по организации отдыха и путешествий (+2,7%), что объясняется приближением майских праздников.

 

 

Распределение спама по тематическим категориям в марте 2011 года

Спамеры не оставили без внимания и важнейшие мировые и общественно-политические события. Так, в марте стали приходить мошеннические спам-сообщения, предлагавшие отправить деньги на счет якобы Красного Креста и других гуманитарных организаций для пострадавших от землетрясения в Японии. Кроме того, в России «Лаборатория Касперского» зафиксировала несколько рассылок, темой которых стал нашумевший в последнее время проект блогера Алексея Навального «РосПил».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru