Symantec вывела Norton AntiVirus и Norton Internet Security 2012 на публичное бета-тестирование

Symantec вывела Norton 2012 на публичное бета-тестирование

Будущие выпуски продуктов Norton AntiVirus и Norton Internet Security появились в открытом доступе для проверки их боевых качеств на компьютерах широкой аудитории. Разработчики сообщают, что в обновленных решениях были улучшены как производительность, так и надежность защиты от современных угроз.


В состав пакетов NAV / NIS 2012 входит последняя модификация технологии репутационной оценки приложений - Insight 3.0. Напомним, что она основана на анонимном сборе сведений об использовании различного программного обеспечения клиентами Symantec и призвана способствовать автоматическому определению и уничтожению новых вредоносных образцов. В частности, обновление получил модуль Download Insight, проверяющий загруженные из Сети файлы перед их запуском: теперь он умеет предупреждать о потенциальных проблемах со стабильностью работы компьютера, которые могут появиться в результате установки того или иного ПО.

Еще пользователи получат на тестирование улучшенную версию системы поведенческого анализа SONAR 4.0, которая изучает активность приложений с целью выявить подозрительные действия с их стороны, а  также смогут проверить в работе обновленный вариант компонента NIS 2012 Identity Safe - в том числе подпрограмму детектирования онлайн-форм ввода, которая тоже подверглась изменениям, и функционал размещения паролей в "облачном" хранилище. Кроме того, клиенты с ограниченными объемами сетевого трафика смогут указывать программному пакету, чтобы он отложил на будущее некритическую сетевую активность.

Обновился и пользовательский интерфейс, через который можно получить быстрый доступ к т.н. "индексу киберпреступности Norton" - системе оповещения о новых потенциальных угрозах. Помимо прочего, она указывает самые опасные веб-сайты текущего дня, наиболее активно эксплуатируемые злоумышленниками поисковые образцы, последние мошеннические аферы и тенденции в рассылках спама. Относительно показателей производительности новых решений сообщается, что продукты выдержали внутренние тесты Norton на суммарное время установки продукта, длительность сканирования и объем используемой памяти.

Бета-сборки NIS и NAV 2012 доступны по адресам http://www.norton.com/nis2012beta и http://www.norton.com/nav2012beta соответственно. Всех участников тестирования компания-разработчик приглашает поделиться мнениями, впечатлениями и обнаруженными ошибками на специализированном форуме.

Symantec

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VasyGrek усилил фишинг против российских организаций, сменив инструменты

Аналитики F6 Threat Intelligence зафиксировали новую волну атак, связанных с русскоязычным злоумышленником VasyGrek (он же Fluffy Wolf) — фигурой, известной по фишинговым кампаниям против российских компаний ещё с 2016 года. Традиционно он использует рассылки на бухгалтерскую тематику и домены-приманки сайтов финансовых организаций, под которые маскирует распространение вредоносных программ.

После недавней публикации F6 злоумышленник перестал использовать свой привычный инструмент BurnsRAT, однако общая структура атак осталась прежней: массовые рассылки, поддельные домены и доставка различных вредоносных приложений.

Главное изменение заметно в выборе инструментов. Вместо продавца Mr.Burns VasyGrek перешёл на утилиты автора PureCoder, которые активно распространяются на киберпреступных форумах. Кроме того, он был замечен в использовании шифровальщика Pay2Key, популярного в этом году RaaS (ransomware-as-a-service).

В ноябре 2025 года злоумышленник обновил и саму цепочку атаки. Архивы с EXE-файлами он заменил на архивы, содержащие VBS- и BAT-скрипты. Вместо загрузчика PureCrypter появился новый элемент — stego downloader на PowerShell, который загружает полезную нагрузку PureHVNC.

 

Ранее этот загрузчик замечали у других группировок, например Sticky Werewolf, но в данном случае атрибуция указывает именно на VasyGrek: совпадает стиль писем, домены доставки и финальный пейлоад.

 

Анализ одного из вредоносных образцов, проведённый на Malware Detonation Platform F6, подтверждает обновлённую тактику злоумышленника.

Под удар в последние месяцы попали компании из промышленности, энергетики, сферы финансов, ИТ, медиа, торговли и других отраслей. Основная цель атак VasyGrek остаётся прежней — получение конфиденциальных данных и их дальнейшее использование в интересах злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru