Обнаружена новая версия MBR – руткита

Исследователи в области безопасности компании «Лаборатория Касперского» сообщают о появлении нового MBR - руткита, посредством которого устанавливается троян, собирающий пароли пользователей он-лайн игр.

По словам экспертов, в случае запуска руткит Rookit.Win32.Fisp.a создает копию главной загрузочной записи (MBR, Master Boot Record) жесткого диска  и вместо нее внедряет собственный код, содержащий зашифрованный драйвер. Причем это никак не отразится на производительности системы, поскольку при попытке доступа к MBR вредонос перенаправит запрос к подлинной записи.

Как отметил эксперт лаборатории Вячеслав Закоржевский, вредоносная программа подменяет лишь системный драйвер fips.sys, который, в принципе, не нужен для коректной работы Windows.

Попав в систему, "новый" драйвер осуществляет сканирование запущенных процессов и в случае запуска антивирусного программного обеспечения блокирует этот процесс. Среди целевых, в основном присутствуют продукты китайских вендоров, однако есть несколько международных антивирусов, таких как AVG, BitDefender, Symantec, Kaspersky и ESET.

После того, как антивирусное программное обеспечение нейтрализовано вредонос активирует троянскую программу, отвечающую за последующую загрузку необходимых компонентов с удаленного сервера. Так на компьютер жертвы попадает Trojan-GameThief.Win32.OnLineGames.boas, который и собирает данные пользователя.

Следует отметить, что этот зловред пока распространяется среди пользователей Китая. Однако специалисты все же рекомендуют проверять любой загружаемый исполняемый файл с помощью Virus Total, даже если работает антивирус.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7, срок поддержки которой в этом месяце подошёл к концу. С 14 января 2020 года эту версию ОС можно считать устаревшей, однако представители FSF не согласны с таким положением дел.

В предложении FSF есть несколько непродуманных моментов: например, в Windows 7 присутствуют лицензионные компоненты, которые нужно либо вырезать, либо раскрыть их исходный код в том числе.

Последний вариант вряд ли допустим, поскольку отдельные куски кода Microsoft расценивает как коммерческую тайну, да и потом — многие составляющие Windows 7 перекочевали в Windows 10.

Также не стоит забывать, что поддержка Windows 7 прекращена лишь для обычных пользователей. На деле же ещё три года обновлений могут себе позволить те, кто готов за это платить. И это уже не говоря о том, что существование некоей бесплатной версии Windows совершенно не в интересах Microsoft с финансовой точки зрения.

«Срок Windows 7 не должен так просто заканчиваться. Мы призываем Microsoft дать этой версии ОС новую жизнь», — пишет Фонд свободного программного обеспечения.

Справедливости ради — ранее исходный код древних MS-DOS и Word уже попадал в Сеть, как и приложения «калькулятор» (версию для Windows 10 можно найти на GitHub). Но чтобы корпорация открыла всю операционную систему — такое вряд ли произойдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru