Обнаружена новая версия MBR – руткита

Исследователи в области безопасности компании «Лаборатория Касперского» сообщают о появлении нового MBR - руткита, посредством которого устанавливается троян, собирающий пароли пользователей он-лайн игр.

По словам экспертов, в случае запуска руткит Rookit.Win32.Fisp.a создает копию главной загрузочной записи (MBR, Master Boot Record) жесткого диска  и вместо нее внедряет собственный код, содержащий зашифрованный драйвер. Причем это никак не отразится на производительности системы, поскольку при попытке доступа к MBR вредонос перенаправит запрос к подлинной записи.

Как отметил эксперт лаборатории Вячеслав Закоржевский, вредоносная программа подменяет лишь системный драйвер fips.sys, который, в принципе, не нужен для коректной работы Windows.

Попав в систему, "новый" драйвер осуществляет сканирование запущенных процессов и в случае запуска антивирусного программного обеспечения блокирует этот процесс. Среди целевых, в основном присутствуют продукты китайских вендоров, однако есть несколько международных антивирусов, таких как AVG, BitDefender, Symantec, Kaspersky и ESET.

После того, как антивирусное программное обеспечение нейтрализовано вредонос активирует троянскую программу, отвечающую за последующую загрузку необходимых компонентов с удаленного сервера. Так на компьютер жертвы попадает Trojan-GameThief.Win32.OnLineGames.boas, который и собирает данные пользователя.

Следует отметить, что этот зловред пока распространяется среди пользователей Китая. Однако специалисты все же рекомендуют проверять любой загружаемый исполняемый файл с помощью Virus Total, даже если работает антивирус.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru