Обнаружена новая версия MBR – руткита

Исследователи в области безопасности компании «Лаборатория Касперского» сообщают о появлении нового MBR - руткита, посредством которого устанавливается троян, собирающий пароли пользователей он-лайн игр.

По словам экспертов, в случае запуска руткит Rookit.Win32.Fisp.a создает копию главной загрузочной записи (MBR, Master Boot Record) жесткого диска  и вместо нее внедряет собственный код, содержащий зашифрованный драйвер. Причем это никак не отразится на производительности системы, поскольку при попытке доступа к MBR вредонос перенаправит запрос к подлинной записи.

Как отметил эксперт лаборатории Вячеслав Закоржевский, вредоносная программа подменяет лишь системный драйвер fips.sys, который, в принципе, не нужен для коректной работы Windows.

Попав в систему, "новый" драйвер осуществляет сканирование запущенных процессов и в случае запуска антивирусного программного обеспечения блокирует этот процесс. Среди целевых, в основном присутствуют продукты китайских вендоров, однако есть несколько международных антивирусов, таких как AVG, BitDefender, Symantec, Kaspersky и ESET.

После того, как антивирусное программное обеспечение нейтрализовано вредонос активирует троянскую программу, отвечающую за последующую загрузку необходимых компонентов с удаленного сервера. Так на компьютер жертвы попадает Trojan-GameThief.Win32.OnLineGames.boas, который и собирает данные пользователя.

Следует отметить, что этот зловред пока распространяется среди пользователей Китая. Однако специалисты все же рекомендуют проверять любой загружаемый исполняемый файл с помощью Virus Total, даже если работает антивирус.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты создали JavaScript-эксплойт для атак на DDR4-модули памяти

Специалисты Амстердамского свободного университета и Федерального института технологии опубликовали исследование, в котором описывается новый вариант известного вектора атаки Rowhammer, затрагивающего модули оперативной памяти формата DDR4.

Новую технику, получившую имя SMASH (Synchronized MAny-Sided Hammering), можно использовать для запуска атаки посредством JavaScript-кода. При этом все меры защиты, которые производители предусмотрели за последние семь лет, оказываются неэффективными.

«Несмотря на функцию in-DRAM Target Row Refresh (TRR), которую ранее внедрили для защиты от Rowhammer, большинство современных DDR4-модулей по-прежнему уязвимы [перед SMASH]», — пишут исследователи. — «SMASH использует политики замена кеша для создания оптимальных паттернов доступа».

«Чтобы обойти in-DRAM TRR, SMASH тщательно планирует взаимодействие с кешем и тем самым отходит от принципа «bit-flipping», которым славится Rowhammer».

Синхронизируя запросы памяти с командами обновления DRAM, специалисты создали сквозной JavaScript-эксплойт, способный полностью скомпрометировать Firefox за 15 минут. Другими словами, многие пользователи всё ещё уязвимы, бродя по ненадёжным веб-сайтам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru