Пользователи предпочитают пиратские копии avast!

Даже учитывая то, что бесплатная версия продукта avast! практически не уступает своему платному аналогу, пользователи не хотят использовать легальный продукт, говорят специалисты в области безопасности компании AVAST Software.

В прошлом году была зарегистрирована небывалая популярность антивируса avast! Pro Antivirus, благодаря тому, что продукт распространялся усилиями пиратов. В итоге компания заблокиовала лицензию. Напомним, что вместо 14-ти антивирус обслуживал 774651 компьютер.

Но эта мера не остановила мошенников. Согласно данным, теперь с большей скоростью распространяется версия, зарегистрированная на ассоциацию адвокатов штата Аризона. Важно отметить, что всего в компании трудится около 1500 юристов, а лицензия была приобретена для 217 компьютеров девять месяцев назад.  

По словам генерального директора AVAST Software Винса Стиклера, было интересно узнать сколько времени понадобится пиратам для перехода. Выяснилось, что всего за три месяца на их копию перешло 750000 человек в 218 странах мира. Причем на текущий момент, все "нелегалы" уже обновились до последней версии антивируса avast! 6.0.

Кроме того, специалисты отметили, что наибольшей популярностью продукт с черного рынка пользуется в таких странах как (в порядке убывания): Россия, Египет, Бразилия, Мексика, Филиппины, Индонезия, США, Италия, Таиланд, Испания, Украина, Франция и др. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru