Zlock защитил данные «Банка ЦентрКредит»

Компания SECURIT, объявляет об успешном внедрении системы Zlock в «Банке ЦентрКредит». В рамках проекта по защите от утечек информации через съемные носители, Департаментом безопасности «Банка ЦентрКредит» была проделана работа по анализу существующих решений и выбору надежного DLP-решения.



Основной проблемой, которая в итоге была решена с помощью Zlock, было предотвращение утечек важной информации за пределы сети банка. С одной стороны, в рамках поставленной руководством банка задачи требовалось запретить использование USB-устройств большинству работников банка, а с другой — разрешить некоторым сотрудникам использовать определенные устройства. После сравнения функциональных возможностей и показателей отказоустойчивости, специалисты Департамента безопасности «Банка ЦентрКредит» выбрали Zlock компании SECURIT.

«Zlock идеально вписался в нашу инфраструктуру. Нам было важно, чтобы выбранный продукт стабильно работал и управлялся максимально просто, ведь у нас десятки офисов, и в каждом Zlock обслуживает специальный администратор, — говорит Яншин Сергей, начальник отдела Департамента безопасности. — Сейчас Zlock защищает информацию на более чем 5 тысячах компьютеров банка. Мы уверены, что сделали правильный выбор — Zlock работает безупречно».

«Казахстанский рынок DLP постепенно оправляется от кризиса. Руководство среднего и крупного бизнеса вновь заинтересовано в снижении рисков информационной безопасности и защите конфиденциальных данных, которые всё чаще рассматриваются как важный актив, — говорит Александр Ковалёв, директор по маркетингу SECURIT. — Для нас отраден тот факт, что каждый год продажи Zlock в Казахстане неуклонно растут».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru