Zlock защитил данные «Банка ЦентрКредит»

Zlock защитил данные «Банка ЦентрКредит»

Компания SECURIT, объявляет об успешном внедрении системы Zlock в «Банке ЦентрКредит». В рамках проекта по защите от утечек информации через съемные носители, Департаментом безопасности «Банка ЦентрКредит» была проделана работа по анализу существующих решений и выбору надежного DLP-решения.



Основной проблемой, которая в итоге была решена с помощью Zlock, было предотвращение утечек важной информации за пределы сети банка. С одной стороны, в рамках поставленной руководством банка задачи требовалось запретить использование USB-устройств большинству работников банка, а с другой — разрешить некоторым сотрудникам использовать определенные устройства. После сравнения функциональных возможностей и показателей отказоустойчивости, специалисты Департамента безопасности «Банка ЦентрКредит» выбрали Zlock компании SECURIT.

«Zlock идеально вписался в нашу инфраструктуру. Нам было важно, чтобы выбранный продукт стабильно работал и управлялся максимально просто, ведь у нас десятки офисов, и в каждом Zlock обслуживает специальный администратор, — говорит Яншин Сергей, начальник отдела Департамента безопасности. — Сейчас Zlock защищает информацию на более чем 5 тысячах компьютеров банка. Мы уверены, что сделали правильный выбор — Zlock работает безупречно».

«Казахстанский рынок DLP постепенно оправляется от кризиса. Руководство среднего и крупного бизнеса вновь заинтересовано в снижении рисков информационной безопасности и защите конфиденциальных данных, которые всё чаще рассматриваются как важный актив, — говорит Александр Ковалёв, директор по маркетингу SECURIT. — Для нас отраден тот факт, что каждый год продажи Zlock в Казахстане неуклонно растут».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru