RIM анонсировала сервис для защиты данных пользователей BlackBerry

Компания Research in Motion (RIM) объявила о новой возможности для владельцев смартфонов BlackBerry. Теперь пользователи смогут сохранить резервную копию необходимых данных, а также в случае кражи или утери телефона удалить их, воспользовавшись службой BlackBerry Protect service.

BlackBerry Protect service представляет собой клиент - сервис для телефона и веб-приложений. После установки и регистрации в системе программное обеспечение автоматически создаст резервные копии телефонной книги, календаря, заметок, SMS сообщений и прочих данных и сохранит их на сервере RIM. В случае их утери пользователи смогут восстановить записи, имея доступ к беспроводной сети. Стоит заметить, что в случае кражи телефона можно будет удаленно его заблокировать и удалить всю конфиденциальную информацию.

Помимо этих возможностей приложение поможет найти телефон в случае его утери: либо с помощью т.н. громкой связи, либо через GPS (местонахождение аппарата будет отображено на карте).

Напомним, что ранее сервис был доступен только для корпоративных пользователей, поскольку все данные сохранялись на отдельном сервере (BlackBerry Enterprise Server) зарезервированном за конкретной компанией. Однако теперь компания предоставила такую возможность для всех пользователей смартфонов.

В целом, это похоже на своеобразный ответ компании Apple, у которой в арсенале имеется приложения MobileMe для iPhone и iPad.

Отметим, пока сервис доступен бесплатно и в тестовом режиме, однако пока не ясно будет ли введена какая - либо ценовая политика. По-видимому это зависит от ответа Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru