RIM запустит сервис для защиты данных пользователей BlackBerry

RIM анонсировала сервис для защиты данных пользователей BlackBerry

Компания Research in Motion (RIM) объявила о новой возможности для владельцев смартфонов BlackBerry. Теперь пользователи смогут сохранить резервную копию необходимых данных, а также в случае кражи или утери телефона удалить их, воспользовавшись службой BlackBerry Protect service.

BlackBerry Protect service представляет собой клиент - сервис для телефона и веб-приложений. После установки и регистрации в системе программное обеспечение автоматически создаст резервные копии телефонной книги, календаря, заметок, SMS сообщений и прочих данных и сохранит их на сервере RIM. В случае их утери пользователи смогут восстановить записи, имея доступ к беспроводной сети. Стоит заметить, что в случае кражи телефона можно будет удаленно его заблокировать и удалить всю конфиденциальную информацию.

Помимо этих возможностей приложение поможет найти телефон в случае его утери: либо с помощью т.н. громкой связи, либо через GPS (местонахождение аппарата будет отображено на карте).

Напомним, что ранее сервис был доступен только для корпоративных пользователей, поскольку все данные сохранялись на отдельном сервере (BlackBerry Enterprise Server) зарезервированном за конкретной компанией. Однако теперь компания предоставила такую возможность для всех пользователей смартфонов.

В целом, это похоже на своеобразный ответ компании Apple, у которой в арсенале имеется приложения MobileMe для iPhone и iPad.

Отметим, пока сервис доступен бесплатно и в тестовом режиме, однако пока не ясно будет ли введена какая - либо ценовая политика. По-видимому это зависит от ответа Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru