RIM запустит сервис для защиты данных пользователей BlackBerry

RIM анонсировала сервис для защиты данных пользователей BlackBerry

Компания Research in Motion (RIM) объявила о новой возможности для владельцев смартфонов BlackBerry. Теперь пользователи смогут сохранить резервную копию необходимых данных, а также в случае кражи или утери телефона удалить их, воспользовавшись службой BlackBerry Protect service.

BlackBerry Protect service представляет собой клиент - сервис для телефона и веб-приложений. После установки и регистрации в системе программное обеспечение автоматически создаст резервные копии телефонной книги, календаря, заметок, SMS сообщений и прочих данных и сохранит их на сервере RIM. В случае их утери пользователи смогут восстановить записи, имея доступ к беспроводной сети. Стоит заметить, что в случае кражи телефона можно будет удаленно его заблокировать и удалить всю конфиденциальную информацию.

Помимо этих возможностей приложение поможет найти телефон в случае его утери: либо с помощью т.н. громкой связи, либо через GPS (местонахождение аппарата будет отображено на карте).

Напомним, что ранее сервис был доступен только для корпоративных пользователей, поскольку все данные сохранялись на отдельном сервере (BlackBerry Enterprise Server) зарезервированном за конкретной компанией. Однако теперь компания предоставила такую возможность для всех пользователей смартфонов.

В целом, это похоже на своеобразный ответ компании Apple, у которой в арсенале имеется приложения MobileMe для iPhone и iPad.

Отметим, пока сервис доступен бесплатно и в тестовом режиме, однако пока не ясно будет ли введена какая - либо ценовая политика. По-видимому это зависит от ответа Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru