Треть пользователей не умеет включать защиту Wi-Fi

40% британских интернет-пользователей не имеют ни малейшего представления о том, как изменить настройки безопасности домашней беспроводной сети. Именно таков итого масштабного социологического опроса, проведенного по заказу организации Information Commissioners Office (ICO), ведающей вопросами защиты персональных данных.



В исследовании, проведенном в Интернете в прошлом месяце, приняли участие около 2 тысяч совершеннолетних британцев. Обработав полученные ответы, организаторы с удивлением обнаружили, что 16 процентов пользователей не могут с уверенностью сказать, оборудована ли их домашняя сеть Wi-Fi необходимыми средствами защиты от несанкционированного доступа. Еще 40 процентов респондентов признались, что никогда не занимались настройкой защитных механизмов и не знают, как это делается, передает soft.mail.ru.

Руководство ICO обратилось к Интернет-провайдерам и производителям оборудования с просьбой снабжать клиентов более понятными инструкциями по настройке средств защиты. Пользователей также необходимо информировать о последствиях, к которым может привести развертывание незащищенной сети. Одновременно, организация опубликовала собственное руководство по защите домашних сетей.

Производители оборудования для домашних сетей приветствуют подобную просветительскую работу, однако отмечают, что сегодня более или менее сообразительный пользователь, желающий разобраться в данном вопросе, вполне способен сделать это самостоятельно. "Возможно, в прошлом настройка систем защиты и представляла собой нетривиальную задачу для рядового пользователя. Сегодня ситуация изменилась", - сообщает Крис Дэвис, генеральный менеджер британского филиала компании D-Link. Защитные механизмы на потребительском сетевом оборудовании от ведущих производителей, в число которых входят компании D-Link или Linksys, могут быть активированы в считанные минуты с помощью встроенных приложений-мастеров.

Компания D-Link тесно сотрудничает с Интернет-провайдерами и следит за тем, чтобы покупатели получали оборудование с уже сконфигурированными средствами защиты. Впрочем, даже если устройства не были настроены заранее, пользователь сможет без труда сделать это самостоятельно, даже не располагая специальными техническими знаниями и навыками. "Кроме того, большинство современных роутеров оборудованы кнопками WPS (Wi-Fi Protected Set-up), которые позволяют включить защиту одним легким движением", - утверждает Крис Дэвис.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru