Треть пользователей не умеет включать защиту Wi-Fi

Треть пользователей не умеет включать защиту Wi-Fi

40% британских интернет-пользователей не имеют ни малейшего представления о том, как изменить настройки безопасности домашней беспроводной сети. Именно таков итого масштабного социологического опроса, проведенного по заказу организации Information Commissioners Office (ICO), ведающей вопросами защиты персональных данных.



В исследовании, проведенном в Интернете в прошлом месяце, приняли участие около 2 тысяч совершеннолетних британцев. Обработав полученные ответы, организаторы с удивлением обнаружили, что 16 процентов пользователей не могут с уверенностью сказать, оборудована ли их домашняя сеть Wi-Fi необходимыми средствами защиты от несанкционированного доступа. Еще 40 процентов респондентов признались, что никогда не занимались настройкой защитных механизмов и не знают, как это делается, передает soft.mail.ru.

Руководство ICO обратилось к Интернет-провайдерам и производителям оборудования с просьбой снабжать клиентов более понятными инструкциями по настройке средств защиты. Пользователей также необходимо информировать о последствиях, к которым может привести развертывание незащищенной сети. Одновременно, организация опубликовала собственное руководство по защите домашних сетей.

Производители оборудования для домашних сетей приветствуют подобную просветительскую работу, однако отмечают, что сегодня более или менее сообразительный пользователь, желающий разобраться в данном вопросе, вполне способен сделать это самостоятельно. "Возможно, в прошлом настройка систем защиты и представляла собой нетривиальную задачу для рядового пользователя. Сегодня ситуация изменилась", - сообщает Крис Дэвис, генеральный менеджер британского филиала компании D-Link. Защитные механизмы на потребительском сетевом оборудовании от ведущих производителей, в число которых входят компании D-Link или Linksys, могут быть активированы в считанные минуты с помощью встроенных приложений-мастеров.

Компания D-Link тесно сотрудничает с Интернет-провайдерами и следит за тем, чтобы покупатели получали оборудование с уже сконфигурированными средствами защиты. Впрочем, даже если устройства не были настроены заранее, пользователь сможет без труда сделать это самостоятельно, даже не располагая специальными техническими знаниями и навыками. "Кроме того, большинство современных роутеров оборудованы кнопками WPS (Wi-Fi Protected Set-up), которые позволяют включить защиту одним легким движением", - утверждает Крис Дэвис.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru