Adobe работает над экстренным исправлением для Flash, Reader и Acrobat

Adobe Systems сегодня сообщила, что работает над исправлением критической уязвимости в ее самых популярных продуктах Flash Player, Adobe Acrobat и Reader X. Для данных уязвимостей уже существуют эксплоиты, используемые злоумышленниками. В случае использования уязвимости, потенциальный злоумышленник может обрушить систему или получить над ней полный контроль, говорится в сообщении Adobe. На сегодня в сети зафиксированы случаи использования flash-файлов, встроенных в Microsoft Excel и распространяемых по электронной почте.



Уязвимость затрагивает последние версии Adobe Flash Player для Windows, MAC OS X , Linux и Solaris. Также она присутствует в файле authplay.dll, поставляемом с Adobe Reader и Acrobat X (10.0.1) и более ранними версиями 10.x и 9.х. Версии Adobe Reader 9.x для UNIX, Adobe Reader для Android и Adobe Reader и Acrobat 8.x уязвимости не подвержены, передает cybersecurity.ru.

"Резонный вопрос возникает при исследовании уязвимости: зачем пользователю может понадобиться Excel-файл со встроенным роликом Flash, - задается вопросом Роэл Шувенберг, старший антивирусный специалист "Лаборатории Касперского". - Думается, что это как раз тот случай, когда слишком широкая функциональность продукта уже идет во вред".

По его словам, в "Лаборатории Касперского" также обнаруживали данные атаки, но не видели, чтобы они были ориентированы на пользователей Windows 7, основная масса распространена для Windows XP и Vista.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru