Adobe работает над экстренным исправлением для Flash, Reader и Acrobat

Adobe Systems сегодня сообщила, что работает над исправлением критической уязвимости в ее самых популярных продуктах Flash Player, Adobe Acrobat и Reader X. Для данных уязвимостей уже существуют эксплоиты, используемые злоумышленниками. В случае использования уязвимости, потенциальный злоумышленник может обрушить систему или получить над ней полный контроль, говорится в сообщении Adobe. На сегодня в сети зафиксированы случаи использования flash-файлов, встроенных в Microsoft Excel и распространяемых по электронной почте.



Уязвимость затрагивает последние версии Adobe Flash Player для Windows, MAC OS X , Linux и Solaris. Также она присутствует в файле authplay.dll, поставляемом с Adobe Reader и Acrobat X (10.0.1) и более ранними версиями 10.x и 9.х. Версии Adobe Reader 9.x для UNIX, Adobe Reader для Android и Adobe Reader и Acrobat 8.x уязвимости не подвержены, передает cybersecurity.ru.

"Резонный вопрос возникает при исследовании уязвимости: зачем пользователю может понадобиться Excel-файл со встроенным роликом Flash, - задается вопросом Роэл Шувенберг, старший антивирусный специалист "Лаборатории Касперского". - Думается, что это как раз тот случай, когда слишком широкая функциональность продукта уже идет во вред".

По его словам, в "Лаборатории Касперского" также обнаруживали данные атаки, но не видели, чтобы они были ориентированы на пользователей Windows 7, основная масса распространена для Windows XP и Vista.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Play Store нашли 200 Android-приложений, скрывающих шпион Facestealer

Более 200 приложений для Android, замаскированных под фоторедакторы, фитнес-трекеры, игры-головоломки и тому подобный софт, распространяют шпионскую программу под именем Facestealer. Задача вредоноса — достать учётные данные жертвы и другую важную информацию.

Как объясняют исследователи из Trend Micro в отчёте, Facestealer схож по функциональности с другим известным Android-трояном — Joker. Кстати, «Джокер» на прошлой неделе снова прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера.

У Facestealer и Joker общая черта заключается в большом количестве вариантов: оба зловреда часто меняют свой код и таким образом плодят семплы. С момента обнаружения Facestealer шпионская программа постоянно норовит попасть в Google Play Store. Больше всего вредонос интересуется учётными данными от Facebook-аккаунтов пользователей.

Из 200 обнаруженных приложений 42 оказались VPN-сервисами, 20 — софтом для камеры, 13 — фоторедакторами. Помимо логинов и паролей, Facestealer пытается украсть файлы cookies и персональные данные, указанные в аккаунтах.

Также специалисты Trend Micro обнаружили 40 вредоносных приложений, ориентированных на интересующихся цифровой валютой пользователей. Они подписывают жертву на платные сервисы, а также вставляют навязчивую рекламу.

 

Кроме того, можно упомянуть исследование NortonLifeLock и Бостонского университета, в котором аналитики представили интересную статистику: потенциально опасные Android-приложения установили более 11,7 млн пользователей в период с 2019 по 2020 год.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru