Adobe работает над экстренным исправлением для Flash, Reader и Acrobat

Adobe Systems сегодня сообщила, что работает над исправлением критической уязвимости в ее самых популярных продуктах Flash Player, Adobe Acrobat и Reader X. Для данных уязвимостей уже существуют эксплоиты, используемые злоумышленниками. В случае использования уязвимости, потенциальный злоумышленник может обрушить систему или получить над ней полный контроль, говорится в сообщении Adobe. На сегодня в сети зафиксированы случаи использования flash-файлов, встроенных в Microsoft Excel и распространяемых по электронной почте.



Уязвимость затрагивает последние версии Adobe Flash Player для Windows, MAC OS X , Linux и Solaris. Также она присутствует в файле authplay.dll, поставляемом с Adobe Reader и Acrobat X (10.0.1) и более ранними версиями 10.x и 9.х. Версии Adobe Reader 9.x для UNIX, Adobe Reader для Android и Adobe Reader и Acrobat 8.x уязвимости не подвержены, передает cybersecurity.ru.

"Резонный вопрос возникает при исследовании уязвимости: зачем пользователю может понадобиться Excel-файл со встроенным роликом Flash, - задается вопросом Роэл Шувенберг, старший антивирусный специалист "Лаборатории Касперского". - Думается, что это как раз тот случай, когда слишком широкая функциональность продукта уже идет во вред".

По его словам, в "Лаборатории Касперского" также обнаруживали данные атаки, но не видели, чтобы они были ориентированы на пользователей Windows 7, основная масса распространена для Windows XP и Vista.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru