WordPress не устоял под мощным натиском хакеров

На днях популярная платформа WordPress на несколько часов была выведена из строя из-за мощной DDoS атаки устроенной хакерами. В результате нападения отказали в работе три дата - центра, расположенных в Чикаго, Сан-Антонио и Далласе.

Согласно сообщению представителей WordPress, злоумышленники отправляли на их серверы «гигабиты в секунду и десятки миллионов пакетов в секунду», что с трудом удавалось сдерживать с помощью  стандартных контрмер. Однако они поспешили успокоить клиентов, сообщив, что делают все возможное, чтобы не допустить таких инцидентов в будущем.

По мнению основателя ресурса Мэтта Малленвега, это самая мощная атака за всю шестилетнюю историю ресурса. Вполне возможно, что нападение было политически мотивировано, целью которого являлся один из неанглоязычных блогов. 

Спустя шесть часов работоспособность сайта была восстановлена. Однако сегодня утром специалисты зафиксировали еще одну попытку, которую удалось быстро отразить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru