Спамеры заинтересовались национальными доменными именами

...

Такой вывод сделали специалисты компании Symantec на основании последних данных о содержании мусорной корреспонденции. По их мнению, в настоящее время существует несколько факторов, которые могут оказать значительное влияние на активность использования нелатинских доменов распространителями нежелательных писем.



Напомним, что национальные доменные имена (IDN) постепенно вводятся в строй параллельно с традиционными. Эти адреса могут содержать не только привычную латиницу, но и символы кириллического, арабского или китайского алфавита. "Интернационализация" достигла уже и доменов первого уровня, примером чему является новый российский сектор адресов - .РФ.


Теперь же подразделение Symantec MessageLabs предупреждает, что такие имена начинают использовать и спамеры. В частности, аналитики зафиксировали применение IDN-идентификаторов для перевода пользователей на сайты рекламного характера; представитель компании Ник Джонстон привел в качестве примера недавно перехваченные письма, предлагающие немецким пользователям Сети фармпрепараты специфического назначения. В этих почтовых сообщениях содержались ссылки, ведущие на популярный сервис сокращения URL-адресов; оттуда обозреватель жертвы перенаправлялся в кириллический домен, а затем - через секунду - очередное изменение маршрута выводило его на сайт, изображающий "Интернет-магазин швейцарской фармацевтической компании".


Г-н Джонстон отметил, что в такой ситуации заметить в адресной строке браузера IDN-имя довольно проблематично - а, следовательно, в процессе всех вышеописанных перенаправлений получатели нежелательной почты могли и не обратить внимания на необычный домен. По его словам, MessageLabs ожидает роста популярности национальных веб-адресов среди распространителей мусорных писем: во-первых, на данный момент гораздо проще найти свободный идентификатор IDN, чем никем не занятое доменное имя на латинице, а во-вторых, регистраторы сейчас привлекают клиентов сниженными ценами, эконом-пакетами и прочими выгодными предложениями, чтобы повысить количество заказов на подобные домены.


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru