Спамеры заинтересовались национальными доменными именами

...

Такой вывод сделали специалисты компании Symantec на основании последних данных о содержании мусорной корреспонденции. По их мнению, в настоящее время существует несколько факторов, которые могут оказать значительное влияние на активность использования нелатинских доменов распространителями нежелательных писем.



Напомним, что национальные доменные имена (IDN) постепенно вводятся в строй параллельно с традиционными. Эти адреса могут содержать не только привычную латиницу, но и символы кириллического, арабского или китайского алфавита. "Интернационализация" достигла уже и доменов первого уровня, примером чему является новый российский сектор адресов - .РФ.


Теперь же подразделение Symantec MessageLabs предупреждает, что такие имена начинают использовать и спамеры. В частности, аналитики зафиксировали применение IDN-идентификаторов для перевода пользователей на сайты рекламного характера; представитель компании Ник Джонстон привел в качестве примера недавно перехваченные письма, предлагающие немецким пользователям Сети фармпрепараты специфического назначения. В этих почтовых сообщениях содержались ссылки, ведущие на популярный сервис сокращения URL-адресов; оттуда обозреватель жертвы перенаправлялся в кириллический домен, а затем - через секунду - очередное изменение маршрута выводило его на сайт, изображающий "Интернет-магазин швейцарской фармацевтической компании".


Г-н Джонстон отметил, что в такой ситуации заметить в адресной строке браузера IDN-имя довольно проблематично - а, следовательно, в процессе всех вышеописанных перенаправлений получатели нежелательной почты могли и не обратить внимания на необычный домен. По его словам, MessageLabs ожидает роста популярности национальных веб-адресов среди распространителей мусорных писем: во-первых, на данный момент гораздо проще найти свободный идентификатор IDN, чем никем не занятое доменное имя на латинице, а во-вторых, регистраторы сейчас привлекают клиентов сниженными ценами, эконом-пакетами и прочими выгодными предложениями, чтобы повысить количество заказов на подобные домены.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru