Сайт Лондонской фондовой биржи распространял вредоносное ПО

Сайт Лондонской фондовой биржи распространял вредоносное ПО

Впрочем, повинны в этом не администраторы безопасности самого ресурса, а рекламная сеть, услугами которой пользовалось финансовое учреждение. Неизвестным злоумышленникам удалось запустить в ротацию опасный рекламный баннер; в случае перехода по нему пользователь подвергался вирусной атаке.



Тем не менее, инцидент пришелся весьма некстати, поскольку биржа фактически только что вернулась к нормальной работе после технического сбоя, нарушившего ход торгов в минувшую пятницу. Во всяком случае, ее сотрудников вряд ли обрадовало новое происшествие, да еще и связанное с распространением вредоносных программ. Внес свою лепту и Google, чьи сенсоры не стали разбираться, кто виноват, а просто пометили весь сайт биржи как источник информационной угрозы.


В итоге финансовому учреждению пришлось в особом официальном письме разъяснять, что сам Интернет-ресурс не подвергался атаке взломщиков, и опасного содержимого там нет, а виной всему сторонняя реклама, которую уже убрали с его страниц. Кроме того, отправлена была и заявка в Google на предмет пересмотра вынесенного ранее вердикта.


"Благодарим вас за проявленную бдительность и приносим извинения за проблемы с доступом к нашему веб-сайту", - говорится в электронном почтовом сообщении, которое биржа разослала встревоженным клиентам. - "Предупреждения, которые отображались системой безопасности Google, являются реакцией на объявления, размещенные на страницах www.londonstockexchange.com третьесторонним поставщиком рекламных услуг. Сам сайт Лондонской фондовой биржи не подвергался атаке и полностью безопасен. В качестве меры предосторожности любые ссылки на ресурсы упомянутого поставщика были удалены. Так как возникшая проблема никоим образом не связана с нашим сайтом, мы направили запрос в Google на снятие предупреждения о наличии угрозы; нас заверили, что все соответствующие действия будут предприняты в ближайшее время".


Хотя этот инцидент можно считать успешно разрешенным, он лишний раз напоминает о том, что вебмастерам следует быть особо осторожными при размещении содержимого, которое они не могут полностью контролировать.


ComputerWeekly

Подпишитесь на новости

Данные замглавы разведки Германии годами находились в открытом доступе

Работа в разведке не спасает от утечек из обычных интернет-сервисов. Личный телефон, электронная почта и домашний адрес заместителя главы Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Дага Бэра оказались в открытом доступе (причём, по данным журналистов, несколько лет назад).

Об этом говорится в совместном расследовании Süddeutsche Zeitung и WDR. Предположительно, источником стал взлом американского онлайн-аукциона LiveAuctioneers в 2020 году. Тогда злоумышленники получили данные 3,4 млн клиентов.

Самая неприятная деталь: Бэр продолжал пользоваться засветившимся номером. Журналисты позвонили ему 9 сентября, и замглава разведки ответил.

По словам замглавы BND, номер использовался только для личных разговоров и ограниченного круга людей, которые ещё не знали новый. Позже Бэр признал это ошибкой и сообщил, что прекратил пользоваться старым номером.

Случай оказался не единичным. SZ и WDR также обнаружили в открытом доступе адрес и электронную почту генерал-майора бундесвера из Баварии, а ещё — адрес и телефон главы нидерландской военной разведки MIVD Петера Ресинка.

По описанию расследования, речь идёт о персональных данных из сторонних сервисов. О взломе систем самих разведслужб не сообщается.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru