Сайт Лондонской фондовой биржи распространял вредоносное ПО

Впрочем, повинны в этом не администраторы безопасности самого ресурса, а рекламная сеть, услугами которой пользовалось финансовое учреждение. Неизвестным злоумышленникам удалось запустить в ротацию опасный рекламный баннер; в случае перехода по нему пользователь подвергался вирусной атаке.



Тем не менее, инцидент пришелся весьма некстати, поскольку биржа фактически только что вернулась к нормальной работе после технического сбоя, нарушившего ход торгов в минувшую пятницу. Во всяком случае, ее сотрудников вряд ли обрадовало новое происшествие, да еще и связанное с распространением вредоносных программ. Внес свою лепту и Google, чьи сенсоры не стали разбираться, кто виноват, а просто пометили весь сайт биржи как источник информационной угрозы.


В итоге финансовому учреждению пришлось в особом официальном письме разъяснять, что сам Интернет-ресурс не подвергался атаке взломщиков, и опасного содержимого там нет, а виной всему сторонняя реклама, которую уже убрали с его страниц. Кроме того, отправлена была и заявка в Google на предмет пересмотра вынесенного ранее вердикта.


"Благодарим вас за проявленную бдительность и приносим извинения за проблемы с доступом к нашему веб-сайту", - говорится в электронном почтовом сообщении, которое биржа разослала встревоженным клиентам. - "Предупреждения, которые отображались системой безопасности Google, являются реакцией на объявления, размещенные на страницах www.londonstockexchange.com третьесторонним поставщиком рекламных услуг. Сам сайт Лондонской фондовой биржи не подвергался атаке и полностью безопасен. В качестве меры предосторожности любые ссылки на ресурсы упомянутого поставщика были удалены. Так как возникшая проблема никоим образом не связана с нашим сайтом, мы направили запрос в Google на снятие предупреждения о наличии угрозы; нас заверили, что все соответствующие действия будут предприняты в ближайшее время".


Хотя этот инцидент можно считать успешно разрешенным, он лишний раз напоминает о том, что вебмастерам следует быть особо осторожными при размещении содержимого, которое они не могут полностью контролировать.


ComputerWeekly

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru