Сайт Лондонской фондовой биржи распространял вредоносное ПО

Впрочем, повинны в этом не администраторы безопасности самого ресурса, а рекламная сеть, услугами которой пользовалось финансовое учреждение. Неизвестным злоумышленникам удалось запустить в ротацию опасный рекламный баннер; в случае перехода по нему пользователь подвергался вирусной атаке.



Тем не менее, инцидент пришелся весьма некстати, поскольку биржа фактически только что вернулась к нормальной работе после технического сбоя, нарушившего ход торгов в минувшую пятницу. Во всяком случае, ее сотрудников вряд ли обрадовало новое происшествие, да еще и связанное с распространением вредоносных программ. Внес свою лепту и Google, чьи сенсоры не стали разбираться, кто виноват, а просто пометили весь сайт биржи как источник информационной угрозы.


В итоге финансовому учреждению пришлось в особом официальном письме разъяснять, что сам Интернет-ресурс не подвергался атаке взломщиков, и опасного содержимого там нет, а виной всему сторонняя реклама, которую уже убрали с его страниц. Кроме того, отправлена была и заявка в Google на предмет пересмотра вынесенного ранее вердикта.


"Благодарим вас за проявленную бдительность и приносим извинения за проблемы с доступом к нашему веб-сайту", - говорится в электронном почтовом сообщении, которое биржа разослала встревоженным клиентам. - "Предупреждения, которые отображались системой безопасности Google, являются реакцией на объявления, размещенные на страницах www.londonstockexchange.com третьесторонним поставщиком рекламных услуг. Сам сайт Лондонской фондовой биржи не подвергался атаке и полностью безопасен. В качестве меры предосторожности любые ссылки на ресурсы упомянутого поставщика были удалены. Так как возникшая проблема никоим образом не связана с нашим сайтом, мы направили запрос в Google на снятие предупреждения о наличии угрозы; нас заверили, что все соответствующие действия будут предприняты в ближайшее время".


Хотя этот инцидент можно считать успешно разрешенным, он лишний раз напоминает о том, что вебмастерам следует быть особо осторожными при размещении содержимого, которое они не могут полностью контролировать.


ComputerWeekly

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru