Вместе мы - сила

Британское агентство по борьбе с мошенничеством - National Fraud Authority - призвало рядовых пользователей Интернета помочь стражам порядка в борьбе с финансовыми киберпреступлениями. Чтобы посодействовать полиции и прокуратуре, достаточно будет перенаправить нежелательную электронную корреспонденцию соответствующего содержания на особый адрес, выделенный специально для этих целей.



С учетом того, что оборот в данном секторе теневого рынка исчисляется миллионами фунтов, желание государственных организаций и правоохранительных органов найти новые способы борьбы с Интернет-мошенничеством представляется не особенно удивительным. Если владельцы электронных ящиков откликнутся на воззвание агентства и начнут переводить мусорные письма на email@actionfraud.org.uk, то, по мнению руководящих лиц ведомства, это даст "беспрецедентный" объем информации об активности злоумышленников и об их замыслах.


Перенаправленная корреспонденция будет тщательно изучаться и аналитиками самого NFA, и сотрудниками специального подразделения лондонской полиции, которое занимается противодействием финансовым преступлениям. В случае удачи операция должна положительно сказаться на безопасности почтовых коммуникаций и защитить тем самым множество людей.


Официальная полицейская статистика гласит, что за прошлый год от афер и махинаций сетевых мошенников пострадало порядка трех тысяч человек, однако сами стражи порядка уверены: в действительности жертв гораздо больше, просто далеко не все из них обращаются в правоохранительные органы. Наиболее часто граждане Великобритании поддаются на т.н. "массовый маркетинг"; средняя сумма потерь при этом составляет 27 тыс. фунтов (около 1,2 млн. рублей).


По мнению экспертов, в этом нет ничего удивительного: профессиональная подготовка, обширный практический опыт и отличное знание психологии позволяют финансовым киберпреступникам успешно изымать у доверчивых пользователей значительные объемы денежных средств.


BBC

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru