Вместе мы - сила

Вместе мы - сила

Британское агентство по борьбе с мошенничеством - National Fraud Authority - призвало рядовых пользователей Интернета помочь стражам порядка в борьбе с финансовыми киберпреступлениями. Чтобы посодействовать полиции и прокуратуре, достаточно будет перенаправить нежелательную электронную корреспонденцию соответствующего содержания на особый адрес, выделенный специально для этих целей.



С учетом того, что оборот в данном секторе теневого рынка исчисляется миллионами фунтов, желание государственных организаций и правоохранительных органов найти новые способы борьбы с Интернет-мошенничеством представляется не особенно удивительным. Если владельцы электронных ящиков откликнутся на воззвание агентства и начнут переводить мусорные письма на email@actionfraud.org.uk, то, по мнению руководящих лиц ведомства, это даст "беспрецедентный" объем информации об активности злоумышленников и об их замыслах.


Перенаправленная корреспонденция будет тщательно изучаться и аналитиками самого NFA, и сотрудниками специального подразделения лондонской полиции, которое занимается противодействием финансовым преступлениям. В случае удачи операция должна положительно сказаться на безопасности почтовых коммуникаций и защитить тем самым множество людей.


Официальная полицейская статистика гласит, что за прошлый год от афер и махинаций сетевых мошенников пострадало порядка трех тысяч человек, однако сами стражи порядка уверены: в действительности жертв гораздо больше, просто далеко не все из них обращаются в правоохранительные органы. Наиболее часто граждане Великобритании поддаются на т.н. "массовый маркетинг"; средняя сумма потерь при этом составляет 27 тыс. фунтов (около 1,2 млн. рублей).


По мнению экспертов, в этом нет ничего удивительного: профессиональная подготовка, обширный практический опыт и отличное знание психологии позволяют финансовым киберпреступникам успешно изымать у доверчивых пользователей значительные объемы денежных средств.


BBC

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru