Вместе мы - сила

Британское агентство по борьбе с мошенничеством - National Fraud Authority - призвало рядовых пользователей Интернета помочь стражам порядка в борьбе с финансовыми киберпреступлениями. Чтобы посодействовать полиции и прокуратуре, достаточно будет перенаправить нежелательную электронную корреспонденцию соответствующего содержания на особый адрес, выделенный специально для этих целей.



С учетом того, что оборот в данном секторе теневого рынка исчисляется миллионами фунтов, желание государственных организаций и правоохранительных органов найти новые способы борьбы с Интернет-мошенничеством представляется не особенно удивительным. Если владельцы электронных ящиков откликнутся на воззвание агентства и начнут переводить мусорные письма на [email protected], то, по мнению руководящих лиц ведомства, это даст "беспрецедентный" объем информации об активности злоумышленников и об их замыслах.


Перенаправленная корреспонденция будет тщательно изучаться и аналитиками самого NFA, и сотрудниками специального подразделения лондонской полиции, которое занимается противодействием финансовым преступлениям. В случае удачи операция должна положительно сказаться на безопасности почтовых коммуникаций и защитить тем самым множество людей.


Официальная полицейская статистика гласит, что за прошлый год от афер и махинаций сетевых мошенников пострадало порядка трех тысяч человек, однако сами стражи порядка уверены: в действительности жертв гораздо больше, просто далеко не все из них обращаются в правоохранительные органы. Наиболее часто граждане Великобритании поддаются на т.н. "массовый маркетинг"; средняя сумма потерь при этом составляет 27 тыс. фунтов (около 1,2 млн. рублей).


По мнению экспертов, в этом нет ничего удивительного: профессиональная подготовка, обширный практический опыт и отличное знание психологии позволяют финансовым киберпреступникам успешно изымать у доверчивых пользователей значительные объемы денежных средств.


BBC

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru