Новое вредоносное ПО инфицировало уже более 150 тысяч Symbian-устройств

Китайским национальным центром экстренного реагирования на компьютерные вирусы был выявлен новый вариант шпионской программы Spy.Felxispy для устройств на базе мобильной ОС Symbian. Программа приводит к утечке конфиденциальной информации. По данным компании NetQin Mobile, с момента выявления первого такого шпионского ПО обнаружено более десяти его вариантов, последний из которых заразил более 150 000 телефонов.


После установки это шпионское приложение без ведома пользователя включает функцию телеконференции. Когда пользователь делает звонок, шпионская программа автоматически добавляет себя к конференции для контроля разговора. "Функция телеконференции позволяет участвовать в разговоре более чем двум сторонам, и она присутствует в большинстве смартфонов. Похитители конфиденциальной информации используют уязвимость этой функции в финансовых целях", – сказал Цзоу Шихун, вице-президент по исследованиям и разработкам компании NetQin.

Облачный центр безопасности NetQin установил, что шпионское приложение может без ведома пользователя удаленно включать микрофон телефона, чтобы контролировать звук вокруг пользователя, передает cybersecurity.ru. Кроме того, такое ПО способно синхронизировать сообщения, полученные пользователем и доставленные на контролирующий телефон, что компрометирует конфиденциальную информацию пользователя.

По мнению NetQin, похитители конфиденциальной информации обычно устанавливают шпионское ПО непосредственно на телефон или отправляют пользователям MMS, содержащие шпионские программы, побуждающие пользователей нажать на ссылку.

"NetQin предупреждает, что пользователи смартфонов еще никогда не были подвержены такому числу угроз, поэтому им следует всегда проявлять осторожность при использовании мобильных устройств", - говорится в заявлении компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru