Новое вредоносное ПО инфицировало уже более 150 тысяч Symbian-устройств

Китайским национальным центром экстренного реагирования на компьютерные вирусы был выявлен новый вариант шпионской программы Spy.Felxispy для устройств на базе мобильной ОС Symbian. Программа приводит к утечке конфиденциальной информации. По данным компании NetQin Mobile, с момента выявления первого такого шпионского ПО обнаружено более десяти его вариантов, последний из которых заразил более 150 000 телефонов.


После установки это шпионское приложение без ведома пользователя включает функцию телеконференции. Когда пользователь делает звонок, шпионская программа автоматически добавляет себя к конференции для контроля разговора. "Функция телеконференции позволяет участвовать в разговоре более чем двум сторонам, и она присутствует в большинстве смартфонов. Похитители конфиденциальной информации используют уязвимость этой функции в финансовых целях", – сказал Цзоу Шихун, вице-президент по исследованиям и разработкам компании NetQin.

Облачный центр безопасности NetQin установил, что шпионское приложение может без ведома пользователя удаленно включать микрофон телефона, чтобы контролировать звук вокруг пользователя, передает cybersecurity.ru. Кроме того, такое ПО способно синхронизировать сообщения, полученные пользователем и доставленные на контролирующий телефон, что компрометирует конфиденциальную информацию пользователя.

По мнению NetQin, похитители конфиденциальной информации обычно устанавливают шпионское ПО непосредственно на телефон или отправляют пользователям MMS, содержащие шпионские программы, побуждающие пользователей нажать на ссылку.

"NetQin предупреждает, что пользователи смартфонов еще никогда не были подвержены такому числу угроз, поэтому им следует всегда проявлять осторожность при использовании мобильных устройств", - говорится в заявлении компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости Frag Attacks присутствуют в устройствах Wi-Fi с 1997 года

Бельгийский исследователь в области кибербезопасности Мати Ванхоф обнаружил ряд уязвимостей, затрагивающих технологию Wi-Fi. Примечательно, что некоторые баги существуют с 1997 года и затрагивают устройства, продаваемые более двух десятилетий.

Выявленному набору уязвимостей дали общее имя — Frag Attacks. Потенциальный злоумышленник, находящийся в зоне действия Wi-Fi, может собрать информацию о владельце целевого устройства и даже запустить код на скомпрометированном девайсе.

Специалист подчёркивает, что Frag Attacks опасны даже в том случае, если все защитные протоколы (вроде WEP и WPA) активированы.

«Три обнаруженные бреши представляют собой изъяны проекта и затрагивают технологию Wi-Fi. Таким образом, эти баги угрожают большинству устройств. Другие дыры существуют из-за ошибок программирования», — объясняет Ванхоф.

«Мои наблюдения показали, что каждое устройство Wi-Fi содержит как минимум одну уязвимость из выявленного набора, однако в среднем на один девайс приходится несколько багов».

 

Ванхоф отметил, что его удивила собственная находка, поскольку за последнее время безопасность Wi-Fi серьёзно шагнула вперёд. К слову, около двух лет назад бельгийский специалист рассказывал об уязвимостях Dragonblood в WPA3.

Общий список брешей в связке Frag Attacks выглядит так:

С пошаговой демонстрацией эксплуатации Frag Attacks можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru