Китай борется с "Интернет-революцией"

...

Популярные в этой стране социальные сервисы блокировали поиск информации по ключевым словам, связанным с кампанией по проведению массовых демонстраций, призывы присоединиться к которой недавно появились в китайском секторе Сети.



Так, сообщается, что соответствующие заградительные меры ввел местный эквивалент Twitter под названием Sina, а позднее к нему присоединилась аналогичная служба Tencent. Обе микроблоговые площадки в настоящее время не позволяют участникам проводить поиск по своей базе данных, если в образце присутствует слово "жасмин" и любые его вариации.


Похожие действия предприняла и китайская версия Facebook - социальная сеть Renren.com. Разница состоит в том, что ее администраторы установили фильтр не на поисковый механизм, а на систему отправки публичных сообщений - любая попытка предать гласности текст со словами "жасминовая революция" приводит лишь к выдаче вежливой просьбы не размещать "неподобающее содержимое".


Призывы устроить сегодня акции протеста в 13 крупнейших городах Китая (в том числе и в Пекине), адресованные всем жителям Народной Республики, стали появляться в локальном Интернете несколько дней назад; кто первым бросил такой клич, пока не известно, но в числе инициаторов называют сетевой ресурс Boxun.com. Суммарно все это "мероприятие" получило наименование "жасминовой революции". Очевидно, что правительство не стало дожидаться дальнейшего развития событий по тунисско-египетскому сценарию и приступило к реализации превентивных мер - начало мешать гражданам координировать свои действия через Сеть.


Впрочем, Интернет-цензурой дело не ограничилось: по сведениям из некоторых источников, отряды полиции в "проблемных" городах были усилены, а революционно настроенных активистов оперативно задерживали. На данный момент в Китае ночь, и можно уверенно заявить, что "марш миллионов" не получился: воскресенье прошло почти спокойно.


Заметим, что местные службы микроблогов не впервые борются с потенциально опасными запросами: например, в этом же месяце они блокировали поиск по ключевому слову "Египет", а на уходящей неделе их фильтры не позволяли отобрать информацию, связанную с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Последний случай, вероятнее всего, связан с недавним публичным выступлением г-жи Клинтон, в котором она призвала "недемократические" государства (и Китай в том числе) покончить с цензурированием глобальной сети.


PC World

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами