Китай борется с "Интернет-революцией"

...

Популярные в этой стране социальные сервисы блокировали поиск информации по ключевым словам, связанным с кампанией по проведению массовых демонстраций, призывы присоединиться к которой недавно появились в китайском секторе Сети.



Так, сообщается, что соответствующие заградительные меры ввел местный эквивалент Twitter под названием Sina, а позднее к нему присоединилась аналогичная служба Tencent. Обе микроблоговые площадки в настоящее время не позволяют участникам проводить поиск по своей базе данных, если в образце присутствует слово "жасмин" и любые его вариации.


Похожие действия предприняла и китайская версия Facebook - социальная сеть Renren.com. Разница состоит в том, что ее администраторы установили фильтр не на поисковый механизм, а на систему отправки публичных сообщений - любая попытка предать гласности текст со словами "жасминовая революция" приводит лишь к выдаче вежливой просьбы не размещать "неподобающее содержимое".


Призывы устроить сегодня акции протеста в 13 крупнейших городах Китая (в том числе и в Пекине), адресованные всем жителям Народной Республики, стали появляться в локальном Интернете несколько дней назад; кто первым бросил такой клич, пока не известно, но в числе инициаторов называют сетевой ресурс Boxun.com. Суммарно все это "мероприятие" получило наименование "жасминовой революции". Очевидно, что правительство не стало дожидаться дальнейшего развития событий по тунисско-египетскому сценарию и приступило к реализации превентивных мер - начало мешать гражданам координировать свои действия через Сеть.


Впрочем, Интернет-цензурой дело не ограничилось: по сведениям из некоторых источников, отряды полиции в "проблемных" городах были усилены, а революционно настроенных активистов оперативно задерживали. На данный момент в Китае ночь, и можно уверенно заявить, что "марш миллионов" не получился: воскресенье прошло почти спокойно.


Заметим, что местные службы микроблогов не впервые борются с потенциально опасными запросами: например, в этом же месяце они блокировали поиск по ключевому слову "Египет", а на уходящей неделе их фильтры не позволяли отобрать информацию, связанную с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Последний случай, вероятнее всего, связан с недавним публичным выступлением г-жи Клинтон, в котором она призвала "недемократические" государства (и Китай в том числе) покончить с цензурированием глобальной сети.


PC World

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru