Скрытый троян-загрузчик угрожает посетителям сайтов ВВС

Исследователи в области безопасности компании Websense обнаружили на двух медиа - ресурсах BBC эксплойт -код, который в фоновом режиме загружал на компьютеры пользователей опасное вредоносное программное обеспечение.

Согласно специалистам, на ресурсах радиовещания BBC 6 Music и 1Xtra обнаружен троян-загрузчик, который без участия жертвы скачивал вредоносный контент с ресурсов, находящихся в доменной зоне Кокосовых островов (сс.сс). Бинарный код содержался в скрытом всплывающем окне, причем, посетителю совершенно не нужно посещать различные разделы сайта, достаточно просто зайти на главную страницу. Важно отметить, что зловред был сгенерирован посредством инструментария Phoenix.

Как известно, Phoenix пытается эксплуатировать имеющиеся уязвимости в приложениях, установленных на компьютере жертвы. На черном рынке имеется огромное количество вариантов, причем для каждого приложения свой троян. Однако особой популярностью пользуются эксплойты, предназначенные для уязвимостей в приложениях Java, Adobe Reader, Adobe Flash Player, Internet Explorer, Firefox, а так же в операционной системе Windows.

Стоит упомянуть, что в результате проведенного с помощью VirusTotal сканирования, оказалось, что только 16 из 43 антивирусных продукта смогли определить угрозу. В настоящий момент эксперты изучают проблему, а в частности каким именно образом злоумышленники внедрили эксплойт – код.

Исследователи пока не сообщили о том, каким образом зловред попал на ресурсы, однако есть предположения, что наиболее вероятным типом атаки в этом случае является SQL injection.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru