SECURIT Zgate 3.0: защита от утечек через Skype и зашифрованные HTTPS-соединения

Компания SECURIT, объявляет о выпуске Zgate 3.0, новой версии системы предотвращения утечек конфиденциальной информации. В новой версии был существенно расширен перечень контролируемых сетевых каналов. В дополнение к ICQ, Mail.Ru Агенту, Jabber (XMPP), Google Talks и другим поддерживаемым Zgate интернет-пейджерам добавились MySpaceIM, Microsoft Lync (Office Communicator) и Skype. Кроме того, в версии 3.0 появилась поддержка почтовых протоколов POP3, IMAP и SMTP, используемых для работы с внешними почтовыми серверами Gmail, Mail.Ru, Яндекс.Почта и т. п.



В третьей версии Zgate появилась возможность более тесной интеграции с популярными прокси-серверами — Microsoft Forefront TMG (Microsoft ISA Server), Blue Coat, Cisco ACNS, Squid и любыми другими, поддерживающими протокол ICAP (Internet Content Adaptation Protocol). Zgate 3.0 может перехватывать, анализировать и блокировать HTTP/HTTPS-трафик и сообщения интернет-пейджеров, проходящие через прокси-серверы. Использование Zgate в связке с уже эксплуатируемым прокси-сервером позволит минимизировать вмешательства в существующую сетевую инфраструктуру организации и расходы на внедрение.

Одной из принципиально новых возможностей Zgate 3.0 является контроль поисковых запросов. Zgate осуществляет перехват, архивирование и анализ запросов пользователей, вводимых при поиске через популярные сервисы Яндекс, Google, Mail.ru, Yahoo, Bing, MSN, Rambler и Nigma. Анализ поисковых запросов позволяет выявить потенциально нелояльных сотрудников еще на ранней стадии и вовремя принять меры по предотвращению потенциальной утечки.

Новый менеджер задач Zgate существенно повысил удобство управления системой за счет возможности автоматической очистки архива и обновления баз цифровых отпечатков и словарей по расписанию. Среди прочих нововведений стоит отметить появление возможности анализировать PST-файлы и интеграцию с системным монитором Microsoft Windows, который теперь можно использовать для контроля производительности Zgate.

«Основным приоритетом SECURIT является выпуск качественных и функциональных DLP-решений, именно поэтому мы были вынуждены задержать выпуск версии чуть более чем на месяц. Основным нововведением Zgate 3.0 мы считаем возможность контроля зашифрованного трафика, в том числе Skype, являющегося проблемой для многих служб безопасности. Интеграция с широким списком прокси-серверов позволит гораздо лучше оптимизировать расходы на внедрение и эксплуатацию DLP-системы», — отметил Алексей Раевский, генеральный директор компании SECURIT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru