SECURIT Zgate 3.0: защита от утечек через Skype и зашифрованные HTTPS-соединения

Компания SECURIT, объявляет о выпуске Zgate 3.0, новой версии системы предотвращения утечек конфиденциальной информации. В новой версии был существенно расширен перечень контролируемых сетевых каналов. В дополнение к ICQ, Mail.Ru Агенту, Jabber (XMPP), Google Talks и другим поддерживаемым Zgate интернет-пейджерам добавились MySpaceIM, Microsoft Lync (Office Communicator) и Skype. Кроме того, в версии 3.0 появилась поддержка почтовых протоколов POP3, IMAP и SMTP, используемых для работы с внешними почтовыми серверами Gmail, Mail.Ru, Яндекс.Почта и т. п.



В третьей версии Zgate появилась возможность более тесной интеграции с популярными прокси-серверами — Microsoft Forefront TMG (Microsoft ISA Server), Blue Coat, Cisco ACNS, Squid и любыми другими, поддерживающими протокол ICAP (Internet Content Adaptation Protocol). Zgate 3.0 может перехватывать, анализировать и блокировать HTTP/HTTPS-трафик и сообщения интернет-пейджеров, проходящие через прокси-серверы. Использование Zgate в связке с уже эксплуатируемым прокси-сервером позволит минимизировать вмешательства в существующую сетевую инфраструктуру организации и расходы на внедрение.

Одной из принципиально новых возможностей Zgate 3.0 является контроль поисковых запросов. Zgate осуществляет перехват, архивирование и анализ запросов пользователей, вводимых при поиске через популярные сервисы Яндекс, Google, Mail.ru, Yahoo, Bing, MSN, Rambler и Nigma. Анализ поисковых запросов позволяет выявить потенциально нелояльных сотрудников еще на ранней стадии и вовремя принять меры по предотвращению потенциальной утечки.

Новый менеджер задач Zgate существенно повысил удобство управления системой за счет возможности автоматической очистки архива и обновления баз цифровых отпечатков и словарей по расписанию. Среди прочих нововведений стоит отметить появление возможности анализировать PST-файлы и интеграцию с системным монитором Microsoft Windows, который теперь можно использовать для контроля производительности Zgate.

«Основным приоритетом SECURIT является выпуск качественных и функциональных DLP-решений, именно поэтому мы были вынуждены задержать выпуск версии чуть более чем на месяц. Основным нововведением Zgate 3.0 мы считаем возможность контроля зашифрованного трафика, в том числе Skype, являющегося проблемой для многих служб безопасности. Интеграция с широким списком прокси-серверов позволит гораздо лучше оптимизировать расходы на внедрение и эксплуатацию DLP-системы», — отметил Алексей Раевский, генеральный директор компании SECURIT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru