Oracle представляет свой первый брандмауэр для БД

Портфель решений компании пополнился специализированным сетевым экраном, который будет стоять на страже безопасности баз данных. Продукт основан на технологиях профильного производителя Secerno, которого Oracle приобрела в истекшем году.



Брандмауэр способен в режиме реального времени отслеживать и отражать вторжения взломщиков, SQL-атаки различного рода, а также попытки манипулирования правами на доступ. Руководство Oracle убеждено, что постоянный рост количества и разнообразия факторов, угрожающих базам данных, формирует потребность в создании принципиально новых защитных решений - а именно таковым, по их мнению, и является данный экран.


Oracle Database Firewall будет бороться как со внешними, так и со внутренними атаками, играя роль первой линии защиты для организаций, заботящихся о сохранности своих баз данных. Компания обещает, что брандмауэр окажется простым в развертывании, управлении и обслуживании, поможет сократить расходы на защиту информации и упростить процесс обеспечения безопасности важных сведений, не требуя при этом внесения каких бы то ни было модификаций в существующие программные конфигурации и банки данных.


Исполнять свои функции сетевому экрану помогут инновационные технологии - например, анализ синтаксиса SQL-запросов, позволяющий определять попытки нападений на охраняемую базу данных. Этот компонент будет просматривать и классифицировать обращения к базе в поисках аномального поведения. Еще одним средством противодействия  угрозам будут привычные черные и белые списки.


Брандмауэр способен защитить информацию, хранящуюся в БД под управлением Oracle Database 11g и ниже, IBM DB2 для Linux, Unix и Windows, Microsoft SQL Server, а также продуктов Sybase.


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru