Check Point перевел безопасность в 3D

Компания Check Point представила 3D Security — новую концепцию развития своих продуктов, позволяющее определить безопасность как трехмерный бизнес-процесс, объединяющий персонал, политики и выполнение требований для обеспечения более надежной защиты на всех уровнях безопасности.

Естественно, сам термин 3D не стоит воспринимать буквально, как нечто трехмерное. Он скорее призван подчеркнуть, что новая продуктовая концепция Check Point опирается на три ключевые составляющие: определение политик безопасности, четкое выполнения их требований, образование пользователей и их вовлечение в процесс создания новых политик безопасности.

«Чтобы достичь уровня защиты, необходимого в 21 веке, обеспечение безопасности должно стать чем-то большим, чем простой набор технологий и превратиться в бизнес-процесс, включающий три основных направления: политики, персонал и выполнение требований, — говорит Гил Швед (Gil Shwed), основатель, исполнительный директор и председатель компании Check Point Software Technologies. — 3D Security определяет безопасность как бизнес-процесс, позволяющий компании достигать необходимого уровня безопасности и при этом оптимизировать деятельность».

Давайте рассмотрим каждый пункт концепции 3D Security по отдельности:

  • Политики безопасности. В основе этой составляющей компания Check Point видит прежде всего управление сетевой безопасностью на уровне приложений, а не на уровне протоколов, IP-адресов, как это было раньше. Контроль на уровне приложений обеспечивается из-за использования Check Point AppWiki, большой библиотеке приложений, содержащей на сегодняшний день более 100 тыс. приложений и виджетов Web 2.0
  • Обучение персонала. Пользователи являются особо важной частью процесса обеспечения корпоративной информационной безопасности. Зачастую именно ошибки пользователей  приводят к заражению вредоносными программами и к утечкам информации. Большинство организаций не уделяют должного внимания вовлечению обучению сотрудников и их вовлечения в процесс обеспечения безопасности. Для это  Check Point разработала технологию UserCheck.Она представляет собой не что иное, как интерактивный механизм запроса подтверждения правильности и обоснованности действий, сомнительных с точки зрения системы безопасности. Например, при отправке важного, по мнению системы безопасности, документа за пределы сети пользователю будет выведен запрос подтверждения его действий. Таким образом, уменьшается риск ошибочных действий сотрудников, а офицер безопасности может создавать новые политики или уточнять уже существующие.
  • Выполнение требований политик. К сожалению, компании вынуждены часто констатировать потерю контроля над несовместимыми политиками различных специализированных продуктов. Во многих случаях системы безопасности выдают сообщения о нарушениях, а не выполняют требования политики. Компании должны и могут достигнуть более высокого уровня прозрачности и контроля путем консолидации своей инфраструктуры безопасности и применения систем, предотвращающих факты нарушения безопасности, а не просто выявляющих их.

Чтобы подкрепить на практике концепцию 3D Security компания Check Point анонсировала новую версию флагманского решения Check Point R75, первого продукта для обеспечения сетевой безопасности. Check Point R75 включает в себя четыре новых программных блейда: Application Control, Identity Awareness, Data Loss Prevention и Mobile Access.

«Компании должны смотреть на безопасность, как на неотъемлемую составляющую ведения бизнеса. Решение 3D Security компании Check Point по новому определяет обеспечение безопасности как бизнес-процесс, который поможет клиентам создать упреждающую программу для более надежной и совершенной защиты», — говорит господин Швед (Shwed).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru