Google вводит двухфакторную аутентификацию для всех пользователей

Не смотря на то, что эксперты в области информационной безопасности постоянно предупреждают о рисках, связанных с применением одного и того же пароля для доступа ко всем учетным записям, люди остаются глухи к советам. Но, компания Google решила применить иной подход к решению данной проблемы.

Всего через несколько дней у каждого пользователя бесплатных он-лайн служб Google, включая Gmail, появится возможность переключиться на режим двухфакторной аутентификации. Причем беспокоиться о регулярной смене паролей не придется.

Дело в том, что в процессе идентификации, сначала необходимо будет ввести известные данные (логин и пароль), а потом полученный в текстовом или голосовом сообщении уникальный единовременный код. Стоит заметить, что даже если пользователь решит не выходить из системы, она «запомнит» его на 30 дней.

Именно такая система аутентификации значительно усложнит жизнь хакерам, ведь теперь им придется узнать не только идентификационные данные, но и добраться до мобильного телефона пользователя, считает менеджер по продукту Google Security Нишит Шах.

Услуга может быть подключена к различным оф-лайн приложениям, используемых для загрузки электронной почты с сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7, срок поддержки которой в этом месяце подошёл к концу. С 14 января 2020 года эту версию ОС можно считать устаревшей, однако представители FSF не согласны с таким положением дел.

В предложении FSF есть несколько непродуманных моментов: например, в Windows 7 присутствуют лицензионные компоненты, которые нужно либо вырезать, либо раскрыть их исходный код в том числе.

Последний вариант вряд ли допустим, поскольку отдельные куски кода Microsoft расценивает как коммерческую тайну, да и потом — многие составляющие Windows 7 перекочевали в Windows 10.

Также не стоит забывать, что поддержка Windows 7 прекращена лишь для обычных пользователей. На деле же ещё три года обновлений могут себе позволить те, кто готов за это платить. И это уже не говоря о том, что существование некоей бесплатной версии Windows совершенно не в интересах Microsoft с финансовой точки зрения.

«Срок Windows 7 не должен так просто заканчиваться. Мы призываем Microsoft дать этой версии ОС новую жизнь», — пишет Фонд свободного программного обеспечения.

Справедливости ради — ранее исходный код древних MS-DOS и Word уже попадал в Сеть, как и приложения «калькулятор» (версию для Windows 10 можно найти на GitHub). Но чтобы корпорация открыла всю операционную систему — такое вряд ли произойдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru