Google вводит двухфакторную аутентификацию для всех пользователей

Не смотря на то, что эксперты в области информационной безопасности постоянно предупреждают о рисках, связанных с применением одного и того же пароля для доступа ко всем учетным записям, люди остаются глухи к советам. Но, компания Google решила применить иной подход к решению данной проблемы.

Всего через несколько дней у каждого пользователя бесплатных он-лайн служб Google, включая Gmail, появится возможность переключиться на режим двухфакторной аутентификации. Причем беспокоиться о регулярной смене паролей не придется.

Дело в том, что в процессе идентификации, сначала необходимо будет ввести известные данные (логин и пароль), а потом полученный в текстовом или голосовом сообщении уникальный единовременный код. Стоит заметить, что даже если пользователь решит не выходить из системы, она «запомнит» его на 30 дней.

Именно такая система аутентификации значительно усложнит жизнь хакерам, ведь теперь им придется узнать не только идентификационные данные, но и добраться до мобильного телефона пользователя, считает менеджер по продукту Google Security Нишит Шах.

Услуга может быть подключена к различным оф-лайн приложениям, используемых для загрузки электронной почты с сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru