Google вводит двухфакторную аутентификацию для всех пользователей

Не смотря на то, что эксперты в области информационной безопасности постоянно предупреждают о рисках, связанных с применением одного и того же пароля для доступа ко всем учетным записям, люди остаются глухи к советам. Но, компания Google решила применить иной подход к решению данной проблемы.

Всего через несколько дней у каждого пользователя бесплатных он-лайн служб Google, включая Gmail, появится возможность переключиться на режим двухфакторной аутентификации. Причем беспокоиться о регулярной смене паролей не придется.

Дело в том, что в процессе идентификации, сначала необходимо будет ввести известные данные (логин и пароль), а потом полученный в текстовом или голосовом сообщении уникальный единовременный код. Стоит заметить, что даже если пользователь решит не выходить из системы, она «запомнит» его на 30 дней.

Именно такая система аутентификации значительно усложнит жизнь хакерам, ведь теперь им придется узнать не только идентификационные данные, но и добраться до мобильного телефона пользователя, считает менеджер по продукту Google Security Нишит Шах.

Услуга может быть подключена к различным оф-лайн приложениям, используемых для загрузки электронной почты с сервера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru