Европа: киберугрозы и средства защиты

Европа: киберугрозы и средства защиты

По данным Евростата, почти треть конечных пользователей Евросоюза страдают от компьютерных инфекций, 4% — от кражи приватной информации, а 3% несут финансовые потери в результате фишинговых атак или фарминга.



Оценка рисков, связанных с использованием интернета рядовыми пользователями, производилась на основе результатов опроса, который был проведен во 2-м квартале прошлого года, передает securelist. В нем приняли участие жители 27 стран ЕС, а также Норвегии, Турции и Хорватии. Они представляли разные возрастные группы, от 16 до 74 лет. Степень тяжести проблемы определялась по проценту пострадавших среди тех, кто пользовался интернетом в течение последнего года. 

Как выяснилось, зловреды чаще прочих доставляют неприятности болгарам (58% респондентов), жителям Мальты (50%), Словакии (47%), Венгрии (46%) и Италии (45%). Самыми благополучными в этом отношении странами являются Австрия (14%), Ирландия (15%), Финляндия (20%) и Германия (22%). Кража персональных данных — бич Болгарии и Испании (по 7%), а также Италии и Голландии (по 6%). Фишеры причиняют наибольший финансовый ущерб латышам (8%), британцам (7%), жителям Мальты и Австрии (по 5%).

Что касается технических средств индивидуальной защиты (файерволы, антивирусы, спам-фильтры), в среднем по Европе процент их использования весьма высок — 84%. Хорошо защищены жители Голландии (96%), Люксембурга, Мальты и Финляндии (по 91%). Хуже прочих обстоят дела в Латвии (62%), Румынии (64%) и Эстонии (65%). Любопытно, что 14% европейцев, в семьях которых есть дети младше 16 лет, используют средства родительского контроля или какой-либо веб-фильтр. К сожалению, Евростат не указывает, насколько эти владельцы следят за исправностью своего защитного арсенала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru