Европа: киберугрозы и средства защиты

По данным Евростата, почти треть конечных пользователей Евросоюза страдают от компьютерных инфекций, 4% — от кражи приватной информации, а 3% несут финансовые потери в результате фишинговых атак или фарминга.



Оценка рисков, связанных с использованием интернета рядовыми пользователями, производилась на основе результатов опроса, который был проведен во 2-м квартале прошлого года, передает securelist. В нем приняли участие жители 27 стран ЕС, а также Норвегии, Турции и Хорватии. Они представляли разные возрастные группы, от 16 до 74 лет. Степень тяжести проблемы определялась по проценту пострадавших среди тех, кто пользовался интернетом в течение последнего года. 

Как выяснилось, зловреды чаще прочих доставляют неприятности болгарам (58% респондентов), жителям Мальты (50%), Словакии (47%), Венгрии (46%) и Италии (45%). Самыми благополучными в этом отношении странами являются Австрия (14%), Ирландия (15%), Финляндия (20%) и Германия (22%). Кража персональных данных — бич Болгарии и Испании (по 7%), а также Италии и Голландии (по 6%). Фишеры причиняют наибольший финансовый ущерб латышам (8%), британцам (7%), жителям Мальты и Австрии (по 5%).

Что касается технических средств индивидуальной защиты (файерволы, антивирусы, спам-фильтры), в среднем по Европе процент их использования весьма высок — 84%. Хорошо защищены жители Голландии (96%), Люксембурга, Мальты и Финляндии (по 91%). Хуже прочих обстоят дела в Латвии (62%), Румынии (64%) и Эстонии (65%). Любопытно, что 14% европейцев, в семьях которых есть дети младше 16 лет, используют средства родительского контроля или какой-либо веб-фильтр. К сожалению, Евростат не указывает, насколько эти владельцы следят за исправностью своего защитного арсенала.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru