Европа: киберугрозы и средства защиты

Европа: киберугрозы и средства защиты

По данным Евростата, почти треть конечных пользователей Евросоюза страдают от компьютерных инфекций, 4% — от кражи приватной информации, а 3% несут финансовые потери в результате фишинговых атак или фарминга.



Оценка рисков, связанных с использованием интернета рядовыми пользователями, производилась на основе результатов опроса, который был проведен во 2-м квартале прошлого года, передает securelist. В нем приняли участие жители 27 стран ЕС, а также Норвегии, Турции и Хорватии. Они представляли разные возрастные группы, от 16 до 74 лет. Степень тяжести проблемы определялась по проценту пострадавших среди тех, кто пользовался интернетом в течение последнего года. 

Как выяснилось, зловреды чаще прочих доставляют неприятности болгарам (58% респондентов), жителям Мальты (50%), Словакии (47%), Венгрии (46%) и Италии (45%). Самыми благополучными в этом отношении странами являются Австрия (14%), Ирландия (15%), Финляндия (20%) и Германия (22%). Кража персональных данных — бич Болгарии и Испании (по 7%), а также Италии и Голландии (по 6%). Фишеры причиняют наибольший финансовый ущерб латышам (8%), британцам (7%), жителям Мальты и Австрии (по 5%).

Что касается технических средств индивидуальной защиты (файерволы, антивирусы, спам-фильтры), в среднем по Европе процент их использования весьма высок — 84%. Хорошо защищены жители Голландии (96%), Люксембурга, Мальты и Финляндии (по 91%). Хуже прочих обстоят дела в Латвии (62%), Румынии (64%) и Эстонии (65%). Любопытно, что 14% европейцев, в семьях которых есть дети младше 16 лет, используют средства родительского контроля или какой-либо веб-фильтр. К сожалению, Евростат не указывает, насколько эти владельцы следят за исправностью своего защитного арсенала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru