Интернет-мошенники приобщились к приемам социальной инженерии

...

В канун международного дня безопасности в Интернете лаборатория G Data Software составила список самых распространенных уловок кибер-преступников из области социальной инженерии, которые направлены на похищение личных данных и мошенничество в сети.

Всем известно, что Интернет — это опасное место. Зараженные веб-сайты больше не прячутся в темном углу сети, но подкарауливают своих жертв на новостных сайтах, форумах или в поисковых системах, ожидая, когда пользователь введет название необходимого ему продукта или определенный поисковый запрос. Зачастую жертве не известно, заражен ли его компьютер вредоносным кодом или нет, а тем временем злоумышленник может беспрепятственно перекачивать личную информацию с его компьютера на свой.

Сообщения о нападениях и угрозах заставляют пользователей более серьезно относиться к интернет-поиску, поэтому далеко не все «старые» методы заражения системы также «эффективны», как прежде. «Когда онлайн-преступник не может или не хочет использовать технические средства, чтобы инфицировать компьютер пользователя, то он заставляет его по своему желанию зайти на опасный сайт, — рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software. — Этот прием социальной инженерии сейчас становится наиболее популярным».

В основном подобные уловки используются при рассылке пользователям электронных писем с неизвестных адресов, но иногда злоумышленники прибегают и к более изощренным методам:

  • Бесплатный музыкальный или другой мультимедийный контент. При переходе по ссылке из письма с обещаниями бесплатных фильмов и музыки, пользователь попадает на веб-страницу, которая для предоставления обещанного контента требует загрузить кодеки или специальный проигрыватель. Это ловушка! Никогда не устанавливайте любые программы с сайта, отличного от сайта непосредственного производителя.
  • Для любителей гейминга. Многие письма касаются темы гейминга. Сообщества онлайн-игроков, среди которых самым популярным для мошенников является сообщество World of Warcraft, предлагают скачать различные инструменты для оптимизации гейминга. Зачастую они представляют собой программы с вредоносным кодом. G Data советует игнорировать подобные сообщения.
  • «Надежная» антивирусная защита. Определенные сайты настаивают, что у пользователя, который по ошибке зашел на этой сайт, проблемы с антивирусной защитой и обнаружено огромное количество вирусов. Затем начинается автоматическое сканирование ПК жертвы интернет-мошенничества, которое действительно демонстрирует «зараженную» систему. В течение следующих 10 секунд пользователю предлагают приобрести новое защитное решение всего за 50 долларов. А тем временем вредоносный код, возможно, уже установился на вашем компьютере.
  • Финансовые аферы. В последнее время злоумышленники не ограничиваются инфицированием компьютера, но также расставляют ловушки, которые могут ударить по карману пользователя. Если вы не будете осторожны, то можете быть вовлечены в аферу, которая стоит сотни долларов, снимаемых со счета постепенно в течение нескольких лет. Подобные злоключения могут появиться при поиске определенного программного обеспечения.  Например, сайты обещают бесплатные демо-версии продуктов после регистрации на сайте «разработчика». Но прямые расходы пользователя обычно прописываются мелким текстом в самом конце формы. Поэтому при регистрации жертве придется выложить крупную сумму.

G Data рекомендует соблюдать осторожность при получении подобных предложений и не переходить по ссылкам из сообщений электронной почты от неизвестных отправителей. Также необходимо пользоваться платными регулярно обновляющимися программами для обеспечения интернет-безопасности, содержащими блоки файрвола, антфишинга, антишпиона для безопасного веб-банкинга и веб-шопинга.

В канун международного дня безопасности в Интернете лаборатория G Data Software составила список самых распространенных уловок кибер-преступников из области социальной инженерии, которые направлены на похищение личных данных и мошенничество в сети." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru