Взломщик украл у производителя онлайн-игр 12 миллионов долларов

Специалист в области информационных технологий признал себя виновным в проникновении на серверы компании Zynga и последующем хищении виртуальных игровых фишек, суммарная эквивалентная стоимость которых могла составить 12 млн. долларов.



В суде 29-летнему взломщику из Великобритании Эшли Митчеллу предъявили обвинение по пяти пунктам, по каждому из которых он признал свою вину. В следующем месяце станет известно, какой приговор будет ему вынесен; скорее всего, подсудимому предстоит довольно длительное тюремное заключение.


The Register сообщает, что г-н Митчелл осуществил несанкционированный доступ к вычислительным системам Zynga, успешно выдав себя за одного из администраторов сайта компании. Получив контроль над интересовавшими его ресурсами, взломщик зарегистрировал некоторое количество ложных учетных записей в сети Facebook и "перевел на счета" этих аккаунтов в общей сложности 400 млрд. виртуальных фишек, которые используются для игр в онлайн-покер. Сторона обвинения рассчитала, что суммарная стоимость такого количества фишек могла бы оказаться равной 12 миллионам долларов.


Взломщику, однако, досталось явно меньше: он успел обналичить примерно треть изъятых фишек и получить за них около 53 тыс. фунтов. По подсчетам прокурора, при таком обменном курсе весь объем похищенного мог принести подсудимому примерно 184 тыс. фунтов (несколько менее 300 тыс. долларов).


Адвокат г-на Митчелла сообщил суду, что на момент совершения взлома его подзащитный страдал от игровой зависимости и затратил много денег на онлайн-игры. Юрист попросил суд принять во внимание тот факт, что на данный момент с помощью игровой индустрии специалист регулярно зарабатывает крупные суммы и в течение двух лет сможет возместить пострадавшей компании причиненный им ущерб.


Стоит заметить, что г-н Митчелл не впервые предстал перед судом: в его "послужном списке" уже имеется один акт взлома, за который он в свое время получил 40 недель заключения условно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru