Взломщик украл у производителя онлайн-игр 12 миллионов долларов

Специалист в области информационных технологий признал себя виновным в проникновении на серверы компании Zynga и последующем хищении виртуальных игровых фишек, суммарная эквивалентная стоимость которых могла составить 12 млн. долларов.



В суде 29-летнему взломщику из Великобритании Эшли Митчеллу предъявили обвинение по пяти пунктам, по каждому из которых он признал свою вину. В следующем месяце станет известно, какой приговор будет ему вынесен; скорее всего, подсудимому предстоит довольно длительное тюремное заключение.


The Register сообщает, что г-н Митчелл осуществил несанкционированный доступ к вычислительным системам Zynga, успешно выдав себя за одного из администраторов сайта компании. Получив контроль над интересовавшими его ресурсами, взломщик зарегистрировал некоторое количество ложных учетных записей в сети Facebook и "перевел на счета" этих аккаунтов в общей сложности 400 млрд. виртуальных фишек, которые используются для игр в онлайн-покер. Сторона обвинения рассчитала, что суммарная стоимость такого количества фишек могла бы оказаться равной 12 миллионам долларов.


Взломщику, однако, досталось явно меньше: он успел обналичить примерно треть изъятых фишек и получить за них около 53 тыс. фунтов. По подсчетам прокурора, при таком обменном курсе весь объем похищенного мог принести подсудимому примерно 184 тыс. фунтов (несколько менее 300 тыс. долларов).


Адвокат г-на Митчелла сообщил суду, что на момент совершения взлома его подзащитный страдал от игровой зависимости и затратил много денег на онлайн-игры. Юрист попросил суд принять во внимание тот факт, что на данный момент с помощью игровой индустрии специалист регулярно зарабатывает крупные суммы и в течение двух лет сможет возместить пострадавшей компании причиненный им ущерб.


Стоит заметить, что г-н Митчелл не впервые предстал перед судом: в его "послужном списке" уже имеется один акт взлома, за который он в свое время получил 40 недель заключения условно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Карта утечек: к Яндекс.Еде добавили ГИБДД, СДЭК, Билайн и Wildberries

Сайт слитых данных сервиса доставки, наделавший весной много шума, существенно расширил свой арсенал. Адреса и телефоны клиентов “Яндекс.Еды” теперь дополняют данные ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна» и ВТБ. В двух частях представлены досье на известных персон.

 

 

Создатели сообщили, что на новую версию сайта их подтолкнул ничтожный размер штрафа, выписанный сервису доставки в прошлый раз.

“Суд оштрафовал "Яндекс.Еду" на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов, т.е. наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)”, — говорится на сайте. 

Искать информацию можно по одной из трех опций: номеру телефона или фамилии, просто “тапнуть” точку на интерактивной карте. Больше всего данных по Москве — 22 000 записей. Автор статьи нашла по своему номеру сведения «Билайн», интернетом которого пользовалась 8 лет назад, а также адрес доставки СДЭК примерно того же периода.

Найти себя по фамилии сложнее. Алгоритм не позволяет фильтровать данные по имени и отечеству. Так на “Афанасьев” система выдала 40 000 записей. В найденных досье значатся марка, цвет, номера и год регистрации автомобилей. Часть профилей содержат данные маркетплейса Wildberries: ФИО, телефон, электронную почту и адрес доставки. В некоторые досье внесены имена и адреса электронной почты аккаунтов «ВКонтакте».

В обновленной версии теперь отдельно содержатся сведения о публичных персонах. Они разбиты на две части. Можно узнать, что за полгода Ксения Собчак потратила на доставку еды 23 тыс. рублей, а Елизавета Пескова почти 90 000.

В сервисе Яндекса Forbes прокомментировали, что «никаких новых инцидентов не фиксировали”.

“Предпринимаем все возможное, чтобы минимизировать распространение информации злоумышленниками — добиваемся блокировки и разделегирования ресурсов, на которых появляется база», — говорят представители "Яндекс.Еды".

Также пресс-служба сервиса добавила, что компания работает не только над общим усилением информационной безопасности, но и «над инструментами, которые дадут пользователям возможность видеть, какие данные хранятся в системе, и удалять их по своему желанию».

 

В Wildberries и Avito утечки отрицают, оправдывая опубликованный “урожай” парсингом. Роскомнадзор ситуацию пока не комментировал.

Интересно, что на сайте есть раздел “Обратная Связь”. Создатели обещают удалить персональные данные из системы, если им позвонить. Телефон указан там же. Журналистке Anti-Malware.ru ответил мужчина. Он был удивлен звонку и заявил, что о карте данных не знает и отношения к ней не имеет.

Предыстория: Суд оштрафовал “Яндекс.Еду” в конце апреля. Сама утечка произошла в конце февраля. 1 марта сервис заявил, что слив ПДн клиентов случился по вине инсайдера. Эта база и стала основой интерактивной карты, которая сегодня расширилась.

В начале мая мы выпустили большой материал “Утечка данных пользователей Яндекс.Еды: новые угрозы”, в котором подробно разбираем причины и возможные последствия инцидента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru