Вышел Security Curator 5.3: наблюдение за компьютерами в режиме реального времени

Вышел Security Curator 5.3: наблюдение за компьютерами в режиме реального времени

Компания AtomPark Software объявила о выпуске новой версии Security Curator 5.3, программного комплекса для обеспечения информационной безопасности предприятий, а также оптимизации рабочего времени сотрудников.



Программа поддерживает функции наблюдения за компьютерами в режиме реального времени, сбора статистики об активности пользователей за рабочими ПК, осуществляет мониторинг запущенных программ и приложений, используемых интернет-ресурсов и посещаемых сайтов, общения в интернет-мессенджерах, передает CNews

В новой версии реализован следующий функционал: система учетных прав доступа — благодаря этому появилась возможность распределять права доступа администраторов системы к функционалу программного обеспечения, а также ограничивать доступ некоторых групп администраторов к различным типам данных, собранных агентами наблюдения; мониторинг и блокировка подключения/отключения всех типов USB-накопителей и устройств — сотрудники больше не смогут использовать USB-устройства в корпоративной сети, если это запрещено политикой безопасности, включение данной опции позволит предотвратить утечки конфиденциальной информации, ее будет просто невозможно скачать; мониторинг буфера обмена — система сохраняет всю информацию, которая заносилась пользователями в буфер обмена (при копировании, перемещении файлов и т.п.).

По информации AtomPark Software, в Security Curator версии 5.3 оптимизирован редактор фильтров, с помощью которого происходит фильтрация собранной информации. Теперь настройки стали еще более гибкими. В то же время, переработана система мониторинга рабочих столов (слежения за тем, что пользователь видит на экране своего ПК), в том числе и для пользователей терминальных серверов. Также появилась возможность выгружать из программы сохранённые скриншоты. Кроме того, улучшено быстродействие базы данных, а также повышена стабильность ее работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru