Еврокомиссия одобрила сделку Intel-McAfee

Европейская Комиссия сегодня одобрила сделку корпорации Intel по покупке антивирусного вендора McAfee за 7,68 млрд долларов. Изначально европейские антимонопольные регуляторы сомневались в сделке и ее рыночных последствиях, но одним из условий, с которым Intel согласилась, стало обеспечение совместимости продуктов McAfee с существующими разработками, а также доступ к своим технологиям для конкурирующих производителей антивирусов.



"Несмотря на то, что данная сделка поднимает ряд очень сложных и комплексных вопросов, положительное решение по оформлению сделки может быть принято в конце первой предварительной стадии расследования, так как Intel оказала активное сотрудничество", - говорится в заявлении Европейского Союза.

В конце декабря прошлого года эта сделка была одобрена американскими антимонопольщиками, сообщает cybersecurity.ru. В Федеральной Комиссии США по торговле говорят, что не видят препятствий для проведения этой сделки. 

Ранее глава Intel Пол Отеллини сказал, что корпорация активно работает над тем, чтобы начать использовать производимые микропроцессоры не только в компьютерах, но и в сотовых телефонах, интернет-подключенных телевизорах и других потребительских устройствах. В этих отраслях, говорят в Intel, сделка с McAfee будет особенно эффективной, так как покупка защитного программного обеспечения тут нецелесообразна и неэффективна для пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг StrandHogg 2.0 — новая угроза для Android 9.0 и ниже

Новая критическая уязвимость в мобильной операционной системе Android позволяет замаскировать вредоносные приложения под легитимные. В результате злоумышленник может незаметно красть конфиденциальную информацию, хранящуюся на устройстве пользователя.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Promon присвоили проблеме безопасности имя StrandHogg 2.0. Этот баг затрагивает версии Android 9.0 и ниже (пользователям Android 10 беспокоиться не о чем).

Проблема безопасности уже получила идентификатор — CVE-2020-0096. Потенциальный атакующий может использовать StrandHogg 2.0, не имея при этом root-доступа — с помощью наложения окон и соответствующих разрешений в ОС злоумышленник может выкрасть учётные данные жертвы.

Помимо этого, StrandHogg 2.0 позволяет осуществить на Android-устройстве ряд следующих действий:

  • Прослушивать пользователя через микрофон.
  • Снимать фотографии с помощью камеры.
  • Читать и отправлять СМС-сообщения.
  • Записывать телефонные разговоры.
  • Перехватывать учётные данные.
  • Запрашивать данные геолокации.
  • Просматривать список контактов.

В случае успешной эксплуатации StrandHogg 2.0 вредоносные приложения могут ввести атакуемого пользователя в заблуждение, искусно имитируя интерфейс легитимного софта. Как объяснили эксперты Promon, зловреды могут оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

К счастью, разработчики Google уже выпустили соответствующий патч для Android версий 8.0, 8.1 и 9. Тем не менее, согласно оценкам специалистов, StrandHogg 2.0 в настоящее время угрожает 90% Android-устройств.

С демонстрацией эксплуатации уязвимости можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru