Пять миллионов за удаленный доступ

У небольшой компании, клиента одного из крупнейших российских банков, похитили около 5 миллионов рублей, используя вредоносное программное обеспечение. Злоумышленники получили доступ к данным компании для дистанционного банковского обслуживания, благодаря чему стало возможным похищение значительной суммы денежных средств.

Как сообщили в компании SafenSoft, троян, получивший название Win32/Sheldor.NAD, попадает в систему вместе с модифицированной хакерами версии программы TeamViewer 5.0 (используется для управления удаленными компьютерами). Вирусописателям удалось достичь максимальной схожести с реальным продуктом, благодаря чему вредоносная версия приложения имела цифровую подпись, идентичную оригинальной версии, что позволило вредоносному коду оставаться незамеченным для большинства антивирусов.

«Подобные случаи доказывают необходимость тщательного подхода к выбору средств информационной безопасности. Стоит понимать, что недостаточно ограничиваться стандартными средствами, входящими в состав ОС. Для предотвращения новейших угроз и целевых хакерских атак необходимо использовать многоуровневую систему защиты, состоящую не только из фаерволла и антивируса, но и из решений, основанных на проактивных технологиях защиты» - заявил Дмитрий Сучков, технический директор SafenSoft.

Специалисты отмечают, что большинство предприятий малого и среднего бизнеса мало заботятся об информационной безопасности, а создатели вредоносного ПО применяют все более хитрые и изощренные методы хищения информации, защищаться от которых только классическими методами практически невозможно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru