Пять миллионов за удаленный доступ

У небольшой компании, клиента одного из крупнейших российских банков, похитили около 5 миллионов рублей, используя вредоносное программное обеспечение. Злоумышленники получили доступ к данным компании для дистанционного банковского обслуживания, благодаря чему стало возможным похищение значительной суммы денежных средств.

Как сообщили в компании SafenSoft, троян, получивший название Win32/Sheldor.NAD, попадает в систему вместе с модифицированной хакерами версии программы TeamViewer 5.0 (используется для управления удаленными компьютерами). Вирусописателям удалось достичь максимальной схожести с реальным продуктом, благодаря чему вредоносная версия приложения имела цифровую подпись, идентичную оригинальной версии, что позволило вредоносному коду оставаться незамеченным для большинства антивирусов.

«Подобные случаи доказывают необходимость тщательного подхода к выбору средств информационной безопасности. Стоит понимать, что недостаточно ограничиваться стандартными средствами, входящими в состав ОС. Для предотвращения новейших угроз и целевых хакерских атак необходимо использовать многоуровневую систему защиты, состоящую не только из фаерволла и антивируса, но и из решений, основанных на проактивных технологиях защиты» - заявил Дмитрий Сучков, технический директор SafenSoft.

Специалисты отмечают, что большинство предприятий малого и среднего бизнеса мало заботятся об информационной безопасности, а создатели вредоносного ПО применяют все более хитрые и изощренные методы хищения информации, защищаться от которых только классическими методами практически невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru