Пять миллионов за удаленный доступ

У небольшой компании, клиента одного из крупнейших российских банков, похитили около 5 миллионов рублей, используя вредоносное программное обеспечение. Злоумышленники получили доступ к данным компании для дистанционного банковского обслуживания, благодаря чему стало возможным похищение значительной суммы денежных средств.

Как сообщили в компании SafenSoft, троян, получивший название Win32/Sheldor.NAD, попадает в систему вместе с модифицированной хакерами версии программы TeamViewer 5.0 (используется для управления удаленными компьютерами). Вирусописателям удалось достичь максимальной схожести с реальным продуктом, благодаря чему вредоносная версия приложения имела цифровую подпись, идентичную оригинальной версии, что позволило вредоносному коду оставаться незамеченным для большинства антивирусов.

«Подобные случаи доказывают необходимость тщательного подхода к выбору средств информационной безопасности. Стоит понимать, что недостаточно ограничиваться стандартными средствами, входящими в состав ОС. Для предотвращения новейших угроз и целевых хакерских атак необходимо использовать многоуровневую систему защиты, состоящую не только из фаерволла и антивируса, но и из решений, основанных на проактивных технологиях защиты» - заявил Дмитрий Сучков, технический директор SafenSoft.

Специалисты отмечают, что большинство предприятий малого и среднего бизнеса мало заботятся об информационной безопасности, а создатели вредоносного ПО применяют все более хитрые и изощренные методы хищения информации, защищаться от которых только классическими методами практически невозможно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru