Инфицированный ноутбук открыл доступ к базе данных резидентов кредитного союза Пентагона

В конце прошлого года государственный кредитный союз Пентагона сообщил об утечке персональной информации, которая произошла по вине вредоносного программного обеспечения попавшего на один из ноутбуков организации.

Согласно источнику, с помощью этого зловреда злоумышленники могли проникнуть в базу данных организации и получить доступ к именам, адресам, номерам социального страхования, номерам счетов в кредитном союзе, номерам кредитных и дебетовых карт настоящих и бывших клиентов союза, собственников, сотрудников и бенефициариев. Об инциденте было отправлено уведомление в генеральную прокуратуру.

В результате утечки, как утверждают представители организации, пострадало 514 резидентов союза. Однако, о случаях незаконного использования данной информации не упоминается. Но карты, на всякий случай, были переизданы.

Более того, всем клиентам было разослано уведомление, в котором организация принесла свои извинения и предложила бесплатное двухгодичное обслуживание по программе  ID TheftSmart. Данная программа предусматривает предоставление отчета о состоянии счетов дебетовых и кредитных карт, мониторинг, консультацию и программу по реабилитации в случае кражи персональных данных. Помимо этого, организация рекомендует своим клиентам отслеживать все операции по своим счетам и сообщать о любой подозрительной активности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru