Инфицированный ноутбук открыл доступ к базе данных резидентов кредитного союза Пентагона

В конце прошлого года государственный кредитный союз Пентагона сообщил об утечке персональной информации, которая произошла по вине вредоносного программного обеспечения попавшего на один из ноутбуков организации.

Согласно источнику, с помощью этого зловреда злоумышленники могли проникнуть в базу данных организации и получить доступ к именам, адресам, номерам социального страхования, номерам счетов в кредитном союзе, номерам кредитных и дебетовых карт настоящих и бывших клиентов союза, собственников, сотрудников и бенефициариев. Об инциденте было отправлено уведомление в генеральную прокуратуру.

В результате утечки, как утверждают представители организации, пострадало 514 резидентов союза. Однако, о случаях незаконного использования данной информации не упоминается. Но карты, на всякий случай, были переизданы.

Более того, всем клиентам было разослано уведомление, в котором организация принесла свои извинения и предложила бесплатное двухгодичное обслуживание по программе  ID TheftSmart. Данная программа предусматривает предоставление отчета о состоянии счетов дебетовых и кредитных карт, мониторинг, консультацию и программу по реабилитации в случае кражи персональных данных. Помимо этого, организация рекомендует своим клиентам отслеживать все операции по своим счетам и сообщать о любой подозрительной активности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru