Мощной DDoS атаке подвергся форум Anonymous

Совсем недавно новостные издания пестрили заголовками о проведении группой хакеров Anonymous масштабной «акции» против компаний, разорвавших всяческие отношения с WikiLeaks. Однако на сей раз, настал черед самих хакеров.

На этой неделе, форум сайта 4chan, где собирались Anonymous для обсуждения дальнейших действий, благодаря DDoS атаке был выведен из строя и на протяжении суток не функционировал. Создатель сайта, Кристофер Пул, опубликовал сообщение о том, что в результате нападения они теперь тоже являются членами «эксклюзивного клуба пострадавших от DDoS атак».

Возможно, что этот инцидент будет воспринят как акт возмездия. Однако не стоит забывать, что ресурс уже неоднократно подвергался подобным атакам, но при этом хакерам всегда удавалось выходить сухими из воды. В этот раз основной удар пришелся именно на форум, который составляет 99% всего контента ресурса, причем после атаки он был наводнен спам – ссылками.

Пока точно неизвестно, кто устроил эту контратаку, но некоторые предположения уже имеются. Дело в том, что незадолго до того, как были опубликованы секретные документы правительства США, на сайт WikiLeaks было совершено нападение. Подозрения пали на хакера, известного под ником Jester, с которым Anonymous собирались поквитаться. Сам же Jester отрицает свою причастность к случившемуся, о чем он написал на своей страничке в Twitter.

Заметим, что на момент подготовки материала, работоспособность сайта восстановлена.

eWeek

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru