Мощной DDoS атаке подвергся форум Anonymous

Совсем недавно новостные издания пестрили заголовками о проведении группой хакеров Anonymous масштабной «акции» против компаний, разорвавших всяческие отношения с WikiLeaks. Однако на сей раз, настал черед самих хакеров.

На этой неделе, форум сайта 4chan, где собирались Anonymous для обсуждения дальнейших действий, благодаря DDoS атаке был выведен из строя и на протяжении суток не функционировал. Создатель сайта, Кристофер Пул, опубликовал сообщение о том, что в результате нападения они теперь тоже являются членами «эксклюзивного клуба пострадавших от DDoS атак».

Возможно, что этот инцидент будет воспринят как акт возмездия. Однако не стоит забывать, что ресурс уже неоднократно подвергался подобным атакам, но при этом хакерам всегда удавалось выходить сухими из воды. В этот раз основной удар пришелся именно на форум, который составляет 99% всего контента ресурса, причем после атаки он был наводнен спам – ссылками.

Пока точно неизвестно, кто устроил эту контратаку, но некоторые предположения уже имеются. Дело в том, что незадолго до того, как были опубликованы секретные документы правительства США, на сайт WikiLeaks было совершено нападение. Подозрения пали на хакера, известного под ником Jester, с которым Anonymous собирались поквитаться. Сам же Jester отрицает свою причастность к случившемуся, о чем он написал на своей страничке в Twitter.

Заметим, что на момент подготовки материала, работоспособность сайта восстановлена.

eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru