Мощной DDoS атаке подвергся форум Anonymous

Совсем недавно новостные издания пестрили заголовками о проведении группой хакеров Anonymous масштабной «акции» против компаний, разорвавших всяческие отношения с WikiLeaks. Однако на сей раз, настал черед самих хакеров.

На этой неделе, форум сайта 4chan, где собирались Anonymous для обсуждения дальнейших действий, благодаря DDoS атаке был выведен из строя и на протяжении суток не функционировал. Создатель сайта, Кристофер Пул, опубликовал сообщение о том, что в результате нападения они теперь тоже являются членами «эксклюзивного клуба пострадавших от DDoS атак».

Возможно, что этот инцидент будет воспринят как акт возмездия. Однако не стоит забывать, что ресурс уже неоднократно подвергался подобным атакам, но при этом хакерам всегда удавалось выходить сухими из воды. В этот раз основной удар пришелся именно на форум, который составляет 99% всего контента ресурса, причем после атаки он был наводнен спам – ссылками.

Пока точно неизвестно, кто устроил эту контратаку, но некоторые предположения уже имеются. Дело в том, что незадолго до того, как были опубликованы секретные документы правительства США, на сайт WikiLeaks было совершено нападение. Подозрения пали на хакера, известного под ником Jester, с которым Anonymous собирались поквитаться. Сам же Jester отрицает свою причастность к случившемуся, о чем он написал на своей страничке в Twitter.

Заметим, что на момент подготовки материала, работоспособность сайта восстановлена.

eWeek

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru