Каждый четвертый пользователь борется с низкой производительностью ПК путем отключения антивируса

Таков один из выводов, которые можно сделать на основании итогов опроса, проведенного компанией Avira среди пользователей своих продуктов. Изучение общественного мнения позволило выявить и некоторые другие интересные факты.



Согласно официальному сообщению Avira, аудитория этого опроса составила в общей сложности более 100 млн. пользователей по всему миру, так что его итоги можно считать почти универсальными и не зависящими от условий какой-либо конкретной страны. Вот что удалось обнаружить специалистам компании:


1) 62,84% пользователей в течение одного года успели сменить несколько различных защитных решений для своего компьютера.
2) 25,15% участников признались, что имели привычку отключать антивирусный пакет, чтобы он не оказывал негативного влияния на производительность ПК.
3) 12,01% опрошенных заявили, что ввиду значительного объема угроз, циркулирующих в Интернете, они задумываются о том, чтобы вообще отказаться от его использования.


Эксперт Avira Сорин Мустака заметил, что поиск наилучшего антивирусного решения для пользователей вполне естественен, и в силу этого вовсе не удивительно, что столь многие клиенты активно испытывают продукт за продуктом, пока не найдут тот, который их полностью устраивает. Однако данные о том, что более четверти пользователей имели обыкновение выгружать защитное программное обеспечение, дабы оно не мешало нормальной работе компьютера, специалист назвал "настораживающими".


По мнению эксперта, поставщикам средств и систем безопасности для индивидуальных пользователей стоит принять во внимание этот результат и постараться не перегружать свои решения теми функциями, которые могут существенно повлиять на производительность. "В конце концов, с точки зрения безопасности работающая система, которая обеспечивает лишь  минимальную защиту, все равно лучше, чем сверхмощный оборонный продукт, который пользователь выключил, чтобы тот не мешал ему пользоваться компьютером", - заявил, в частности, г-н Мустака.


Avira

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru