Злоумышленники нашли новый способ обходить спам-фильтры

Предупреждение, опубликованное аналитиками Trend Micro, гласит, что спамеры и фишеры добавили в свой обширный арсенал очередной способ усложнить отсеивание мусорной корреспонденции. Специалисты перехватили нежелательные письма, которые рассылались с новостных Интернет-ресурсов при помощи сервиса "Отправить ссылку другу".



В частности, ведущему консультанту по безопасности Рику Фергюсону встретилось фишинг-сообщение, отосланное с сайта газеты New York Times. К каждой статье, размещенной на страницах онлайн-версии этого авторитетного издания, прилагается особый блок функциональных возможностей, посредством которых можно передать ссылку на понравившуюся публикацию своим друзьям и знакомым.


Взаимодействие пользователей через социальные службы в последнее время становится наиболее популярным способом Интернет-коммуникации, и ссылки теперь отправляются заинтересованным адресатам в основном при помощи интерактивных кнопок "Мне нравится" от Facebook или "Разместить в микроблоге" от Twitter; в свою очередь, функция отправки ссылок по электронной почте постепенно оказывается все менее востребованной. Тем не менее, эта возможность по-прежнему доступна, и злоумышленники решили ей воспользоваться.


С точки зрения спамера или фишера рассматриваемая услуга обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Во-первых, многие ресурсы, предоставляющие ее, позволяют добавлять к ссылке на статью пользовательское сообщение - а, значит, в письмо можно вставить рекламу, ложное уведомление и любое иное вредоносное либо нежелательное содержимое. Во-вторых, почтовое отправление уходит с сервера газеты или новостного сайта, чем ставит антиспам получателя в затруднительное положение: ведь вряд ли электронные и IP-адреса той же New York Times окажутся в его черном списке.


По мнению г-на Фергюсона, всем Интернет-проектам, которые предлагают пользователям подобные функциональные возможности, стоит задуматься о построении надлежащей защиты - например, о внедрении системы, проверяющей содержимое таких писем перед отправкой.


Softpedia

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru