Злоумышленники нашли новый способ обходить спам-фильтры

Предупреждение, опубликованное аналитиками Trend Micro, гласит, что спамеры и фишеры добавили в свой обширный арсенал очередной способ усложнить отсеивание мусорной корреспонденции. Специалисты перехватили нежелательные письма, которые рассылались с новостных Интернет-ресурсов при помощи сервиса "Отправить ссылку другу".



В частности, ведущему консультанту по безопасности Рику Фергюсону встретилось фишинг-сообщение, отосланное с сайта газеты New York Times. К каждой статье, размещенной на страницах онлайн-версии этого авторитетного издания, прилагается особый блок функциональных возможностей, посредством которых можно передать ссылку на понравившуюся публикацию своим друзьям и знакомым.


Взаимодействие пользователей через социальные службы в последнее время становится наиболее популярным способом Интернет-коммуникации, и ссылки теперь отправляются заинтересованным адресатам в основном при помощи интерактивных кнопок "Мне нравится" от Facebook или "Разместить в микроблоге" от Twitter; в свою очередь, функция отправки ссылок по электронной почте постепенно оказывается все менее востребованной. Тем не менее, эта возможность по-прежнему доступна, и злоумышленники решили ей воспользоваться.


С точки зрения спамера или фишера рассматриваемая услуга обладает двумя неоспоримыми достоинствами. Во-первых, многие ресурсы, предоставляющие ее, позволяют добавлять к ссылке на статью пользовательское сообщение - а, значит, в письмо можно вставить рекламу, ложное уведомление и любое иное вредоносное либо нежелательное содержимое. Во-вторых, почтовое отправление уходит с сервера газеты или новостного сайта, чем ставит антиспам получателя в затруднительное положение: ведь вряд ли электронные и IP-адреса той же New York Times окажутся в его черном списке.


По мнению г-на Фергюсона, всем Интернет-проектам, которые предлагают пользователям подобные функциональные возможности, стоит задуматься о построении надлежащей защиты - например, о внедрении системы, проверяющей содержимое таких писем перед отправкой.


Softpedia

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Windows и Linux реализовали возможности защиты от Zombieload v2

Команды разработчиков Microsoft и Linux реализовали дополнительные способы отключения технологии Intel Transactional Synchronization Extensions (TSX). TSX является основной причиной уязвимости процессоров Intel перед новой атакой Zombieload v2.

Zombieload v2 позволяет атакующему получить информацию, обрабатываемую внутри CPU, чего при нормальных обстоятельствах не должны допустить защитные меры, реализованные в современных процессорах.

Новый вектор атаки эксперты обнаружили на этой неделе, к счастью, Intel успела поработать над микропатчем, который в настоящее время доступен для загрузки на официальном сайте компании.

Несмотря на наличие патча, есть ещё более действенный способ обезопасить свою систему от Zombieload v2 — просто отключить саму технологию, создающую вектор атаки.

Например, Microsoft опубликовала инструкцию, которой могут воспользоваться системные администраторы для отключения TSX с помощью ключей реестра ОС. Для этого нужно будет добавить следующий ключ:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v DisableTsx /t REG_DWORD /d 1 /f

Если вы захотите включить TSX обратно, можно изменить на следующее:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v DisableTsx /t REG_DWORD /d 0 /f

В системах Linux также есть возможность отключить TSX, для этого используется моделезависимый регистр. Соответствующий алгоритм отключения можно найти здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru