При организации DDoS-атаки на PayPal и MasterCard использовались ботнеты

Специалисты Panda Security, изучая инциденты с нападением на Интернет-ресурсы платежной системы PayPal и оператора международных пластиковых карт MasterCard, обнаружили, что атаковавшие их анонимы прибегали к помощи вредоносных сетей.



В заявлении исследователя Panda Шона-Пола Коррелла утверждается, что довольно многочисленные группы добровольцев, желавших отомстить финансовым операторам за отказ сотрудничать с проектом Wikileaks, объединили свои компьютеры в ботнеты для проведения распределенных DoS-атак. Аналитики компании в настоящее время говорят о существовании двух таких вредоносных сетей: первая насчитывала 3 тыс. машин, вторая - в 10 раз больше.


В сущности, это означает, что сторонники Wikileaks добровольно инфицировали свои системы вредоносным программным обеспечением; во всяком случае, Panda Security утверждает, что для создания ботнетов использовался компьютерный вирус, размножающийся посредством пиринговых сетей и USB-накопителей. В настоящее время лаборатория Panda занимается поиском образца этой программы.


Напомним, что группа анонимов продолжает устраивать отказы в обслуживании для сайтов компаний, которые ранее прервали деловые связи с Джулианом Эссенджем и его ресурсом. Активисты (или, как их называют англоязычные издания, "хактивисты") уверены, что своими действиями они помогают отстаивать свободу слова в Интернете. На этой неделе анонимы успешно навредили сайтам политиков, критиковавших Wikileaks (таких, например, как американский сенатор Джозеф Либерман), онлайн-представительству карточной системы Visa, сервису генерации защитных кодов MasterCard SecureCode, а также корпоративному блогу и титульному сайту PayPal.


Network World

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru