При организации DDoS-атаки на PayPal и MasterCard использовались ботнеты

Специалисты Panda Security, изучая инциденты с нападением на Интернет-ресурсы платежной системы PayPal и оператора международных пластиковых карт MasterCard, обнаружили, что атаковавшие их анонимы прибегали к помощи вредоносных сетей.



В заявлении исследователя Panda Шона-Пола Коррелла утверждается, что довольно многочисленные группы добровольцев, желавших отомстить финансовым операторам за отказ сотрудничать с проектом Wikileaks, объединили свои компьютеры в ботнеты для проведения распределенных DoS-атак. Аналитики компании в настоящее время говорят о существовании двух таких вредоносных сетей: первая насчитывала 3 тыс. машин, вторая - в 10 раз больше.


В сущности, это означает, что сторонники Wikileaks добровольно инфицировали свои системы вредоносным программным обеспечением; во всяком случае, Panda Security утверждает, что для создания ботнетов использовался компьютерный вирус, размножающийся посредством пиринговых сетей и USB-накопителей. В настоящее время лаборатория Panda занимается поиском образца этой программы.


Напомним, что группа анонимов продолжает устраивать отказы в обслуживании для сайтов компаний, которые ранее прервали деловые связи с Джулианом Эссенджем и его ресурсом. Активисты (или, как их называют англоязычные издания, "хактивисты") уверены, что своими действиями они помогают отстаивать свободу слова в Интернете. На этой неделе анонимы успешно навредили сайтам политиков, критиковавших Wikileaks (таких, например, как американский сенатор Джозеф Либерман), онлайн-представительству карточной системы Visa, сервису генерации защитных кодов MasterCard SecureCode, а также корпоративному блогу и титульному сайту PayPal.


Network World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru