Бывшие участники Wikileaks организовывают новый проект

Бывшие участники проекта Wikileaks, разочаровавшиеся в Джулиане Эссендже и его методах работы, решили организовать свой собственный ресурс аналогичного характера. Соответственно, формируется риск того, что в ближайшем будущем конфиденциальности важных сведений будут угрожать уже два сайта, а не один.

Новый проект будет называться Openleaks. Основными его отличиями от Wikileaks, согласно статье в шведской газете Dagens Nyheter, будут неполитическая направленность и непрямой характер публикаций. Последнее означает, что ресурс не станет самостоятельно размещать какие-либо данные; редакция Openleaks будет лишь предоставлять имеющиеся в ее распоряжении сведения всем тем, кто пожелает их напечатать.

По мнению организаторов нового начинания, при такой схеме работы проект сможет избежать того давления, которое ныне оказывается на Wikileaks и его основателя. О высокой вероятности столь радужной перспективы свидетельствует, на их взгляд, тот факт, что после размещения в открытом доступе дипломатической переписки весь гнев американского государства обрушился именно на ресурс г-на Эссенджа, миновав при этом периодические издания, которые предавали документы гласности одновременно с Wikileaks.

Согласно заявлению представителя редакции нового сайта, стратегической целью Openleaks будет формирование надежной и в то же время прозрачной платформы, которая обеспечит разнообразных осведомителей и инсайдеров необходимыми техническими возможностями для обмена данными и / или их передачи заинтересованным лицам; кроме того, организаторы Openleaks рассчитывают вдохновить пользователей Сети своим примером на запуск аналогичных проектов.

В настоящее время команда занята строительством технической инфраструктуры и установлением демократических норм управления проектом, "дабы политику ресурса определяли все участники, а не единственный человек либо группа привилегированных пользователей".

V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru