Бывшие участники Wikileaks организовывают новый проект

Бывшие участники проекта Wikileaks, разочаровавшиеся в Джулиане Эссендже и его методах работы, решили организовать свой собственный ресурс аналогичного характера. Соответственно, формируется риск того, что в ближайшем будущем конфиденциальности важных сведений будут угрожать уже два сайта, а не один.

Новый проект будет называться Openleaks. Основными его отличиями от Wikileaks, согласно статье в шведской газете Dagens Nyheter, будут неполитическая направленность и непрямой характер публикаций. Последнее означает, что ресурс не станет самостоятельно размещать какие-либо данные; редакция Openleaks будет лишь предоставлять имеющиеся в ее распоряжении сведения всем тем, кто пожелает их напечатать.

По мнению организаторов нового начинания, при такой схеме работы проект сможет избежать того давления, которое ныне оказывается на Wikileaks и его основателя. О высокой вероятности столь радужной перспективы свидетельствует, на их взгляд, тот факт, что после размещения в открытом доступе дипломатической переписки весь гнев американского государства обрушился именно на ресурс г-на Эссенджа, миновав при этом периодические издания, которые предавали документы гласности одновременно с Wikileaks.

Согласно заявлению представителя редакции нового сайта, стратегической целью Openleaks будет формирование надежной и в то же время прозрачной платформы, которая обеспечит разнообразных осведомителей и инсайдеров необходимыми техническими возможностями для обмена данными и / или их передачи заинтересованным лицам; кроме того, организаторы Openleaks рассчитывают вдохновить пользователей Сети своим примером на запуск аналогичных проектов.

В настоящее время команда занята строительством технической инфраструктуры и установлением демократических норм управления проектом, "дабы политику ресурса определяли все участники, а не единственный человек либо группа привилегированных пользователей".

V3.co.uk

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами