Бывшие участники Wikileaks организовывают новый проект

Бывшие участники проекта Wikileaks, разочаровавшиеся в Джулиане Эссендже и его методах работы, решили организовать свой собственный ресурс аналогичного характера. Соответственно, формируется риск того, что в ближайшем будущем конфиденциальности важных сведений будут угрожать уже два сайта, а не один.

Новый проект будет называться Openleaks. Основными его отличиями от Wikileaks, согласно статье в шведской газете Dagens Nyheter, будут неполитическая направленность и непрямой характер публикаций. Последнее означает, что ресурс не станет самостоятельно размещать какие-либо данные; редакция Openleaks будет лишь предоставлять имеющиеся в ее распоряжении сведения всем тем, кто пожелает их напечатать.

По мнению организаторов нового начинания, при такой схеме работы проект сможет избежать того давления, которое ныне оказывается на Wikileaks и его основателя. О высокой вероятности столь радужной перспективы свидетельствует, на их взгляд, тот факт, что после размещения в открытом доступе дипломатической переписки весь гнев американского государства обрушился именно на ресурс г-на Эссенджа, миновав при этом периодические издания, которые предавали документы гласности одновременно с Wikileaks.

Согласно заявлению представителя редакции нового сайта, стратегической целью Openleaks будет формирование надежной и в то же время прозрачной платформы, которая обеспечит разнообразных осведомителей и инсайдеров необходимыми техническими возможностями для обмена данными и / или их передачи заинтересованным лицам; кроме того, организаторы Openleaks рассчитывают вдохновить пользователей Сети своим примером на запуск аналогичных проектов.

В настоящее время команда занята строительством технической инфраструктуры и установлением демократических норм управления проектом, "дабы политику ресурса определяли все участники, а не единственный человек либо группа привилегированных пользователей".

V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru