Бывшие участники Wikileaks организовывают новый проект Openleaks

Бывшие участники Wikileaks организовывают новый проект

Бывшие участники проекта Wikileaks, разочаровавшиеся в Джулиане Эссендже и его методах работы, решили организовать свой собственный ресурс аналогичного характера. Соответственно, формируется риск того, что в ближайшем будущем конфиденциальности важных сведений будут угрожать уже два сайта, а не один.

Новый проект будет называться Openleaks. Основными его отличиями от Wikileaks, согласно статье в шведской газете Dagens Nyheter, будут неполитическая направленность и непрямой характер публикаций. Последнее означает, что ресурс не станет самостоятельно размещать какие-либо данные; редакция Openleaks будет лишь предоставлять имеющиеся в ее распоряжении сведения всем тем, кто пожелает их напечатать.

По мнению организаторов нового начинания, при такой схеме работы проект сможет избежать того давления, которое ныне оказывается на Wikileaks и его основателя. О высокой вероятности столь радужной перспективы свидетельствует, на их взгляд, тот факт, что после размещения в открытом доступе дипломатической переписки весь гнев американского государства обрушился именно на ресурс г-на Эссенджа, миновав при этом периодические издания, которые предавали документы гласности одновременно с Wikileaks.

Согласно заявлению представителя редакции нового сайта, стратегической целью Openleaks будет формирование надежной и в то же время прозрачной платформы, которая обеспечит разнообразных осведомителей и инсайдеров необходимыми техническими возможностями для обмена данными и / или их передачи заинтересованным лицам; кроме того, организаторы Openleaks рассчитывают вдохновить пользователей Сети своим примером на запуск аналогичных проектов.

В настоящее время команда занята строительством технической инфраструктуры и установлением демократических норм управления проектом, "дабы политику ресурса определяли все участники, а не единственный человек либо группа привилегированных пользователей".

V3.co.uk

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru