NASA распродало компьютеры с секретными сведениями

Аэрокосмическое ведомство Соединенных Штатов умудрилось продать представителям широкой общественности списанные компьютеры, на жестких дисках которых все еще хранилась тайная информация. Нарушения, допущенные в процессе реализации и утилизации оборудования, вскрылись при проведении аудита, результаты которого были опубликованы вчера.



Ненужные мощности освободились по причине завершения программы "Space Shuttle", и агентство должно было продать их после проведения особых процедур, гарантирующих полное уничтожение хранившихся данных. Однако сотрудники NASA нарушили соответствующие предписания, и информация так и осталась в накопителях.


Например, космический центр имени Джона Кеннеди во Флориде реализовал 14 вычислительных машин, которые не прошли проверку на стирание секретных сведений. Еще 4 компьютера продать не успели; на одном из ПК, оставшихся в распоряжении центра, оказались конфиденциальные сведения по упомянутой программе, подпадающие под действие нормативных документов об ограничении вывоза определенных видов данных за пределы США. 


Кроме того, аудит выявил недостачу носителей информации сразу в двух подразделениях NASA (кстати, некоторые из этих жестких дисков позднее обнаружились в мусорном контейнере, откуда их мог извлечь любой желающий). Другое списанное оборудование отправилось на утилизацию с пометками о внутренних IP-адресах компьютеров NASA. В целом аудиторы пришли к выводу, что инциденты случились, с одной стороны, по причине несовершенства политик безопасности, а с другой стороны - из-за ненадлежащего соблюдения этих же политик.


В докладе инспекторов констатируется, что изъяны в процедурах предутилизационной очистки носителей информации создают существенные риски для конфиденциальности тайных сведений и способствуют формированию предпосылок для попадания секретных данных в руки посторонних лиц. Также аудиторы выразили обеспокоенность позицией руководства агентства, заявив, что высшие чины NASA отнеслись к вопросам защиты информации без должной серьезности.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru