NASA распродало компьютеры с секретными сведениями

NASA распродало компьютеры с секретными сведениями

Аэрокосмическое ведомство Соединенных Штатов умудрилось продать представителям широкой общественности списанные компьютеры, на жестких дисках которых все еще хранилась тайная информация. Нарушения, допущенные в процессе реализации и утилизации оборудования, вскрылись при проведении аудита, результаты которого были опубликованы вчера.



Ненужные мощности освободились по причине завершения программы "Space Shuttle", и агентство должно было продать их после проведения особых процедур, гарантирующих полное уничтожение хранившихся данных. Однако сотрудники NASA нарушили соответствующие предписания, и информация так и осталась в накопителях.


Например, космический центр имени Джона Кеннеди во Флориде реализовал 14 вычислительных машин, которые не прошли проверку на стирание секретных сведений. Еще 4 компьютера продать не успели; на одном из ПК, оставшихся в распоряжении центра, оказались конфиденциальные сведения по упомянутой программе, подпадающие под действие нормативных документов об ограничении вывоза определенных видов данных за пределы США. 


Кроме того, аудит выявил недостачу носителей информации сразу в двух подразделениях NASA (кстати, некоторые из этих жестких дисков позднее обнаружились в мусорном контейнере, откуда их мог извлечь любой желающий). Другое списанное оборудование отправилось на утилизацию с пометками о внутренних IP-адресах компьютеров NASA. В целом аудиторы пришли к выводу, что инциденты случились, с одной стороны, по причине несовершенства политик безопасности, а с другой стороны - из-за ненадлежащего соблюдения этих же политик.


В докладе инспекторов констатируется, что изъяны в процедурах предутилизационной очистки носителей информации создают существенные риски для конфиденциальности тайных сведений и способствуют формированию предпосылок для попадания секретных данных в руки посторонних лиц. Также аудиторы выразили обеспокоенность позицией руководства агентства, заявив, что высшие чины NASA отнеслись к вопросам защиты информации без должной серьезности.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru