NASA распродало компьютеры с секретными сведениями

Аэрокосмическое ведомство Соединенных Штатов умудрилось продать представителям широкой общественности списанные компьютеры, на жестких дисках которых все еще хранилась тайная информация. Нарушения, допущенные в процессе реализации и утилизации оборудования, вскрылись при проведении аудита, результаты которого были опубликованы вчера.



Ненужные мощности освободились по причине завершения программы "Space Shuttle", и агентство должно было продать их после проведения особых процедур, гарантирующих полное уничтожение хранившихся данных. Однако сотрудники NASA нарушили соответствующие предписания, и информация так и осталась в накопителях.


Например, космический центр имени Джона Кеннеди во Флориде реализовал 14 вычислительных машин, которые не прошли проверку на стирание секретных сведений. Еще 4 компьютера продать не успели; на одном из ПК, оставшихся в распоряжении центра, оказались конфиденциальные сведения по упомянутой программе, подпадающие под действие нормативных документов об ограничении вывоза определенных видов данных за пределы США. 


Кроме того, аудит выявил недостачу носителей информации сразу в двух подразделениях NASA (кстати, некоторые из этих жестких дисков позднее обнаружились в мусорном контейнере, откуда их мог извлечь любой желающий). Другое списанное оборудование отправилось на утилизацию с пометками о внутренних IP-адресах компьютеров NASA. В целом аудиторы пришли к выводу, что инциденты случились, с одной стороны, по причине несовершенства политик безопасности, а с другой стороны - из-за ненадлежащего соблюдения этих же политик.


В докладе инспекторов констатируется, что изъяны в процедурах предутилизационной очистки носителей информации создают существенные риски для конфиденциальности тайных сведений и способствуют формированию предпосылок для попадания секретных данных в руки посторонних лиц. Также аудиторы выразили обеспокоенность позицией руководства агентства, заявив, что высшие чины NASA отнеслись к вопросам защиты информации без должной серьезности.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ShinyHunters слил третью за неделю базу — миллионов клиентов Teespring

Уже известный киберпреступник ShinyHunters, наводящий шороху последние несколько дней, слил очередную базу данных, в которой содержатся сведения миллионов пользователей, зарегистрированных на площадке Teespring. Напомним, что эта компания занимается производством одежды с индивидуальным принтом.

ShinyHunters не стал изменять себе — все данные злоумышленник выложил в открытый доступ на одном из форумов хакерской тематики. База была запакованы в 7zip-архив и представляла собой два SQL-файла.

Первый файл содержал список адресов электронной почты пользователей Teespring, в общей сумме их было 8,2 миллионов. Также там можно было найти дату последнего обновления ящика:

 

Во втором файле содержались сведения более чем о 4,6 миллионах юзеров. Среди них были хешированные адреса электронной почты, имена пользователей, реальные имена, телефонные номера, домашние адреса, а также идентификаторы Facebook и OpenID.

К счастью, не у всех аккаунтов была заполнена вся перечисленная информация, благодаря чему число реально пострадавших пользователей ощутимо меньше указанных ShinyHunters цифр. Пароли также остались нетронутыми, однако есть подозрение, что киберпреступник всё-таки получил к ним доступ.

 

Исследователи считают, что изначально системы Teespring взломал не ShinyHunters, а другой злоумышленник (или группа злоумышленников). Кто — пока загадка. Напомним, что на днях ShinyHunters отличился сливом БД Nitro PDF с 77 млн записей и Pixlr с 1,9 млн записей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru