NASA распродало компьютеры с секретными сведениями

Аэрокосмическое ведомство Соединенных Штатов умудрилось продать представителям широкой общественности списанные компьютеры, на жестких дисках которых все еще хранилась тайная информация. Нарушения, допущенные в процессе реализации и утилизации оборудования, вскрылись при проведении аудита, результаты которого были опубликованы вчера.



Ненужные мощности освободились по причине завершения программы "Space Shuttle", и агентство должно было продать их после проведения особых процедур, гарантирующих полное уничтожение хранившихся данных. Однако сотрудники NASA нарушили соответствующие предписания, и информация так и осталась в накопителях.


Например, космический центр имени Джона Кеннеди во Флориде реализовал 14 вычислительных машин, которые не прошли проверку на стирание секретных сведений. Еще 4 компьютера продать не успели; на одном из ПК, оставшихся в распоряжении центра, оказались конфиденциальные сведения по упомянутой программе, подпадающие под действие нормативных документов об ограничении вывоза определенных видов данных за пределы США. 


Кроме того, аудит выявил недостачу носителей информации сразу в двух подразделениях NASA (кстати, некоторые из этих жестких дисков позднее обнаружились в мусорном контейнере, откуда их мог извлечь любой желающий). Другое списанное оборудование отправилось на утилизацию с пометками о внутренних IP-адресах компьютеров NASA. В целом аудиторы пришли к выводу, что инциденты случились, с одной стороны, по причине несовершенства политик безопасности, а с другой стороны - из-за ненадлежащего соблюдения этих же политик.


В докладе инспекторов констатируется, что изъяны в процедурах предутилизационной очистки носителей информации создают существенные риски для конфиденциальности тайных сведений и способствуют формированию предпосылок для попадания секретных данных в руки посторонних лиц. Также аудиторы выразили обеспокоенность позицией руководства агентства, заявив, что высшие чины NASA отнеслись к вопросам защиты информации без должной серьезности.


The Register

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами