Филиал OAO «Дальсвязь» допустил утечку клиентской базы данных

Филиал OAO «Дальсвязь» допустил утечку клиентской базы данных

Сотрудники сахалинского филиала  OAO «Дальсвязь» выложили на свой публичный FTP-сервер файлы с исчерпывающими служебными и личными данными как минимум 11 тыс. текущих или бывших клиентов. Файлы содержат информацию даже о последних платежах клиентов и общей сумме начислений.



Утечка была обнаружена 8 декабря 2010 года экспертами аналитического центра Anti-Malware.ru на сайте, принадлежащем ОАО "Дальсвязь". Это произошло в ходе регулярного мониторинга русского сектора Интернета на предмет опубликования персональных данных граждан, осуществляемого при помощи поисковых систем.


Содержащие персональные данные клиентов файлы были по недосмотру выложены на публичный FTP-сервер, принадлежащий этой компании. Администраторы ресурса и представители OAO «Дальсвязь» были незамедлительно оповещены об утечке данных по доступным на их сайте адресам электронной почты и телефонам.


Обнаруженные в публичном доступе файлы содержат:



  1. Паспортные данные более чем 11 тыс. текущих и бывших клиентов (ФИО, номер и серия паспорта; кем и когда выдан паспорт; адрес прописки и/или проживания, дату и место рождения).

  2. Состояние абонента, последние платежи, используемый тарифный план, общую сумму начислений, указание на компанию-дилера (осуществившую подключение) и многое другое.

 


Утечка базы клиентов Дальсвязь


 


Утечка базы клиентов Дальсвязь


 


Судя по датам создания файлов, они находились в открытом доступе как минимум с июля 2010 года. Некоторые файлы датируются январем 2010 года.  Таким образом, любой желающий на протяжении многих месяцев мог беспрепятственно скачивать и использовать по своему усмотрению клиентскую базу филиала OAO «Дальсвязь».


Кроме того, на этом же FTP были обнаружены выложенные в открытый доступ музыкальные файлы, что также является нарушением действующего законодательства РФ.


 


Утечка базы клиентов Дальсвязь


 


Пока что нам не удалось получить официальный комментарий по этому инциденту от пострадавшей компании, и утечка до сих пор не закрыта. Поэтому детальную информацию по этическим причинам мы раскрыть не можем.


«Инцидент с OAO «Дальсвязь» во многом очень типичен и вызовет ощущение дежавю у всех, кто следит за сообщениями об утечках в мире. Данные клиентов по глупости или специально были выложены на FTP кем-то из сотрудников компании, вероятнее всего администратором сайта, на что указывает набор специальных программ в том же каталоге. Зачем это было сделано, предстоит выяснить службе безопасности пострадавшей компании», - комментирует Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru.


«Если бы в компании использовались DLP-решения и контролировались основные сетевые протоколы, утечки, вероятно, можно было бы избежать. Контроль использования FTP относится к базовым требованиям безопасности, ведь если доступ к протоколу открыт, инсайдер может практически без труда перекачать на любой интернет-сервер гигабайты конфиденциальной информации», — комментирует Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SECURIT, ведущего разработчика решения для защиты от утечек данных.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru