В Сеть выложили личные данные тысяч информаторов полиции

В результате ошибки на публичном веб-сайте округа Меса (штат Колорадо) около семи месяцев в свободном доступе находились огромные объемы конфиденциальных данных, среди которых имена информаторов полиции и домашние адреса помощников шерифа.



Всего в результате утечки было скомпрометировано более 200 тыс. человек, чья информация находилась в базе данных компьютерной системы офиса местного шерифа. Сейчас всех пострадавших пытаются поставить в известность об утечке, сообщает Grand Junction Daily Sentinel. В первую очередь об инциденте уведомили информаторов полиции и помощников шерифа, данные которых были в базе.

Файлы содержали в себе разного рода личные данные, связанные с деятельностью офиса шерифа, а также следственные отчеты правоохранительных органов за последние 20 лет. Бывший шериф данного округа уже назвал эту утечку «кибер-катастрфой», отметив, что она ставит под угрозу жизни множества людей, чьи имена фигурируют в расследованиях.

«Это безусловно катастрофа. Принимая во внимание то, с какой информацией имеют дело представители правоохранительных органов, безопасность таких данных должна охраняться очень строго. В данном случае утечка может привести к угрозе жизни для людей, фигурирующих в расследованиях в той или иной роли», - заявил Рикки Клауссен (Riecke Claussen).

«Хотя многие люди не должны быть в этой базе данных, мы решили на всякий случай предоставить им возможность защитить себя – каждый, кто считает, что его личные данные могли быть скомпрометированы, может обратиться к нам за помощью», - отметил представитель офиса шерифа округа.

По его словам, утечка произошла из-за того, что сотрудник офиса шерифа по ошибке загрузил базу данных на открытый сервер вместо специального зашифрованного хранилища данных.

«Для небольшого округа подобная утечка стала действительно катастрофой, ведь, если верить демографическим выкладкам с официального сайта, она затронула буквально каждого жителя Меса. Отрадно, что власти, несмотря на сложность ситуации, приняли оперативные меры, в том числе выпустили специальные инструкции для пострадавших, где даны рекомендации по предотвращению незаконного использования выложенной на сайте информации и телефоны горячих линий», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru