В Сеть выложили личные данные тысяч информаторов полиции

В результате ошибки на публичном веб-сайте округа Меса (штат Колорадо) около семи месяцев в свободном доступе находились огромные объемы конфиденциальных данных, среди которых имена информаторов полиции и домашние адреса помощников шерифа.



Всего в результате утечки было скомпрометировано более 200 тыс. человек, чья информация находилась в базе данных компьютерной системы офиса местного шерифа. Сейчас всех пострадавших пытаются поставить в известность об утечке, сообщает Grand Junction Daily Sentinel. В первую очередь об инциденте уведомили информаторов полиции и помощников шерифа, данные которых были в базе.

Файлы содержали в себе разного рода личные данные, связанные с деятельностью офиса шерифа, а также следственные отчеты правоохранительных органов за последние 20 лет. Бывший шериф данного округа уже назвал эту утечку «кибер-катастрфой», отметив, что она ставит под угрозу жизни множества людей, чьи имена фигурируют в расследованиях.

«Это безусловно катастрофа. Принимая во внимание то, с какой информацией имеют дело представители правоохранительных органов, безопасность таких данных должна охраняться очень строго. В данном случае утечка может привести к угрозе жизни для людей, фигурирующих в расследованиях в той или иной роли», - заявил Рикки Клауссен (Riecke Claussen).

«Хотя многие люди не должны быть в этой базе данных, мы решили на всякий случай предоставить им возможность защитить себя – каждый, кто считает, что его личные данные могли быть скомпрометированы, может обратиться к нам за помощью», - отметил представитель офиса шерифа округа.

По его словам, утечка произошла из-за того, что сотрудник офиса шерифа по ошибке загрузил базу данных на открытый сервер вместо специального зашифрованного хранилища данных.

«Для небольшого округа подобная утечка стала действительно катастрофой, ведь, если верить демографическим выкладкам с официального сайта, она затронула буквально каждого жителя Меса. Отрадно, что власти, несмотря на сложность ситуации, приняли оперативные меры, в том числе выпустили специальные инструкции для пострадавших, где даны рекомендации по предотвращению незаконного использования выложенной на сайте информации и телефоны горячих линий», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru