Исследователи нашли способ обходить защищенный режим Internet Explorer

Специалисты Verizon Business обнаружили и описали способ скрытого запуска эксплойтов (и, следовательно, осуществления успешных атак на незакрытые уязвимости) даже в том случае, если жертва использует последние версии Internet Explorer с активированным защищенным режимом (Protected Mode).



Защищенный режим впервые появился в Internet Explorer версии 7; его задача состоит в том, чтобы предотвращать доступ вредоносного кода к важным функциям и компонентам операционной системы - например, к возможностям создания файлов или записи значений в системный реестр. Исследователи Verizon, однако, нашли надежный путь для обхода этого контура защиты, причем предложенный ими способ не требует какого бы то ни было взаимодействия с пользователем.


Для эффективного нападения требуются, во-первых, код для эксплуатации еще не исправленного изъяна в программном обеспечении, а, во-вторых, наличие в обозревателе включенной зоны "Местная интрасеть", которая, как правило, активируется по умолчанию на личных компьютерах и рабочих станциях, входящих в локальный домен.


В докладе исследователей сообщается, что обход защищенного режима становится возможным благодаря двум недочетам в системе безопасности. Первый изъян - сетевые программные интерфейсы не подпадают под действие введенного в ОС Windows Vista внутреннего механизма мандатного контроля; второй изъян - сайты, входящие в зону местной интрасети, обрабатываются вне защищенного режима.


Специалисты описали в своей работе несколько различных способов злонамеренной эксплуатации указанных недочетов. К примеру, посредством подмены адреса или XSS-атаки взломщик может заставить Internet Explorer отобразить вредоносный сайт с параметрами зоны местной интрасети, вследствие чего окажется возможным исполнение кода в незащищенном режиме и с повышенным уровнем доступа - не с низким, как должно быть, а со средним. В итоге вредоносное программное обеспечение получает доступ к системе и может успешно внедриться в нее.


Технические подробности (на английском языке) описаны в оригинале доклада, который доступен для загрузки здесь.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru