Исследователи нашли способ обходить защищенный режим Internet Explorer

Специалисты Verizon Business обнаружили и описали способ скрытого запуска эксплойтов (и, следовательно, осуществления успешных атак на незакрытые уязвимости) даже в том случае, если жертва использует последние версии Internet Explorer с активированным защищенным режимом (Protected Mode).



Защищенный режим впервые появился в Internet Explorer версии 7; его задача состоит в том, чтобы предотвращать доступ вредоносного кода к важным функциям и компонентам операционной системы - например, к возможностям создания файлов или записи значений в системный реестр. Исследователи Verizon, однако, нашли надежный путь для обхода этого контура защиты, причем предложенный ими способ не требует какого бы то ни было взаимодействия с пользователем.


Для эффективного нападения требуются, во-первых, код для эксплуатации еще не исправленного изъяна в программном обеспечении, а, во-вторых, наличие в обозревателе включенной зоны "Местная интрасеть", которая, как правило, активируется по умолчанию на личных компьютерах и рабочих станциях, входящих в локальный домен.


В докладе исследователей сообщается, что обход защищенного режима становится возможным благодаря двум недочетам в системе безопасности. Первый изъян - сетевые программные интерфейсы не подпадают под действие введенного в ОС Windows Vista внутреннего механизма мандатного контроля; второй изъян - сайты, входящие в зону местной интрасети, обрабатываются вне защищенного режима.


Специалисты описали в своей работе несколько различных способов злонамеренной эксплуатации указанных недочетов. К примеру, посредством подмены адреса или XSS-атаки взломщик может заставить Internet Explorer отобразить вредоносный сайт с параметрами зоны местной интрасети, вследствие чего окажется возможным исполнение кода в незащищенном режиме и с повышенным уровнем доступа - не с низким, как должно быть, а со средним. В итоге вредоносное программное обеспечение получает доступ к системе и может успешно внедриться в нее.


Технические подробности (на английском языке) описаны в оригинале доклада, который доступен для загрузки здесь.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fortinet продлила доступность бесплатных учебных курсов по ИБ

Компания Fortinet объявляет, что все индивидуальные курсы повышения квалификации по безопасности останутся бесплатными после 2021 года. Fortinet стремится к развитию разнообразных кадров в области кибербезопасности, продолжая предлагать бесплатное обучение безопасности для всех во всем мире.

Инициатива бесплатного обучения Fortinet предоставляет учащимся следующее: 

Доступ к более чем 30 бесплатным курсам по безопасности: эти курсы охватывают широкий диапазон тем, от безопасного SD-WAN до безопасности операционных технологий (OT) и облачной безопасности, и ожидается, что в течение года будет добавлено больше курсов. Кроме того, для просмотра по запросу доступны предварительно записанные лабораторные демонстрации экспертов по кибербезопасности.

Подготовка к сертификационным экзаменам NSE: большинство бесплатных курсов являются официальной учебной программой для сертификационной программы Fortinet NSE. Программа сертификации Fortinet – это восьмиуровневая программа, по которой было выдано более полумиллиона сертификатов.

Получение профессиональные зачетов: в рамках партнерства с (ISC)2 люди могут использовать свое бесплатное завершение обучения, а также любой учебный курс NSE, чтобы получить зачеты непрерывного профессионального образования (CPE) для получения сертификатов CISSP и других (ISC)2. Учащиеся получают один зачет за каждый час обучения в NSE Training Institute, который они проводят с Fortinet. 

«Более чем 800 000 регистраций в 2020 году показали, что Fortinet NSE удовлетворяет огромную потребность профессионалов в области безопасности всех уровней в обучении. Таким образом, мы стремимся продолжать предлагать весь каталог самостоятельного обучения экспертов по сетевой безопасности бесплатно до тех пор, пока мы не увидим, что тенденция дефицита навыков полностью изменилась. Вместе с нашей экосистемой академических и коммерческих учебных заведений, а также с государственными и неправительственными организациями мы продолжим предоставлять отрасли разнообразный, равноправный и инклюзивный набор профессионалов в области безопасности», — Роб Рашотт, вице-президент по глобальному обучению и технической подготовке, Fortinet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru