Исследователи нашли способ обходить защищенный режим Internet Explorer

Исследователи нашли способ обходить защищенный режим Internet Explorer

Специалисты Verizon Business обнаружили и описали способ скрытого запуска эксплойтов (и, следовательно, осуществления успешных атак на незакрытые уязвимости) даже в том случае, если жертва использует последние версии Internet Explorer с активированным защищенным режимом (Protected Mode).



Защищенный режим впервые появился в Internet Explorer версии 7; его задача состоит в том, чтобы предотвращать доступ вредоносного кода к важным функциям и компонентам операционной системы - например, к возможностям создания файлов или записи значений в системный реестр. Исследователи Verizon, однако, нашли надежный путь для обхода этого контура защиты, причем предложенный ими способ не требует какого бы то ни было взаимодействия с пользователем.


Для эффективного нападения требуются, во-первых, код для эксплуатации еще не исправленного изъяна в программном обеспечении, а, во-вторых, наличие в обозревателе включенной зоны "Местная интрасеть", которая, как правило, активируется по умолчанию на личных компьютерах и рабочих станциях, входящих в локальный домен.


В докладе исследователей сообщается, что обход защищенного режима становится возможным благодаря двум недочетам в системе безопасности. Первый изъян - сетевые программные интерфейсы не подпадают под действие введенного в ОС Windows Vista внутреннего механизма мандатного контроля; второй изъян - сайты, входящие в зону местной интрасети, обрабатываются вне защищенного режима.


Специалисты описали в своей работе несколько различных способов злонамеренной эксплуатации указанных недочетов. К примеру, посредством подмены адреса или XSS-атаки взломщик может заставить Internet Explorer отобразить вредоносный сайт с параметрами зоны местной интрасети, вследствие чего окажется возможным исполнение кода в незащищенном режиме и с повышенным уровнем доступа - не с низким, как должно быть, а со средним. В итоге вредоносное программное обеспечение получает доступ к системе и может успешно внедриться в нее.


Технические подробности (на английском языке) описаны в оригинале доклада, который доступен для загрузки здесь.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru