Исследователи нашли способ обходить защищенный режим Internet Explorer

Исследователи нашли способ обходить защищенный режим Internet Explorer

Специалисты Verizon Business обнаружили и описали способ скрытого запуска эксплойтов (и, следовательно, осуществления успешных атак на незакрытые уязвимости) даже в том случае, если жертва использует последние версии Internet Explorer с активированным защищенным режимом (Protected Mode).



Защищенный режим впервые появился в Internet Explorer версии 7; его задача состоит в том, чтобы предотвращать доступ вредоносного кода к важным функциям и компонентам операционной системы - например, к возможностям создания файлов или записи значений в системный реестр. Исследователи Verizon, однако, нашли надежный путь для обхода этого контура защиты, причем предложенный ими способ не требует какого бы то ни было взаимодействия с пользователем.


Для эффективного нападения требуются, во-первых, код для эксплуатации еще не исправленного изъяна в программном обеспечении, а, во-вторых, наличие в обозревателе включенной зоны "Местная интрасеть", которая, как правило, активируется по умолчанию на личных компьютерах и рабочих станциях, входящих в локальный домен.


В докладе исследователей сообщается, что обход защищенного режима становится возможным благодаря двум недочетам в системе безопасности. Первый изъян - сетевые программные интерфейсы не подпадают под действие введенного в ОС Windows Vista внутреннего механизма мандатного контроля; второй изъян - сайты, входящие в зону местной интрасети, обрабатываются вне защищенного режима.


Специалисты описали в своей работе несколько различных способов злонамеренной эксплуатации указанных недочетов. К примеру, посредством подмены адреса или XSS-атаки взломщик может заставить Internet Explorer отобразить вредоносный сайт с параметрами зоны местной интрасети, вследствие чего окажется возможным исполнение кода в незащищенном режиме и с повышенным уровнем доступа - не с низким, как должно быть, а со средним. В итоге вредоносное программное обеспечение получает доступ к системе и может успешно внедриться в нее.


Технические подробности (на английском языке) описаны в оригинале доклада, который доступен для загрузки здесь.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru