Новый троян блокирует доступ к торрент ресурсам

Исследователями компании Webroot обнаружен необычный образец вредоносного программно обеспечения – трояна, который разработан специально для блокировки доступа к некоторым веб-сайтам, таким как The Pirate Bay и Mininova.

Согласно сообщению, троян Trojan-Zoeken попадает на компьютер жертвы вместе с зараженным файлом update.exe, который модифицирует файл host. Далее, вредонос очищает DNS кэш, очевидно для того, чтобы изменения вступили в силу и пользователь оказывается отрезанным от различных торрент ресурсов. Как сообщают исследователи, троян распространяется с вредоносного домена followme.name, расположенного на российском хостинге.

Кроме этого, специалисты отмечают, что исполняемый файл трояна называется Microsoft ScriptO ver. 6.0.6015.0. Такой компонент действительно присутствует в пакете обновлений SP2 для Windows XP и даже версия совпадает, однако легитимный файл имеет цифровую подпись DLL и называется scripto.dll, при этом он занимает объем лишь 57 Кб, а исполняемый файл трояна 326 Кб.

Стоит отметить, что троян не загружает другие вредоносные программы, но при этом он влияет на производительность компьютера.

Предполагается, так же, что троян может быть использован в других целях, например, для блокировки доступа к антивирусным сайтам или для редиректа пользователей на вредоносные ресурсы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru