Новый троян блокирует доступ к торрент ресурсам

Исследователями компании Webroot обнаружен необычный образец вредоносного программно обеспечения – трояна, который разработан специально для блокировки доступа к некоторым веб-сайтам, таким как The Pirate Bay и Mininova.

Согласно сообщению, троян Trojan-Zoeken попадает на компьютер жертвы вместе с зараженным файлом update.exe, который модифицирует файл host. Далее, вредонос очищает DNS кэш, очевидно для того, чтобы изменения вступили в силу и пользователь оказывается отрезанным от различных торрент ресурсов. Как сообщают исследователи, троян распространяется с вредоносного домена followme.name, расположенного на российском хостинге.

Кроме этого, специалисты отмечают, что исполняемый файл трояна называется Microsoft ScriptO ver. 6.0.6015.0. Такой компонент действительно присутствует в пакете обновлений SP2 для Windows XP и даже версия совпадает, однако легитимный файл имеет цифровую подпись DLL и называется scripto.dll, при этом он занимает объем лишь 57 Кб, а исполняемый файл трояна 326 Кб.

Стоит отметить, что троян не загружает другие вредоносные программы, но при этом он влияет на производительность компьютера.

Предполагается, так же, что троян может быть использован в других целях, например, для блокировки доступа к антивирусным сайтам или для редиректа пользователей на вредоносные ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru