Новый троян блокирует доступ к торрент ресурсам

Исследователями компании Webroot обнаружен необычный образец вредоносного программно обеспечения – трояна, который разработан специально для блокировки доступа к некоторым веб-сайтам, таким как The Pirate Bay и Mininova.

Согласно сообщению, троян Trojan-Zoeken попадает на компьютер жертвы вместе с зараженным файлом update.exe, который модифицирует файл host. Далее, вредонос очищает DNS кэш, очевидно для того, чтобы изменения вступили в силу и пользователь оказывается отрезанным от различных торрент ресурсов. Как сообщают исследователи, троян распространяется с вредоносного домена followme.name, расположенного на российском хостинге.

Кроме этого, специалисты отмечают, что исполняемый файл трояна называется Microsoft ScriptO ver. 6.0.6015.0. Такой компонент действительно присутствует в пакете обновлений SP2 для Windows XP и даже версия совпадает, однако легитимный файл имеет цифровую подпись DLL и называется scripto.dll, при этом он занимает объем лишь 57 Кб, а исполняемый файл трояна 326 Кб.

Стоит отметить, что троян не загружает другие вредоносные программы, но при этом он влияет на производительность компьютера.

Предполагается, так же, что троян может быть использован в других целях, например, для блокировки доступа к антивирусным сайтам или для редиректа пользователей на вредоносные ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru