ESET выпускает антивирусное решение NOD32 для Mac

...

Компания ESET, сообщает о выпуске решения ESET NOD32 Cybersecurity for Mac. Расширенная технология ThreatSense™, используемая в данном продукте, автоматически обнаруживает и удаляет вредоносные программы, предназначенные как для Mac, так и для Windows-систем.



Операционная система Mac OS является хорошо защищенной средой, однако мошенники активно используют не только технические средства и уязвимости программного обеспечения, но и методы социальной инженерии. В результате нередко пользователь сам устанавливает вредоносные программы или способствует их проникновению на компьютер. ESET NOD32 Cybersecurity for Mac является дополнительным уровнем защиты компьютеров и позволяет застраховаться от подобных ошибок.

«В настоящее время существует мало угроз, предназначенных для компьютеров Mac, но их нельзя сбрасывать со счетов, – говорит Татьяна Белей, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения продуктов ESET NOD32. – Каждый пользователь сам определяет необходимость защиты своего компьютера. Тем не менее, следует понимать, что вирусы для Windows могут передаваться через Mac-компьютеры, зараженные флэшки и другие USB-накопители. ESET NOD32 Cybersecurity for Mac позволяет бороться с кроссплатформенными угрозами. При этом продукт отличается низкими системными требованиями и не усложняет работу пользователя».

Среди ключевых особенностей решения следует отметить возможность сканирования любых хранилищ информации, в том числе архивов Time Machine, съемных носителей, общих директорий виртуальных машин. В ESET NOD32 Cybersecurity for Mac реализован интуитивно-понятный Mac-интерфейс, а также имеются расширенные настройки для продвинутых пользователей.

ESET NOD32 Cybersecurity for Mac позволяет в режиме online выявлять и уничтожать вредоносные программы для различных платформ. Для этого решение использует как сигнатурные базы, так и проактивные технологии обнаружения. По словам Ричарда Марко, технического директора ESET, «ESET NOD32 Cybersecurity for Mac укрепляет безопасность платформы Mac посредством уникальной технологии проактивного детектирования угроз ThreatSense™. Уникальность ее заключается в том, что позволяет бороться с угрозами для различных платформ, Mac, Windows и Linux».

ESET NOD32 Cybersecurity for Mac работает в операционных системах Mac OS X 10.5.x (Leopard) и Mac OS X 10.6.x (Snow Leopard), требует 100 МБ свободного места на диске для установки и 95МБ оперативной памяти для работы. Продукт отличает малый размер обновлений, осуществляемых в фоновом режиме. В настоящее время решение способно находить в Mac-среде угрозы для Mac и Windows, а до конца года будет реализована возможность распознавать и Linux-угрозы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в WordPress-плагинах Jupiter грозит угоном сайта

Аналитики из Wordfence выявили ряд уязвимостей в темах и плагинах Jupiter для WordPress (разработчик ArtBees). Одна из проблем позволяет после авторизации повысить привилегии до уровня администратора; степень опасности оценена в 9,9 балла из 10 возможных по шкале CVSS.

Мощные билдеры Jupiter используют более 148 тыс. клиентов из разных стран; с их помощью построены многие популярные блоги, интернет-платформы и магазины. Найденные уязвимости были полностью пропатчены 10 мая, пользователям рекомендуется как можно скорее обновить продукты до последней версии.

Согласно Wordfence, критическая дыра CVE-2022-1654 присутствует в Jupiter Theme 6.10.1 и ниже, а также во всех сборках плагина JupiterX Core до 2.0.6 включительно. Уязвимость проявляется при выполнении функции uninstallTemplate, выполняющей сброс базы данных сайта после деинсталляции шаблона. При этом происходит переустановка сайта, владельцем которого назначается текущий пользователь.

Уязвимая функция вызывается с помощью запроса AJAX с параметром action, заданным как abb_uninstall_template — или jupiterx_core_cp_uninstall_template в случае с JupiterX Core. Поскольку никаких проверок полномочий предусмотрено не было, злоумышленник мог получить админ-доступ к сайту и изменить его содержимое, внедрить вредоносный скрипт или попросту удалить весь контент.

Остальные уязвимости, найденные в Jupiter Theme, JupiterX Theme и JupiterX Core, менее опасны:

  • CVE-2022-1657 (8,1 балла CVSS) — обход каталога и возможность использования локальных файлов (local file inclusion, LFI); позволяет получить доступ к информации ограниченного пользования и совершать действия вне рамок своих полномочий;
  • CVE-2022-1656 (6,5 балла CVSS) — слабый контроль доступа, позволяющий деактивировать любой плагин и изменить настройки; грозит снижением безопасности сайта и нарушением нормального функционирования;
  • CVE-2022-1658 (6,5 балла) — слабый контроль доступа, позволяющий удалить любой плагин;
  • CVE-2022-1659 (6,3 балла) — раскрытие конфиденциальной информации (настройки сайта, данные о совершивших вход юзерах), возможность модификации постов, отказ в обслуживании (DoS).

Эксплойт во всех случаях тоже требует аутентификации, то есть его может провести любой подписчик или зарегистрированный пользователь. Полнофункциональные патчи включены в состав сборок Jupiter Theme 6.10.2, JupiterX Theme 2.0.7 и JupiterX Core 2.0.8.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru