США, ЕС и НАТО объединились против кибепреступности

США, ЕС и НАТО объединились против кибепреступности

...

В настоящее время обеспечение безопасности пользователей в киберпространстве является приоритетной задачей. В минувшие выходные состоялась встреча между главами США, Еврокомиссии и НАТО, где был поднят вопрос о киберпреступности и обсуждались меры борьбы с ней.

В ходе встречи, согласно источнику, Еврокомиссией был предложен план по созданию к 2013 году центра по борьбе с киберпреступностью, основной задачей которого будет координация сотрудничества между странами - участницами, институтами ЕС и международными партнерами. Помимо этого, планируется создание европейской системы обмена информацией и оповещений, основной целью которой будет обеспечение связи группы немедленного реагирования и правоохранительными органами. И наконец, было объявлено о намерении к 2012 году объединить в компьютерную сеть группы немедленного реагирования (CERT) . Такие группы, планируется разместить в каждом европейском городе.

Таким образом, в целях усиления уровня безопасности в киберпространстве, как для граждан, так и для корпораций будет создано три системы, общей целью которых будет управление потоком информации для предотвращения кибер - атак. Однако, специальный уполномоченный министерства иностранных дел Сицилия Малстем, поспешила успокоить граждан, заявив, что данная система не предназначена для сбора и хранения информации, но при этом призвана обеспечить надлежащий уровень защиты для граждан в киберпространстве.

Так же на встрече между участниками встречи обсуждалось создание рабочей группы по вопросам кибербезопасности, целью которой будет осуществление контроля потенциальных угроз и обеспечением безопасности для коммерческих организаций, как сообщил посол США при ЕС Уильям Кенард.

НАТО, в ходе встречи,  придерживалась своей стратегической концепции, принятой на саммите, проходившего в Лиссабоне. В документе описывалась концепция по предпринимаемым мерам против кибератак, нацеленных на военные структуры. Кроме этого, в документе коротко описаны планы по «активной кибербезопасности», которая подразумевает предупреждение локальных кибератак, в частности, на Пентагон. Как известно, после попытки внедрения в 2008 году в секретную сеть Пентагона, была создана специальная группа, обеспечивающая его «активную кибербезопасность». Кроме того, НАТО придерживается убеждения, что в вопросе о безопасности в киберпространстве необходимо обладать необходимой информацией и тщательно спланировать контрдействия. Ведь террористические группы и организованная преступность все чаще пользуются услугами хакеров и устраивают нападения на государственные административные учреждения, а так же, возможно на транспортные и другие важнейшие ведомства инфраструктуры посредством сети Интернет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В платформе Security Vision расширили возможности автоматизации

Вышел новый релиз платформы Security Vision, в котором разработчики сосредоточились на повышении удобства повседневной работы специалистов, расширении возможностей автоматизации и учёте требований регуляторов.

Навигация и интерфейс

Теперь разделы «История запуска коннекторов» и «Расписания запуска коннекторов» объединены внутри модуля «Коннекторы». Обновлены представления «Дерево» и «Таблица», а также добавлены настройки по умолчанию для кратких и полных карточек в справочниках — интерфейс стал лаконичнее, а работа с повторяющимися элементами быстрее.

 

Аналитика и визуализация

В системе появилось версионирование виджетов — при добавлении их в дашборды или отчёты автоматически используется актуальная версия. Для популярных типов графиков и диаграмм теперь можно использовать данные блока как источник переменной, что делает визуализацию более гибкой.

Также добавлены новые операции с переменными, включая сдвиг дат (например, к началу или концу недели и месяца) и кодирование/декодирование Base64.

 

Рабочие процессы и отчёты

В действии «Создать отчёт» появился выбор между шаблонным документом и созданием отчёта с нуля в редакторе. Это ускоряет подготовку материалов и сокращает количество шаблонов, которые нужно сопровождать.

Теперь можно формировать отчёты из обычных текстовых файлов с тегами — система автоматически подставляет нужные данные. Также расширены возможности переопределения входных параметров в рабочих процессах, что делает их более универсальными.

Интеграции и коннекторы

В HTTP-коннекторе теперь можно указывать произвольный Content-Type, включая форматы для CSV-интеграций. В коннекторе «Почта» реализован поиск по регулярным выражениям внутри архивов вложений — нужные файлы можно извлекать без ручной распаковки.

Безопасность и контроль

В журнале аудита у каждой записи теперь есть уникальный идентификатор события — это помогает соответствовать требованиям по журналированию. Появилось предупреждение о скором завершении сессии и настройка режима единственной активной пользовательской сессии, что усиливает контроль доступа.

Администрирование и установка

В мастере установки теперь можно задать путь для сохранения логов развёртывания — это упрощает диагностику и анализ установки как на тестовых, так и на промышленных стендах.

Обновление делает Security Vision более удобной для специалистов и ближе к требованиям корпоративной и регуляторной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru