США, ЕС и НАТО объединились против кибепреступности

...

В настоящее время обеспечение безопасности пользователей в киберпространстве является приоритетной задачей. В минувшие выходные состоялась встреча между главами США, Еврокомиссии и НАТО, где был поднят вопрос о киберпреступности и обсуждались меры борьбы с ней.

В ходе встречи, согласно источнику, Еврокомиссией был предложен план по созданию к 2013 году центра по борьбе с киберпреступностью, основной задачей которого будет координация сотрудничества между странами - участницами, институтами ЕС и международными партнерами. Помимо этого, планируется создание европейской системы обмена информацией и оповещений, основной целью которой будет обеспечение связи группы немедленного реагирования и правоохранительными органами. И наконец, было объявлено о намерении к 2012 году объединить в компьютерную сеть группы немедленного реагирования (CERT) . Такие группы, планируется разместить в каждом европейском городе.

Таким образом, в целях усиления уровня безопасности в киберпространстве, как для граждан, так и для корпораций будет создано три системы, общей целью которых будет управление потоком информации для предотвращения кибер - атак. Однако, специальный уполномоченный министерства иностранных дел Сицилия Малстем, поспешила успокоить граждан, заявив, что данная система не предназначена для сбора и хранения информации, но при этом призвана обеспечить надлежащий уровень защиты для граждан в киберпространстве.

Так же на встрече между участниками встречи обсуждалось создание рабочей группы по вопросам кибербезопасности, целью которой будет осуществление контроля потенциальных угроз и обеспечением безопасности для коммерческих организаций, как сообщил посол США при ЕС Уильям Кенард.

НАТО, в ходе встречи,  придерживалась своей стратегической концепции, принятой на саммите, проходившего в Лиссабоне. В документе описывалась концепция по предпринимаемым мерам против кибератак, нацеленных на военные структуры. Кроме этого, в документе коротко описаны планы по «активной кибербезопасности», которая подразумевает предупреждение локальных кибератак, в частности, на Пентагон. Как известно, после попытки внедрения в 2008 году в секретную сеть Пентагона, была создана специальная группа, обеспечивающая его «активную кибербезопасность». Кроме того, НАТО придерживается убеждения, что в вопросе о безопасности в киберпространстве необходимо обладать необходимой информацией и тщательно спланировать контрдействия. Ведь террористические группы и организованная преступность все чаще пользуются услугами хакеров и устраивают нападения на государственные административные учреждения, а так же, возможно на транспортные и другие важнейшие ведомства инфраструктуры посредством сети Интернет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru