США, ЕС и НАТО объединились против кибепреступности

...

В настоящее время обеспечение безопасности пользователей в киберпространстве является приоритетной задачей. В минувшие выходные состоялась встреча между главами США, Еврокомиссии и НАТО, где был поднят вопрос о киберпреступности и обсуждались меры борьбы с ней.

В ходе встречи, согласно источнику, Еврокомиссией был предложен план по созданию к 2013 году центра по борьбе с киберпреступностью, основной задачей которого будет координация сотрудничества между странами - участницами, институтами ЕС и международными партнерами. Помимо этого, планируется создание европейской системы обмена информацией и оповещений, основной целью которой будет обеспечение связи группы немедленного реагирования и правоохранительными органами. И наконец, было объявлено о намерении к 2012 году объединить в компьютерную сеть группы немедленного реагирования (CERT) . Такие группы, планируется разместить в каждом европейском городе.

Таким образом, в целях усиления уровня безопасности в киберпространстве, как для граждан, так и для корпораций будет создано три системы, общей целью которых будет управление потоком информации для предотвращения кибер - атак. Однако, специальный уполномоченный министерства иностранных дел Сицилия Малстем, поспешила успокоить граждан, заявив, что данная система не предназначена для сбора и хранения информации, но при этом призвана обеспечить надлежащий уровень защиты для граждан в киберпространстве.

Так же на встрече между участниками встречи обсуждалось создание рабочей группы по вопросам кибербезопасности, целью которой будет осуществление контроля потенциальных угроз и обеспечением безопасности для коммерческих организаций, как сообщил посол США при ЕС Уильям Кенард.

НАТО, в ходе встречи,  придерживалась своей стратегической концепции, принятой на саммите, проходившего в Лиссабоне. В документе описывалась концепция по предпринимаемым мерам против кибератак, нацеленных на военные структуры. Кроме этого, в документе коротко описаны планы по «активной кибербезопасности», которая подразумевает предупреждение локальных кибератак, в частности, на Пентагон. Как известно, после попытки внедрения в 2008 году в секретную сеть Пентагона, была создана специальная группа, обеспечивающая его «активную кибербезопасность». Кроме того, НАТО придерживается убеждения, что в вопросе о безопасности в киберпространстве необходимо обладать необходимой информацией и тщательно спланировать контрдействия. Ведь террористические группы и организованная преступность все чаще пользуются услугами хакеров и устраивают нападения на государственные административные учреждения, а так же, возможно на транспортные и другие важнейшие ведомства инфраструктуры посредством сети Интернет.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами