Госслужащая британского Министерства обороны подверглась атаке шпионов

Сообщается, что некие иностранные шпионы предприняли попытку осуществить целевую фишинговую атаку против сотрудницы оборонного ведомства Великобритании в расчете на похищение сведений, составляющих военную тайну.



Служащая Министерства получила электронное письмо, исходящее от человека, которого ей доводилось встречать на одной из профильных конференций; послание явно не было простым спам-отправлением и предназначалось ей лично, что непосредственно следовало из тела сообщения.


Тем не менее, адресат заподозрила неладное и передала письмо IT-экспертам ведомства, которые, в свою очередь, обнаружили, что вложенный в сообщение файл являет собой вредоносное программное обеспечение, специально разработанное для кражи секретных сведений и их последующей передачи иностранной разведке.


Министерство обороны отказалось официально комментировать инцидент. Руководитель отдела информационной безопасности ведомства Саймон Кершоу лишь вкратце упомянул о происшествии, не раскрывая подробностей. Уровень секретности, действительно, был и остается довольно высоким: о случившемся стало известно только сейчас, хотя эта атака была предпринята еще в прошлом году.


Журналистам, однако, удалось выяснить, что целью шпионов была Джоанна Хоул - высокопоставленная служащая Министерства, занимавшая ранее ряд ответственных постов на государственной службе.


Г-н Кершоу не назвал возможных инициаторов вредоносного замысла, однако существует мнение, что "древо угроз" в данном случае может произрастать из Китая. Не исключено, что именно активность китайских разведывательных служб оказалась решающим фактором, повлиявшим на решение британского правительства выделить 650 млн. фунтов на четырехлетнюю программу развития кибербезопасности.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru