Госслужащая британского Министерства обороны подверглась атаке шпионов

Сообщается, что некие иностранные шпионы предприняли попытку осуществить целевую фишинговую атаку против сотрудницы оборонного ведомства Великобритании в расчете на похищение сведений, составляющих военную тайну.



Служащая Министерства получила электронное письмо, исходящее от человека, которого ей доводилось встречать на одной из профильных конференций; послание явно не было простым спам-отправлением и предназначалось ей лично, что непосредственно следовало из тела сообщения.


Тем не менее, адресат заподозрила неладное и передала письмо IT-экспертам ведомства, которые, в свою очередь, обнаружили, что вложенный в сообщение файл являет собой вредоносное программное обеспечение, специально разработанное для кражи секретных сведений и их последующей передачи иностранной разведке.


Министерство обороны отказалось официально комментировать инцидент. Руководитель отдела информационной безопасности ведомства Саймон Кершоу лишь вкратце упомянул о происшествии, не раскрывая подробностей. Уровень секретности, действительно, был и остается довольно высоким: о случившемся стало известно только сейчас, хотя эта атака была предпринята еще в прошлом году.


Журналистам, однако, удалось выяснить, что целью шпионов была Джоанна Хоул - высокопоставленная служащая Министерства, занимавшая ранее ряд ответственных постов на государственной службе.


Г-н Кершоу не назвал возможных инициаторов вредоносного замысла, однако существует мнение, что "древо угроз" в данном случае может произрастать из Китая. Не исключено, что именно активность китайских разведывательных служб оказалась решающим фактором, повлиявшим на решение британского правительства выделить 650 млн. фунтов на четырехлетнюю программу развития кибербезопасности.


The Register

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами