Госслужащая британского Министерства обороны подверглась атаке шпионов

Сообщается, что некие иностранные шпионы предприняли попытку осуществить целевую фишинговую атаку против сотрудницы оборонного ведомства Великобритании в расчете на похищение сведений, составляющих военную тайну.



Служащая Министерства получила электронное письмо, исходящее от человека, которого ей доводилось встречать на одной из профильных конференций; послание явно не было простым спам-отправлением и предназначалось ей лично, что непосредственно следовало из тела сообщения.


Тем не менее, адресат заподозрила неладное и передала письмо IT-экспертам ведомства, которые, в свою очередь, обнаружили, что вложенный в сообщение файл являет собой вредоносное программное обеспечение, специально разработанное для кражи секретных сведений и их последующей передачи иностранной разведке.


Министерство обороны отказалось официально комментировать инцидент. Руководитель отдела информационной безопасности ведомства Саймон Кершоу лишь вкратце упомянул о происшествии, не раскрывая подробностей. Уровень секретности, действительно, был и остается довольно высоким: о случившемся стало известно только сейчас, хотя эта атака была предпринята еще в прошлом году.


Журналистам, однако, удалось выяснить, что целью шпионов была Джоанна Хоул - высокопоставленная служащая Министерства, занимавшая ранее ряд ответственных постов на государственной службе.


Г-н Кершоу не назвал возможных инициаторов вредоносного замысла, однако существует мнение, что "древо угроз" в данном случае может произрастать из Китая. Не исключено, что именно активность китайских разведывательных служб оказалась решающим фактором, повлиявшим на решение британского правительства выделить 650 млн. фунтов на четырехлетнюю программу развития кибербезопасности.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru