Госслужащая британского Министерства обороны подверглась атаке шпионов

Сообщается, что некие иностранные шпионы предприняли попытку осуществить целевую фишинговую атаку против сотрудницы оборонного ведомства Великобритании в расчете на похищение сведений, составляющих военную тайну.



Служащая Министерства получила электронное письмо, исходящее от человека, которого ей доводилось встречать на одной из профильных конференций; послание явно не было простым спам-отправлением и предназначалось ей лично, что непосредственно следовало из тела сообщения.


Тем не менее, адресат заподозрила неладное и передала письмо IT-экспертам ведомства, которые, в свою очередь, обнаружили, что вложенный в сообщение файл являет собой вредоносное программное обеспечение, специально разработанное для кражи секретных сведений и их последующей передачи иностранной разведке.


Министерство обороны отказалось официально комментировать инцидент. Руководитель отдела информационной безопасности ведомства Саймон Кершоу лишь вкратце упомянул о происшествии, не раскрывая подробностей. Уровень секретности, действительно, был и остается довольно высоким: о случившемся стало известно только сейчас, хотя эта атака была предпринята еще в прошлом году.


Журналистам, однако, удалось выяснить, что целью шпионов была Джоанна Хоул - высокопоставленная служащая Министерства, занимавшая ранее ряд ответственных постов на государственной службе.


Г-н Кершоу не назвал возможных инициаторов вредоносного замысла, однако существует мнение, что "древо угроз" в данном случае может произрастать из Китая. Не исключено, что именно активность китайских разведывательных служб оказалась решающим фактором, повлиявшим на решение британского правительства выделить 650 млн. фунтов на четырехлетнюю программу развития кибербезопасности.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru