Код экплойта для zero-day уязвимости в ОС Windows опубликован в сети

Код экплойта для zero-day уязвимости в ОС Windows опубликован в сети

В сети опубликован концепт – код вредоноса, предназначенного для эксплуатации незакрытой zero-day  уязвимости в Windows, которую эксплуатировал только нашумевший червь Stuxnet.  

Как известно, червь Stuxnet появился летом этого года и был направлен исключительно на промышленные системы SCADA для добычи секретной информации. Специалисты считают, что этот червь является самой сложной частью вредоносного программного обеспечения, который был когда-либо разработан. Напомним, что Stuxnet эксплуатировал сразу четыре zero-day уязвимости в операционной системе Windows, три из которых были закрыты.

На днях, согласно сообщению, неизвестный хакер, опубликовал код  эксплойта нацеленного на незакрытую zero-day уязвимость в Windows Vista и Windows 7. По всей видимости, эта уязвимость еще не закрыта в связи с тем, что для ее эксплуатации необходимо получить пароль к ограниченному аккаунту системы, однако, если это удастся, злоумышленник может получить полный доступ к системе с привилегиями администратора.

Предполагается, что в виду последних событий в декабрьском бюллетене будет закрыта и эта уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru