Код экплойта для zero-day уязвимости в ОС Windows опубликован в сети

В сети опубликован концепт – код вредоноса, предназначенного для эксплуатации незакрытой zero-day  уязвимости в Windows, которую эксплуатировал только нашумевший червь Stuxnet.  

Как известно, червь Stuxnet появился летом этого года и был направлен исключительно на промышленные системы SCADA для добычи секретной информации. Специалисты считают, что этот червь является самой сложной частью вредоносного программного обеспечения, который был когда-либо разработан. Напомним, что Stuxnet эксплуатировал сразу четыре zero-day уязвимости в операционной системе Windows, три из которых были закрыты.

На днях, согласно сообщению, неизвестный хакер, опубликовал код  эксплойта нацеленного на незакрытую zero-day уязвимость в Windows Vista и Windows 7. По всей видимости, эта уязвимость еще не закрыта в связи с тем, что для ее эксплуатации необходимо получить пароль к ограниченному аккаунту системы, однако, если это удастся, злоумышленник может получить полный доступ к системе с привилегиями администратора.

Предполагается, что в виду последних событий в декабрьском бюллетене будет закрыта и эта уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru