Теперь в Adobe Reader работать будет безопасней

В последнее время интернет - издания пестрят заголовками об эксплуатации различных уязвимостей, наденный в продукции Adobe Systems. И вот, наконец, компания отреагировала на возмущение общественности, поместив наиболее уязвимое приложение в среду, которая призвана обеспечить безопасность пользователей.  

Так называемая «песочница», получившая название Protected Mode, не только изолирует Reader от важных разделов операционной системы, но и снизит вероятность эксплуатации уязвимостей, например, таких как переполнение буфера.

Кроме того, как считает, Бред Аркин, директор отдела безопасности, «песочница» не является панацеей, однако, поможет обеспечить дополнительный уровень защиты от внешних угроз. То есть, если в приложении присутствует уязвимость, вероятность чего очень высока, то благодаря Protected Mode их эксплуатация будет невозможна. Он так же заметил, что для улучшения качества и эффективности работы Protected Mode, инженеры компании, в настоящий момент, активно сотрудничают со специалистами по безопасности Google и Microsoft. Ведь, продукция этих компаний уже снабжена подобной защитой. 

Важно отметить, что Protected Mode доступна пока только для версии, работающей под Windows, а Reader X доступен для Mac OS X и Android. Однако о выходе версии Reader X для Windows пока ничего неизвестно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru