40% лжеантивирусов создано в 2010 году

40% лжеантивирусов создано в 2010 году

Такие данные представила вчера антивирусная лаборатория компании Panda Security. Согласно информации от специалистов PandaLabs, за четыре года, прошедшие с момента появления первых представителей класса ложного антивирусного программного обеспечения, было выявлено более 5,5 миллионов уникальных образцов; из них в течение неполного года - с января по октябрь 2010 - было создано почти 2,3 миллиона.



Сведения из базы данных PandaLabs Collective Intelligence, основанной на применении "облачных" технологий, позволили экспертам компании рассчитать, что лжеантивирусы на данный момент составляют 11,6% от общего количества всех отмеченных в базе образцов вредоносного программного обеспечения. Учитывая тот факт, что в БД Collective Intelligence хранится информация о каждом вредоносном объекте, обнаруженном специалистами Panda за 21 год существования компании, доля лжеантивирусов представляется довольно высокой - особенно если принять во внимание и их "молодой возраст".


Также аналитики PandaLabs установили, что в 2010 году 46,8% всех компьютеров в мире были инфицированы каким-либо вредоносным ПО; из них 10% - это все те же ложные антивирусы. Приемы психологического воздействия на пользователя, которые активно используются при создании и распространении подобных программ, обеспечивают им все растущий "успех" - количество их жертв постоянно увеличивается.


Кроме того, эксперты Panda составили список наиболее распространенных лжеантивирусов, который приведен ниже.









Наименование образца Доля в процентах

SystemGuard2009


MSAntiSpyware2009


MalwareDoctor


AntimalwareDoctor


AntivirusPro2010


SecurityMasterAV


Adware/SecurityTool 


ISecurity2010


SecurityEssentials2010


12.51


11.67


8.14 


7.21


4.57


3.62


3.38


2.81


2.39


Успех вредоносных программ этого типа во многом обусловлен возможностями извлечения прибыли из их распространения. Если пользователь будет достаточно неосторожен, чтобы поддаться запугиванию и заплатить "за полноценную защиту", то в распоряжении злоумышленников окажутся не только перечисленные денежные средства, но и данные о кредитной карте жертвы; эти сведения они могут продать заинтересованным лицам или применить в своих собственных целях (например, для покупки дорогостоящего товара в Интернет-магазине). Лаборатория PandaLabs провела особое исследование этих вопросов, озаглавленное "Лжеантивирусный бизнес"; его результаты показали, что прибыль от подобного мошенничества может составлять миллионы долларов.


PR Newswire

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru