«Холодный звонок» - все еще актуален

Сегодня правительством Великобритании была открыта неделя интернет – безопасности для возможности дать пользователям больше информации по элементарной защите от существующих компьютерных угроз; по статистике, ничего не знают о компьютерной безопасности примерно 80% пользователей Великобритании.

Согласно источнику, этому послужил результат исследования, в ходе которого было установлено, что каждый четвертый пользователь попадается на уже хорошо известную мошенническую схему - «холодный звонок» (прим. авт. активный способ поиска клиентов).

Эта «акция» проводится хакерами уже давно, и, несмотря на сообщения, опубликованные в СМИ, четверть пользователей попадаются на эту уловку. Дело в том, что злоумышленник, позвонив по телефону пользователю, сообщает ему, что компьютер заражен различными вирусами. Эти вирусы способно излечить только чудодейственное программное обеспечение, которое можно скачать на указанном ресурсе. Естественно, этим программным обеспечением, впоследствии, оказывается программа- шпион, которая контролирует действия пользователя и отправляет все необходимые персональные и банковские данные своему создателю.

По мнению министра безопасности Великобритании баронессы Невиль-Джонс, в ходе мероприятий, которые будут проводится на этой неделе, предусмотрены возможности для пользователей получить больше информации. Ведь хакеры всегда впереди на один шаг. А для пользователей, будет уместным вооружиться правильной информацией, и тогда не нужно будет ограничивать себя в посещении различных ресурсов. Так как знающий пользователь уже не попадется на уловки злоумышленников.

Известно, что данная компания стартовала еще в 2005 году, под руководством лейбористкой партии как часть стратегии по кибербезопасности. В настоящее время, на это направление было выделено еще £650 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru