«Холодный звонок» - все еще актуален

Сегодня правительством Великобритании была открыта неделя интернет – безопасности для возможности дать пользователям больше информации по элементарной защите от существующих компьютерных угроз; по статистике, ничего не знают о компьютерной безопасности примерно 80% пользователей Великобритании.

Согласно источнику, этому послужил результат исследования, в ходе которого было установлено, что каждый четвертый пользователь попадается на уже хорошо известную мошенническую схему - «холодный звонок» (прим. авт. активный способ поиска клиентов).

Эта «акция» проводится хакерами уже давно, и, несмотря на сообщения, опубликованные в СМИ, четверть пользователей попадаются на эту уловку. Дело в том, что злоумышленник, позвонив по телефону пользователю, сообщает ему, что компьютер заражен различными вирусами. Эти вирусы способно излечить только чудодейственное программное обеспечение, которое можно скачать на указанном ресурсе. Естественно, этим программным обеспечением, впоследствии, оказывается программа- шпион, которая контролирует действия пользователя и отправляет все необходимые персональные и банковские данные своему создателю.

По мнению министра безопасности Великобритании баронессы Невиль-Джонс, в ходе мероприятий, которые будут проводится на этой неделе, предусмотрены возможности для пользователей получить больше информации. Ведь хакеры всегда впереди на один шаг. А для пользователей, будет уместным вооружиться правильной информацией, и тогда не нужно будет ограничивать себя в посещении различных ресурсов. Так как знающий пользователь уже не попадется на уловки злоумышленников.

Известно, что данная компания стартовала еще в 2005 году, под руководством лейбористкой партии как часть стратегии по кибербезопасности. В настоящее время, на это направление было выделено еще £650 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru