Эпидемия мобильного вируса в Китае

Эпидемия мобильного вируса в Китае

Владельцы сотовых телефонов, проживающие в Китае, столкнулись с крайне опасным вирусом, который автоматически отправляет текстовые сообщения на платные номера. Приблизительная сумма материального ущерба, наносимого вредоносным приложением, составляет 2 миллиона юаней (300 тысяч долларов США) в сутки.

Как объясняютобозреватели Shanghai Daily, написанный неизвестными хакерами код, скрытый в фальшивом антивирусном приложении, способен извлекать данные с клиентской SIM-карты и передавать их хакерам. Эта информация позволяет злоумышленникам взять мобильник под свой удаленный контроль и использовать его в собственных целях. Чаще всего зомби-мобильник используется для распространения ссылок на опасные программы или для получения прибыли.

Во втором сценарии вирус отправляет дорогостоящие SMS-ки на платные короткие телефонные номера, опустошая мобильный счет пострадавшего абонента. Зоу Шихонг (Zou Shihong), эксперт в области мобильной безопасности из Beijing University Posts and Telecommunications сообщает, что угроза распространяется по пирамидальной схеме. Проникая в память устройства, вирус получает доступ к адресной книге абонента и на все доступные номера. По официальным данным вирус был впервые обнаружен на территории Китая в начале сентября, а к настоящему моменту его жертвами стали около миллиона владельцев телефонов.

Из-за частого появления новых модифицированных версий вируса производители средств защиты и операторы связи не могут остановить распространение угрозы. По словам экспертов, в этот раз им пришлось столкнуться с одним из вариантов вируса Troj/SymbSms-A, заражающим мобильники на базе платформы Symbian. Ранее в этом году, всплеск активности этого вируса был зарегистрирован в России. В нашей стране вредоносное программное обеспечение использовалось злоумышленниками для автоматической отправки платных сообщений на платные короткие номера без уведомления владельцев.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru