Эпидемия мобильного вируса в Китае

Владельцы сотовых телефонов, проживающие в Китае, столкнулись с крайне опасным вирусом, который автоматически отправляет текстовые сообщения на платные номера. Приблизительная сумма материального ущерба, наносимого вредоносным приложением, составляет 2 миллиона юаней (300 тысяч долларов США) в сутки.

Как объясняютобозреватели Shanghai Daily, написанный неизвестными хакерами код, скрытый в фальшивом антивирусном приложении, способен извлекать данные с клиентской SIM-карты и передавать их хакерам. Эта информация позволяет злоумышленникам взять мобильник под свой удаленный контроль и использовать его в собственных целях. Чаще всего зомби-мобильник используется для распространения ссылок на опасные программы или для получения прибыли.

Во втором сценарии вирус отправляет дорогостоящие SMS-ки на платные короткие телефонные номера, опустошая мобильный счет пострадавшего абонента. Зоу Шихонг (Zou Shihong), эксперт в области мобильной безопасности из Beijing University Posts and Telecommunications сообщает, что угроза распространяется по пирамидальной схеме. Проникая в память устройства, вирус получает доступ к адресной книге абонента и на все доступные номера. По официальным данным вирус был впервые обнаружен на территории Китая в начале сентября, а к настоящему моменту его жертвами стали около миллиона владельцев телефонов.

Из-за частого появления новых модифицированных версий вируса производители средств защиты и операторы связи не могут остановить распространение угрозы. По словам экспертов, в этот раз им пришлось столкнуться с одним из вариантов вируса Troj/SymbSms-A, заражающим мобильники на базе платформы Symbian. Ранее в этом году, всплеск активности этого вируса был зарегистрирован в России. В нашей стране вредоносное программное обеспечение использовалось злоумышленниками для автоматической отправки платных сообщений на платные короткие номера без уведомления владельцев.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru