Эпидемия мобильного вируса в Китае

Владельцы сотовых телефонов, проживающие в Китае, столкнулись с крайне опасным вирусом, который автоматически отправляет текстовые сообщения на платные номера. Приблизительная сумма материального ущерба, наносимого вредоносным приложением, составляет 2 миллиона юаней (300 тысяч долларов США) в сутки.

Как объясняютобозреватели Shanghai Daily, написанный неизвестными хакерами код, скрытый в фальшивом антивирусном приложении, способен извлекать данные с клиентской SIM-карты и передавать их хакерам. Эта информация позволяет злоумышленникам взять мобильник под свой удаленный контроль и использовать его в собственных целях. Чаще всего зомби-мобильник используется для распространения ссылок на опасные программы или для получения прибыли.

Во втором сценарии вирус отправляет дорогостоящие SMS-ки на платные короткие телефонные номера, опустошая мобильный счет пострадавшего абонента. Зоу Шихонг (Zou Shihong), эксперт в области мобильной безопасности из Beijing University Posts and Telecommunications сообщает, что угроза распространяется по пирамидальной схеме. Проникая в память устройства, вирус получает доступ к адресной книге абонента и на все доступные номера. По официальным данным вирус был впервые обнаружен на территории Китая в начале сентября, а к настоящему моменту его жертвами стали около миллиона владельцев телефонов.

Из-за частого появления новых модифицированных версий вируса производители средств защиты и операторы связи не могут остановить распространение угрозы. По словам экспертов, в этот раз им пришлось столкнуться с одним из вариантов вируса Troj/SymbSms-A, заражающим мобильники на базе платформы Symbian. Ранее в этом году, всплеск активности этого вируса был зарегистрирован в России. В нашей стране вредоносное программное обеспечение использовалось злоумышленниками для автоматической отправки платных сообщений на платные короткие номера без уведомления владельцев.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru