Мобильный спам в 125 000 раз эффективнее традиционного

Мобильный спам в 125 000 раз эффективнее традиционного

...

Мошеннические схемы, рассчитанные на пользователей мобильных телефонов, гораздо выгоднее для киберпреступников, чем традиционные схемы вроде фишинга. Об этом говорится в исследовании, проведенном фирмой AdaptiveMobile.



Согласно результатам исследования, мобильный спам в 125 000 раз эффективнее, чем традиционный спам по электронной почте.

Одна текстовая спам-рассылка на мобильные телефоны может принести мошенникам более 10 миллионов долларов всего за три дня, утверждают эксперты из AdaptiveMobile.

Мобильные мошеннические схемы разнообразны. Это могут быть эксплуатация функциональностей смартфонов для подключения к Интернету с целью заражения мобильными вирусами или клик-фрода (имитация кликов по рекламным ссылкам для получения прибыли). Популярны и приемы так называемой социальной инженерии, чтобы побудить владельца телефона совершить какие-либо действия - например, позвонить на какой-либо номер или отправить SMS.

В Adaptive Mobile отмечают, что привлекательность мобильных телефонов для кибермошенников в том, что телефоны и смартфоны используются отнюдь не только для звонков и отправления-получения текстовых сообщений. Поэтому пользователи мобильных телефонов могут стать жертвами киберпреступников. Платежи, совершаемые по мобильному телефону, предоставляют прямую ссылку на электронный кошелек, что делает мобильные мошеннические схемы особенно привлекательными для преступников.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru