Ошибка в Android открывает путь вредоносным программам

Исследователям в области безопасности удалось обнаружить уязвимости в операционной системе Google Android; эксплуатация этих ошибок может позволить злоумышленникам установить на мобильные устройства пользователей вредоносное программное обеспечение.

Всего уязвимостей две; более серьезную и опасную из них эксперты продемонстрировали в среду, 10 ноября, разместив в магазине Android Market приложение-образец. Концептуальная программа была замаскирована под расширение для популярной игры Angry Birds; при запуске она тайно устанавливала еще три приложения, которые получали доступ к адресной книге, геолокационным данным, функциям SMS, а также осуществляли соединения с удаленным сервером - и все эти действия производились в обход встроенной системы выдачи предупреждений, которая служит защитой пользователям Android.

Один из исследователей, сотрудник Scio Security Джон Оберхейд, отметил, что приложение-эксплойт удалили из магазина примерно через 6 часов. Проблема, однако, не в конкретном программном продукте, а в метках безопасности, которые Google применяет для аутентификации пользователей Android; эти метки являются частью системы, напоминающей реализацию технологии единого входа, и благодаря им пользователь может не раскрывать свой пароль третьесторонним службам. Однако в системе меток имеются недочеты, которые и проэксплуатировали специалисты по безопасности.

"Наше концепт-приложение способно использовать метки безопасности в своих целях, и с их помощью оно получает возможность выполнять все те же самые действия, что и легитимные продукты из магазина Android Market, но без появления запросов на разрешение той или иной операции", - пояснил г-н Оберхейд. - "Изучив проблему, мы выяснили, что одну-единственную метку, принадлежащую некоторой службе Android, можно задействовать для обхода любых ограничений встроенной системы защиты".

Представители Google сообщили, что в настоящее время идет работа над официальным комментарием компании по поводу выявленных г-ном Оберхейдом и его коллегой по работе с уязвимостями Заком Ланье ошибок безопасности.

Необходимо заметить, что в тот же день поступила информация о еще одной проблеме - на этот раз во встроенном Интернет-обозревателе Android. Исследователь из Великобритании продемонстрировал, как потенциальный злоумышленник может установить вредоносное ПО на коммуникатор HTC Legend под управлением Android 2.1 со всеми доступными обновлениями. Актуальный выпуск мобильной ОС Google - 2.2, но, по сведениям самой компании, 64% владельцев Android-устройств все еще работают с версией 2.1.

The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox научилась незаметно выявлять руткиты в процессе их работы

Компания Positive Technologies анонсировала выпуск PT Sandbox 2.4. Новая версия защитного плагина примечательна тем, что способна обнаружить неизвестный ранее руткит не только на этапе его установки, но и после запуска, притом незаметно для автора атаки.

Злоумышленники используют руткиты для маскировки своего присутствия в системе или сети, однако создание такого вредоноса требует хорошей технической подготовки — или финансовых вложений. Проведенное в Positive Technologies исследование показало, что последние десять лет руткиты наиболее часто применялись в целевых атаках на госструктуры (44%), а также НИИ и образовательные учреждения (38%).

Существующие методы сигнатурного и поведенческого анализа позволяют обнаружить только известные руткиты. К тому же все они предполагают запуск защитного средства в ОС, что может насторожить злоумышленников и повлечь блокировку. Разработанная в PT технология обеспечивает не только проактивное выявление таких угроз, но также скрытность проводимого анализа.

«Главная особенность технологии Positive Technologies состоит в том, что она находится за пределами ОС, то есть работает безагентно, — комментирует Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности в компании. — Это позволяет PT Sandox детектировать руткиты не только на стадии установки, когда злоумышленники выполняют ряд вредоносных или как минимум подозрительных действий, но еще и после заражения системы. Этот подход пока не имеет аналогов на российском рынке сетевых песочниц».

Поддержка технологии проактивного и незаметного обнаружения руткитов предлагается пользователям PT Sandbox как опция и будет перенесена в последующие выпуски песочницы. Пока же ею можно воспользоваться, обновив продукт до версии 2.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru