Ошибка в Android открывает путь вредоносным программам

Исследователям в области безопасности удалось обнаружить уязвимости в операционной системе Google Android; эксплуатация этих ошибок может позволить злоумышленникам установить на мобильные устройства пользователей вредоносное программное обеспечение.

Всего уязвимостей две; более серьезную и опасную из них эксперты продемонстрировали в среду, 10 ноября, разместив в магазине Android Market приложение-образец. Концептуальная программа была замаскирована под расширение для популярной игры Angry Birds; при запуске она тайно устанавливала еще три приложения, которые получали доступ к адресной книге, геолокационным данным, функциям SMS, а также осуществляли соединения с удаленным сервером - и все эти действия производились в обход встроенной системы выдачи предупреждений, которая служит защитой пользователям Android.

Один из исследователей, сотрудник Scio Security Джон Оберхейд, отметил, что приложение-эксплойт удалили из магазина примерно через 6 часов. Проблема, однако, не в конкретном программном продукте, а в метках безопасности, которые Google применяет для аутентификации пользователей Android; эти метки являются частью системы, напоминающей реализацию технологии единого входа, и благодаря им пользователь может не раскрывать свой пароль третьесторонним службам. Однако в системе меток имеются недочеты, которые и проэксплуатировали специалисты по безопасности.

"Наше концепт-приложение способно использовать метки безопасности в своих целях, и с их помощью оно получает возможность выполнять все те же самые действия, что и легитимные продукты из магазина Android Market, но без появления запросов на разрешение той или иной операции", - пояснил г-н Оберхейд. - "Изучив проблему, мы выяснили, что одну-единственную метку, принадлежащую некоторой службе Android, можно задействовать для обхода любых ограничений встроенной системы защиты".

Представители Google сообщили, что в настоящее время идет работа над официальным комментарием компании по поводу выявленных г-ном Оберхейдом и его коллегой по работе с уязвимостями Заком Ланье ошибок безопасности.

Необходимо заметить, что в тот же день поступила информация о еще одной проблеме - на этот раз во встроенном Интернет-обозревателе Android. Исследователь из Великобритании продемонстрировал, как потенциальный злоумышленник может установить вредоносное ПО на коммуникатор HTC Legend под управлением Android 2.1 со всеми доступными обновлениями. Актуальный выпуск мобильной ОС Google - 2.2, но, по сведениям самой компании, 64% владельцев Android-устройств все еще работают с версией 2.1.

The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru