Ошибка в Android открывает путь вредоносным программам

Исследователям в области безопасности удалось обнаружить уязвимости в операционной системе Google Android; эксплуатация этих ошибок может позволить злоумышленникам установить на мобильные устройства пользователей вредоносное программное обеспечение.

Всего уязвимостей две; более серьезную и опасную из них эксперты продемонстрировали в среду, 10 ноября, разместив в магазине Android Market приложение-образец. Концептуальная программа была замаскирована под расширение для популярной игры Angry Birds; при запуске она тайно устанавливала еще три приложения, которые получали доступ к адресной книге, геолокационным данным, функциям SMS, а также осуществляли соединения с удаленным сервером - и все эти действия производились в обход встроенной системы выдачи предупреждений, которая служит защитой пользователям Android.

Один из исследователей, сотрудник Scio Security Джон Оберхейд, отметил, что приложение-эксплойт удалили из магазина примерно через 6 часов. Проблема, однако, не в конкретном программном продукте, а в метках безопасности, которые Google применяет для аутентификации пользователей Android; эти метки являются частью системы, напоминающей реализацию технологии единого входа, и благодаря им пользователь может не раскрывать свой пароль третьесторонним службам. Однако в системе меток имеются недочеты, которые и проэксплуатировали специалисты по безопасности.

"Наше концепт-приложение способно использовать метки безопасности в своих целях, и с их помощью оно получает возможность выполнять все те же самые действия, что и легитимные продукты из магазина Android Market, но без появления запросов на разрешение той или иной операции", - пояснил г-н Оберхейд. - "Изучив проблему, мы выяснили, что одну-единственную метку, принадлежащую некоторой службе Android, можно задействовать для обхода любых ограничений встроенной системы защиты".

Представители Google сообщили, что в настоящее время идет работа над официальным комментарием компании по поводу выявленных г-ном Оберхейдом и его коллегой по работе с уязвимостями Заком Ланье ошибок безопасности.

Необходимо заметить, что в тот же день поступила информация о еще одной проблеме - на этот раз во встроенном Интернет-обозревателе Android. Исследователь из Великобритании продемонстрировал, как потенциальный злоумышленник может установить вредоносное ПО на коммуникатор HTC Legend под управлением Android 2.1 со всеми доступными обновлениями. Актуальный выпуск мобильной ОС Google - 2.2, но, по сведениям самой компании, 64% владельцев Android-устройств все еще работают с версией 2.1.

The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru